Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

После прочтения "Сожженные письма" Виталия Добрусина

+8
Голосов: 8
Опубликовано: 2901 день назад (18 октября 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 4 октября 2017
Вот и мне посчастливилось прочитать повесть безумной любви «Сожженные письма» Виталия Добрусина. Когда я впервые увидела обложку на Лавке писателей и прочитала аннотацию, то подумала, что в книге рассказывается о любящих сердцах, которых разлучила война. А ведь главного героя повести призывают в армию за полгода до начала Афганской войны. Было интересно, почему повесть БЕЗУМНОЙ любви? Так и хотелось поделить это слово на «без ума». Не зря же говорят, «Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тем, у кого его нет». Разум и ум – синонимы.
Повесть действительно, захватывает с первых страниц. 21-однолетнего Володю Дорофеева призывают в армию, и ему приходится разлучиться с любимой девушкой Верой, которая обещала его ждать и любить всю жизнь. Тогда было такое время, что люди общались  через письма. В первый месяц Володя писал каждый день, несмотря на то, что он был постоянно занят на службе, но все же находил время и возможность чиркнуть пару ласковых слов своей любимой. А Вера, как он, так много и часто не писала.
Прочитав первые 10 писем Володи, мне стало его немного жалко,  переживала, что если Вера его бросит, то это будет несправедливо и очень жестоко с ее стороны. К тому же, ее письма были суховатыми и без лишних эмоций.
В аннотации написано: «Финал повести непредсказуем».  После прочтения повести, я поняла, что как раз таки финал и предсказуем! Герои повести – противоположные друг другу люди, и они не могут быть вместе. Он человек с открытой душой, рассказывает каждый день в армии, сколько дней прошло, с кем и о чем разговаривал, что делал, какие оценки получил и т.д. А Вера слишком быстро повзрослела.  Да и свалилось на нее тогда немало проблем – сессия, проводы любимого, болезнь матери, отчисление из университета, постоянная ревность Володи к преподавателю.
Я считаю, что ни он, ни она, не виноваты в расставании. Так сложилось. В Володе, как писала Вера в письме, не хватает взрослости, не готов он еще к семейным отношениям, а она же хотела замуж, детей, и чтобы рядом был муж-силач, который бы решал все проблемы и вопросы.
Володя, повторюсь, слишком открыт. Зачем в письмах писать Вере, что он голоден, что встал на 5 минут раньше команды «Рота подъем», что утопил танк в болоте. А сны… Ну ни к чему ей это знать – как он потерял ее, как она выходила замуж за другого. Знаю, переживает, но неужели нельзя что-то упустить в письме? Он придирается к каждому письму Веры, то это не нравится, то другое. А когда он перестал получать письма (несколько дней), то вообще с ней расстался, и зациклился на том, что она с другим. Я так и не могла понять, почему он ей не доверял?
У Веры были проблемы, ей было некогда, не до писем, но все же в каждом письме она писала, что любит его, ждет, и безумно скучает. И несмотря на сессию, приезжала к нему в армию.
На тему ревности хотелось бы немного порассуждать. Почему люди ревнуют? Ревнует – значит любит? Или не доверяет? В последнее время я поняла, что ревность без повода – это просто убийство нервных клеток. Знаю, что тяжело, и горько, когда пишешь, например,  СМС человеку «Я тебя люблю», а в ответ тишина. И начинаешь думать и верить, что раз не ответил – значит он не любит. Бывает, ответ придет через несколько часов, но с таким предисловием: «Извини, я не слышал звука/не было возможности ответить/ я забыл телефон дома, или в машине, и обязательно «Я тоже тебя люблю!» А за это время ты уже накрутил себе, что любимый твой с другой, и прочее. Ладно, если не успел следом за тем СМС «Я тебя люблю» написать все то, что напридумала фантазия.
Многие люди по работе ездят в командировки. Интересно, их жены или мужья ревнуют? Сейчас я сама часто начала ездить по районам Башкирии, и встречи с любимым человеком теперь стали реже. А на работе у меня 70 процентов коллег – мужчины. Страшно подумать, если мой парень меня к ним начнет ревновать. Или он во мне он так уверен, что ни одного намека с его стороны насчет ревности не возникало. Тьфу-тьфу не сглазить.
Я прекрасно понимаю Володю Дорофеева, его девушка среди людей, она обаятельна, и на нее обращают внимание другие мужчины. Но будь он не в армии, на Веру не обращали бы внимание? Бред какой-то. Вывод один – он ей не доверял, он был неуверен в ее любви.
А Вера? Вера устала от этих красивых слов, через строчку читать «Люблю», ей вместо серенад действия нужны. Она устроилась на завод, а попробуй поработать с 7 утра до 7 вечера, а на следующий день пойти на ночь на 12 часов. А тут еще наезды со стороны солдата Дорофеева, который поверил тому, что она теперь с Валерой. Хотя они обещали, что если вдруг будет измена, то признаются в этом. И Вера написала: «Я тебе изменила». А вот я не верю! Она написала это после письма Володи, когда он писал, что к ней у него больше ничего. И пожелал счастья. Отомстила? Нет, она устала от этой любви, безумной любви, которая душила их, как змея.
Все же я ожидала в конце повести прочитать про Афганскую войну. К счастью, Володя туда не попал. А если бы попал, то, возможно, его бы не стало, как Сергея Косаченко. Вера не раз писала, что если с Володей что-то случится, то она умрет. А если не умрет, значит все ее слова были пустыми, и как и ее любовь. Остается догадываться, что именно из-за этого Виталий Аркадьевич оставил Дорофеева отслужить в Куйбышеве.
Жалко, что их судьбы не так хорошо сложились, он так и не женился, а она прожила полжизни с алкоголиком. Истинную любовь не сберегли.
Спасибо, Виталий Аркадьевич, за замечательную повесть!
Комментарии (28)
Татьяна Дорофеева-Миро #    18 октября 2012 в 19:57
На подсознательном уровне ревность - это неуверенность в себе. Возможно, герой и был таковым - неуверенным.
А она, ревность, еще и  слепой бывает. Вот и не увидел Дорофеев того, что Вера жила среди людей,со своими заботами и проблемами...
Эльвира Якупова #    18 октября 2012 в 20:00
Полностью согласна с Вами, Татьяна, однофамилица Володи! )) Только сейчас заметила))
Татьяна Дорофеева-Миро #    18 октября 2012 в 20:26
Это моя девичья фамилия.))
Александр Рубис #    4 октября 2017 в 19:30
Ревность - это неуверенность в партнере (партнерше). Сюда добавляются и другие чувства: обида на партнера, страх потерять его. Последнее предложение тоже сомнительно: не только Вера, но и все люди живут среди людей, и у всех есть заботы и проблемы.
Виталий Добрусин #    18 октября 2012 в 21:54
Спасибо, Эльвира, за такой глубокий анализ моей повести. Некоторые вещи я сам открыл для себя после прочтения Вашего поста. Раз повесть заставила задуматься, сопоставить со своим жизненным опытом, поспорить, значит, не зря я ее писал. И мне действительно очень жаль, что у героев не получилось... Но закончить повесть именно так -  честнее и справедливее, чем фальшивый хэппи-энд. И такая концовка действительно будет царапать душу...
Эльвира Якупова #    19 октября 2012 в 14:01
Виталий Аркадьевич, я рада, что Вам понравился мой отзыв.
Закончить финал повести именно так - единственный вариант. Потому что, Вера хотела замуж - вышла, хотела ребенка - родила, только она о счастье позабыла. Володя... Чего он хотел? Я даже не знаю. Он ни разу в письмах  не писал о своих планах, желаниях. Не писал, что после армии собирается устроиться на работу, не представлял, какая у них семейная жизнь будет. Зато Вере сказал, что хотел бы, чтобы она была страшной и чтоб на нее никто не посмотрел. Ужас какие желания!
Значит ни о каком хэппи-энде не может быть и речи. герои разлучились. Не смогли быть вместе, да и семейного счастья
не обрели. Если бы конец был, например, такой, что каждый счастлив в браке, значит между ними любви и не быо.  
Сейчас перечитала, и так хочется еще дополнить, поразмыслить. Но не буду, сохраним интригу для читателей.
Ольга Бызова #    19 октября 2012 в 14:55
Эльвира, в армии солдат, бывает, не может строить далеко идущие планы))) Он живет по команде, мозги заняты суровыми буднями и непростыми взаимоотношениями, а девушка - его свет в окне, конечно, хочется, чтобы она точно была верной. Чтобы дождалась. А как это возможно? Видимо, чтобы никто не смотрел на нее, а значит, пусть "будет страшненькой" до его возвращения, так что пожелания парня выглядят в его письмах вполне логично. И совсем не ужасно))))
Александр Рубис #    4 октября 2017 в 19:55
"Вера хотела замуж - вышла, хотела ребенка - родила, только она о счастье позабыла". Ребенок тоже может быть счастьем, Эльвира.

"Володя... Чего он хотел? Я даже не знаю. Он ни разу в письмах не писал о своих планах, желаниях. Не писал, что после армии собирается устроиться на работу, не представлял, какая у них семейная жизнь будет". Если человек не пишет о своих планах, то это не означает, что их нет. Может, Володя хотел, чтобы девушка спросила, какие у него намерения. Я тоже когда-то не представлял, какая у меня будет семейная жизнь, но это не повлияло на отношения с женщиной.Семейное счастье строят постепенно, как строили Москву или Питер.

"Вере сказал, что хотел бы, чтобы она была страшной и чтоб на нее никто не посмотрел. Ужас какие желания!". На первый взгляд, действительно ужас. Но если разобраться хорошенько, желание нормальное. Володя увидел что-то красивое в душе Веры, а внешность для него не имела никакого значения. Желание, чтобы девушка стала "страшной", скорее всего, основано на другом желании, - чтобы другие мужчины к ней не приставали.

"Если бы конец был, например, такой, что каждый счастлив в браке, значит между ними любви и не быо". Потрясающий вывод! Если счастливы в браке, значит, любви не место. По-моему, любовь - главная причина, по которой люди женятся.
Маргарита Смородинская #    18 октября 2012 в 22:35
Заинтриговываюсь все больше и больше. smile
Эльвира Якупова #    19 октября 2012 в 13:41
Маргарита, прочитайте повесть как можно скорее, она вам очень понравится! Точно знаю!
Надежда Алексеева #    19 октября 2012 в 10:20
Заинтриговали. Пошла читать. :)
Эльвира Якупова #    19 октября 2012 в 13:41
Надежда, как прочитаете, напишите свои мысли, интересно порассуждать)
Маргарита Смородинская #    19 октября 2012 в 18:26
Наконец-то и я получила книгу. smile Видимо, в Москву посылки дольше всего идут.
Эльвира Якупова #    20 октября 2012 в 21:53
Маргарита, прочитали повесть? Поделитесь впечатлениями!
Маргарита Смородинская #    20 октября 2012 в 21:57
Эльвира, сегодня вечером начала читать, пока прочитала половину. Как дочитаю, обязательно поделюсь впечатлениями. Но сейчас могу сказать, что написано очень трогательно и эмоционально. Я как будто сама на себе все переживания и чувства героев испытываю.
Ольга Бутанова #    19 октября 2012 в 20:22
Повесть не читала, но поверила Эльвире, да и автор согласился с ее аннотацией.Это действительно грустная ситуация, когда налицо такие несовпадения. Пытка ревностью отвратительна: в ней не только недоверие к любимому человеку, но и косвенное признание своей слабости. Вот и получается: я слаб, а мучиться будешь ты!
Я бы и сама ушла от человека из-за обилия в нем таких чувств.
Эльвира Якупова #    19 октября 2012 в 20:27
Спасибо, Ольга, за внимание, а вот повесть рекомендую прочитать.
Ольга Бызова #    19 октября 2012 в 20:42
Да, самой уже захотелось.))
Иван Меженин #    18 ноября 2016 в 14:06
Ревновать в любви, себе делать хуже. Это позднее понимаешь.А почему хуже? Ревнующие (он или она, не важно) выглядят некрасиво, неуверенно, неуютно. А порой и смешно. Ревнующих меньше любят.
Делайте вид влюбленные наоборот. Возбуждайте чувства своих любимых спокойным видом, безразличным, до поры. Мол, вы и без него (без нее) можете обойтись, в случае измены. Тогда измены не будет.
Это потом молодые люди понимают, по взрослению. И этот свой пройденный опыт нужно передавать на словах тем юнцам, которые подвержены этим чувствам (ревности, подозрительности). Их же видно. Они мнимой любовью перебаливают. Такой молодежи надо помогать.
Александр Рубис #    4 октября 2017 в 20:20
"Ревновать в любви, себе делать хуже". Согласен, но ревность приходит, не спрашивая разрешения.

"Возбуждайте чувства своих любимых спокойным видом, безразличным, до поры. Мол, вы и без него (без нее) можете обойтись". Не очень хороший способ. Безразличие - одна из основных причин разрушения браков.

"Мол, вы и без него (без нее) можете обойтись, в случае измены. Тогда измены не будет.". Если бы все было так просто! Это может подтолкнуть предположительно изменяющего к решению положить ключи с прощальной запиской на стол.
Александр Рубис #    4 октября 2017 в 20:10
А что тут отвратительного? Ну, появилось подозрение, и, возможно, есть повод. В народе говорят: дыма без огня не бывает. И слабость тут ни при чем. Человек вообще существо сомневающееся, поскольку непрерывно мыслит, перебирает варианты.
Надежда Кудряшова #    25 октября 2012 в 01:46
Зльвира, с большим интересом прочитала Вашу рецензию на книгу Виталия Добрусина "Сожжённые письма"! А сначала я познакомилась с рецензией Маргариты Смородинской на эту же книгу. Очень интересно было сравнить. Ваша рецензия - тоже хороша! Спасибо!
Эльвира Якупова #    25 октября 2012 в 12:47
Спасибо, Надежда!
Якимчук Олег #    27 октября 2012 в 11:08
Класс....++++
Эльвира Якупова #    29 октября 2012 в 13:04
Спасибо, Олег!
Александр Рубис #    30 августа 2017 в 01:47
Во-первых, зачем писать на обложке: "Повесть о безумной любви"? Читатель - не идиот, сам разберется, о чем рассказывает книга.

«Финал повести непредсказуем». В аннотациях так не пишут. Указывают, где и когда происходит действие, с какими проблемами сталкивается главный герой, удастся ли ему решить их. Все описывается конкретно, никаких "непредсказуемых финалов" или "интригующих сюжетов".

Чтобы представить себе, как пишет художественные произведения Виталий Добрусин, достаточно посмотреть, как подводит итоги литературных конкурсов жюри под его руководством. Однажды я не выдержал и выложил все, что об этом думаю: http://samsud.ru/blogs/konkursnyi-bespredel/ni-dnja-bez-plohoi-strochki.html
Эльвира Якупова #    4 октября 2017 в 08:05
Александр, мне АБСОЛЮТНО не интересен проведенный Вами анализ моего анализа произведения. У меня свой взгляд, у Вас свой.

Я с большим уважением отношусь к жюри, особенно к Виталию Аркадьевичу.

P.S. как говорится "Не нравится - в правом верхнем углу есть кнопочка "ВЫХОД".

Всего Вам хорошего, творческих успехов!
Александр Рубис #    4 октября 2017 в 19:22
Эльвира, если вы ответили на комментарий, значит, вы в нем заинтересованы. И анализировал я не ваш анализ, а отрывки из книги. Уважать вы можете, кого хотите, но это не поможет ни Добрусину, ни его жюри. Что касается кнопочки, то рассказывать о ней человеку, который пользуется тысячей кнопок, бессмысленно.
И вам успехов!