Перед матчем. "Сеанс Вечности"

20:39
62
Перед матчем. "Сеанс Вечности"
"Сеанс Вечности" - 2021

24 ноября 2021 года в Дубае (ОАЭ) откроется матч на первенство мира по шахматам между гроссмейстерами Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия).

Магнусу 30 лет, Яну – 31 год. Почти ровесники. Они уже не раз встречались за шахматной доской, начиная с детских чемпионатов Европы, мира. В то время Ян имел более высокий рейтинг и преимущество в счёте. Оба не раз становились чемпионами.

Преимущество в счёте у Яна сохранилось до сих пор. Почему же сейчас Магнус Карлсен – чемпион мира с 2013 года, а Ян Непомнящий только претендент, и рейтинг его значительно ниже?

Мой ответ таков.

С некоторых пор высших достижений и титулов можно добиться, только будучи фанатом какого-то рода деятельности, не отвлекаясь на другие. Магнус таким и был. А Ян в юношеские годы и позже увлёкся, кроме шахмат, компьютерными играми и КВН-ом, входил в состав команд, участвовал в чемпионатах, играх. Богиня шахмат Каисса очень ревнива, не терпит «измен». Знаю по себе. Хотя уровень другой (я был кандидатом в мастера), но закономерность та же. Как только я начинал больше времени уделять литературному творчеству, поэзии, в шахматах терпел неудачи.

Остаётся надеяться что Ян и его главный тренер гроссмейстер Владимир Поткин чётко осознают это, и сейчас Ян работает только над шахматами. ,

В матче будет сыграно 14 «классических» партий с контролем времени 2 часа на первые 40 ходов. Дальше – 1 час на 20 ходов и потом -15 минут до конца партии с добавкой 30 секунд на каждый ход. Матч должен закончиться 16 декабря, если раньше кто-то из соперников не наберёт 7 с половиной очков.

Призовой фонд – не менее 2-х миллионов долларов. 60% победителю, 40% проигравшему.

Болеем за Яна и надеемся, что он вернёт титул чемпиона мира в Россию!

«Сеанс Вечности» — это картина в Кемеровском городском шахматном клубе, директором которого я был 6 лет. Задумал её я к 5-летию клуба в 2010 году.

Сильные шахматисты иногда дают сеансы одновременной игры более слабым игрокам. А кто может дать сеанс Чемпионам мира? Тем более, что они жили в разное время, и собрать их вместе невозможно?

Только Вечность, которую я предполагал изобразить в виде Вселенной с ярким ядром и расходящимися от него спиральными лучами. За одним из лучей «сидят» Чемпионы мира со своими шахматными досками, на которых стоят шахматные фигурки именно в той позиции, в которой Чемпион победил соперника. На соседнем луче – главные мировые события во времена Чемпиона. Всего Чемпионов мира 19: Вильгельм Стейниц, Эммануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алёхин, Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Роберт Фищер, Анатолий Карпов, Гарри Каспароа, Владимир Крамник, Александр Халифман, Руслан Пономарёв, Рустам Касымджанов, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд. И ещё три шахматиста, которым до титула Чемпиона мира не хватило всего одного шага, находятся чуть сзади Чемпионов. Это Михаил Чигорин, Давид Бронштейн, Виктор Корчной.

В правом верхнем углу – Богиня шахмат Каисса и Бог войны Марс.

Рисовал картину профессиональный художник Андрей Ивершин. По моей идее и моему эскизу. А я в это время лежал в онкологическом диспансере, ожидая операцию. Передавал свои указания художнику через замечательных работников шахматного клуба Александра Яковлева и Александра Калашникова, которых сейчас, увы, уже нет в живых. Моя операция прошла успешно 6 июля, а презентация картины – в середине августа 2010 года.

Два чемпиона мира побывали в Кемерово. Это Анатолий Карпов и Александр Халифман. Конечно, я сфотографировал каждого из них у картины. Карпов был доволен, а Халифман почему-то счёл себя на картине не очень похожим. Но я заметил, что художник рисовал его портрет с фотографии того времени. Александр был тогда худощавым, с пышной рыжей шевелюрой, с усами и бородой. А теперь он располнел и был без усов и бороды.

Каждому из чемпионов я предлагал всмотреться в позиции фигур на доске. Оба – и Карпов, и Халифман – сразу отвечали, из какой партии эта позиция. Память у шахматистов великолепная!

Источник:
Геннадий Зенков

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Александр Шайкин+1
Яков Смагаринский+1
17:14 (отредактировано)

Только за одну идею такой эпохальной картины Геннадий заслуживает перехода из кандидата в мастера (СМ) в мастера ФИДЕ (FМ) без участия в турнирах. На картине развивающаяся по спирали вся история шахмат, благословенная Каиссой и утвержденная Марсом. Не пропущен даже Чесс, знаменитый кот Алехина.  Но международным гроссмейстером ему не стать: слишком много «измен» шахматам с международной поэзией, прозой и графикой...

Яков не только наблюдательный, но и знающий историю шахмат человек. Действительно, по моей картине опытный, знающий тренер может читать лекции по истории шахмат вплоть до любопытных, не шахматных деталей — занятий, увлечений чемпионов. Так, Ласкер был мудрым философом, любил курить сигары. Поэтому дым от сигары над ним превращается в мудрую сову.  Любимого кота Чесса Алёхин нередко брал с собой на турнирную партию, сажал рядом на отдельный стул. А Эйве во время матча на первенство мира с Алёхиным даже не возражал, когда Чесс своей лапой делал первый ход на доске. И так у каждого. У Ботвинника — динамомашина, он был доктором электротехнических наук,  Над Смысловым — музыкальная нота, у него был прекрасный голос, и он однажды пел на сцене Большого театра. Перед журналистами Талем, Петросяном, Спасским — перо. И только у Фишера и всех последующих чемпионов, кроме шахмат, нет ничего. потому что наступила эра профессионалов-фанатов (смотри мою статью выше).

18:12 (отредактировано)

Здорово, Геннадий, что Вы написали здесь об этом интереснейшем матче! Будем вместе болеть за нашего Яна Непомнящего! 

Уточню только, что 24 ноября будет лишь торжественная церемония открытия чемпионского матча, а за доску гроссмейстеры впервые сядут только 26-го числа. Вот расписание игровых дней в матче за титул чемпиона мира по шахматам — 2021, Дубай, ОАЭ

26 ноября – партия №1;  27 ноября – партия №2;  28 ноября – партия №3;  30 ноября – партия №4;  1 декабря – партия №5;  3 декабря – партия №6; 4 декабря – партия №7;   5 декабря – партия №8;  7 декабря – партия №9;  8 декабря – партия №10;  10 декабря – партия №11;  11 декабря – партия №12; 12 декабря – партия №13;  14 декабря – партия №14;  15 декабря – тай-брейк.

Прикрепляю здесь фотографию 2002 года с чемпионата мира среди мальчиков до 12 лет, в котором победу одержал Ян Непомнящий. На фото он крайний справа. Рядом с ним Магнус Карлсен, занявший второе место. Сейчас, спустя почти 20 лет, им предстоит сыграть матч на первенство мира. Как бы хотелось, чтобы чемпионом мира по шахматам снова стал наш шахматист! 

И, конечно же, я поддерживаю комментарий Якова Смагаринского!))

22:04 (отредактировано)

Надежда, спасибо за ценные добавления к моей статье по предстоящему матчу и за трогательное фото с юными шахматистами во главе с Яном и Магнусом.