Паспортно-визовой службе – 85 лет

"Хроники самарочки"

00:02
5
27 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений паспортно-визовой службы. В этот день в 1932 году постановлением ЦИК и СНК СССР была установлена единая паспортная система. Паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность владельца.[cut=Читать далее......]

Одновременно было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР, на которое возложены функции контроля единой паспортной системы. В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции – паспортные столы. Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро.

В период с 1932 по 2004 год основной задачей паспортно-визовой службы МВД России являлось правоприменение нормативных актов в сфере регистрационного учёта, выдачи и замены основных документов, удостоверяющих личность гражданина СССР и Российской Федерации, в том числе за пределами страны, приобретения гражданства СССР и Российской Федерации и отказа от него, контроля за пребыванием на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства.

В Российской Федерации до 2003 года паспортно-визовая служба входила в милицию общественной безопасности. В последующие годы эта система изменялась и совершенствовалась в интересах укрепления государства, улучшения качества оказания государственных услуг.

В 2004 году правоприменительные функции и функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, возложенные на паспортно-визовую службу МВД России, передаются Федеральной миграционной службе. Окончательное формирование службы завершилось 1 января 2006 года с образованием территориальных органов ФМС России.

В настоящее время Федеральная миграционная служба упразднена, её функции и полномочия вновь переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации и возложены в центральном аппарате МВД России на Главное управление по вопросам миграции, в территориальных органах МВД России на подразделения по вопросам миграции.

Добавим:

Службы подобного рода получили своё распространения с начала 30-х годов прошлого века в связи с реформой.

После распада Союза и по нынешний день так называемые паспортные столы расположились во всех крупных населённых пунктах. Паспортно-визовые службы в Самаре, представляют собой государственные организации, производящие юридическую и регистрационную деятельность по графику, определённому городскими властями. Попробуем вкратце определить основные задачи и цели деятельности данных организаций.

Разумеется, первым и основным вопросом является постановка и снятие с регистрационного учёта. Закон о миграции подразумевает, что лицо, приехавшее в населённый пункт, должно в рамках определённого срока обратиться в паспортно-визовые службы в Самаре для постановки на учёт. В случае несоблюдения данных мер предусмотрена система взысканий вплоть до депортации из области, страны. Доказательством постановки является особая отметка, выставляемая в паспорт гражданина, с указанием дат и сроков.

Другим важным вопросом, по которому обращаются в паспортно-визовые службы в Самаре, является выдача основного документа, удостоверяющего причастность лица к гражданству. Речь идёт о паспорте, который оформляется при достижении возраста, определённого законом, а далее – переоформляется с вклейкой нового фото в 25 и 45 лет. Конечно, немаловажной задачей столов является выдача заграничных паспортов с последующим открытием виз. С перечнем доступных виз можно ознакомиться на месте, некоторые из них доступны только после прохождения консультации непосредственно в консульствах стран, куда будет осуществлена поездка.


Источник:

ГУ МВД по Самарской области


Паспортно-визовые службы в Самаре | ..
samara.spravka-region.ru

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!