Петя Чира

19:24
8
— 1 -

В дверь председателя профкома судостроительной верфи тихонько постучали.
— Ну, кто там ещё? – недовольно проговорила председатель профкома Таисия Захаровна Полищук, бывшая фронтовичка; пожилая, дородная женщина. Только что в свой кабинет она пригласила парторга Ушенина, комсорга Волынцева, инструктора по физкультуре Кочкина, чтобы обсудить подготовку к ноябрьской демонстрации. И вот кто-то ещё стучит.
— Кто там? Заходите! – властно прикрикнула Таисия Захаровна.
В кабинет робко вошёл слесарь Пётр Беловошкин, которого все на верфи звали Петя Чира.
— Чего тебе, Беловошкин? – грозно спросила Таисия Захаровна.
— Так, это… Робёнок у меня родился! – промолвил грустно Петя Чира.
— Как? Опять? – изумилась Таисия Захаровна. – Это какой уже у вас по счёту?
— Одиннадцатый! – устало отозвался Петя Чира.
— Ну, ты, Беловошкин, даёшь!- покачала головой Таисия Захаровна.
— Даёт Зойка! – ухмыльнулся Петя Чира.
— Ишь, ты! Шутник! «Зойка!» — передразнила его Таисия Захаровна. – Это ты к ней, как кролик неугомонный, пристаёшь! Хотя бы предохранялись, что ли! Такую-то «армию» прокормить надо! Ну, как заявление писать нужно, ты, наверное, назубок уже выучил?
— «Председателю профкома. Прошу оказать моей семье материальную помощь в связи с рождением ребёнка!»- отчеканил Петя Чира.
— Молодец. Вот тебе листок. Пиши.
Таисия Захаровна пошла открывать сейф с деньгами, поглядывая на присутствующих мужчин. Парторг Ушенин покачал головой. Комсорг Волынцев покрутил пальцем у виска. Инструктор по физкультуре Кочкин был со страшного похмелья, и ему было не до Пети Чиры.
Через несколько минут Петя Чира получил двадцать пять рублей и, довольный, вышел из профкома.
Таисия Захаровна посмотрела ему вслед и почему-то стала рассказывать про Петю Чиру:
— Я как-то их семью проверять ходила! Беловошкин тогда на больничном был. Пришла, а у них полдник. На столе трёхлитровая банка с подсолнечным маслом, ржаной хлеб. Вся семья сидит чинно, хлеб с маслом и солью едят. Да, так аппетитно, что и мне захотелось! И все ребятишки такие хорошенькие! А старшая сестра Оленька – так просто красавица! И в кого? Беловошкин-то сам какой-то невзрачный! На жену его без слёз не взглянешь! Нос картошкой, волосы чёрные и сальные, фигура, как у снеговика! А ребятишки – загляденье! Ой, что-то я разболталась! Давайте к делу! Кто из судокорпусного цеха портрет Брежнева понесёт?
— 2 –
В небольшом овражке за забором судокорпусного цеха после первой смены сидели на упавшей берёзе все, кто хотел выпить! Петя Чира «проставлялся» в связи с рождением ребёнка. На развёрнутых газетах стояла четверть самогона, пластмассовые рюмки, три буханки ржаного, несколько сырков «Дружба» и полкилограмма леденцов «Барбарис». Со вступительным словом поднялся седой газорезчик Шлыков.
— Вот есть герои в нашей стране, — начал издалека свою речь Шлыков. – Космонавт Гагарин, хоккеист Коноваленко, лётчик Кожедуб! Петя Чи… То есть Пётр Беловошкин находится в этом славном строю! Он – герой среди нас! Родить одиннадцать детей – не шутка! Это – подвиг! Вот за это и выпьем!
Выпили. Шлыков продолжил:
— А теперь о подарке! Мы тебе, Петя, на рождение детей разное дарили: чайник, утюг, посуду, бельё постельное! Последний раз подарили живого поросёночка! И в этот раз мужики решили подарить вам живность! Чтобы всегда у вас молоко было! Вон, видишь, коза пасётся! Её зовут Глаша! Это наш подарок тебе! Мы её у тёти Нюры купили, у которой всегда самогонку покупаем!
— Спасибо, мужики! – растроганно проговорил Петя Чира. – Вы это… Давайте выпивайте, закусывайте!
Через час подвыпивший Петя Чира с козой Глашей отбыл к своей ненаглядной жене Зое.
— Ну, и мудак! – негромко вслед Чире проговорил молодой сварщик Зимин.
— Сам ты мудак, Колька! – цыкнул на молодого Шлыков. – Петя Чира – правильный мужик! Помните, в позапрошлом году у нас уволилась крановщица Тонька Блохина? Так вот. Она как-то соблазнить Чиру захотела. Её-то муж, видать, на подводной лодке служил. Облучился. Ребёнка Тоньке заделать никак не мог. Так Тонька после второй смены, когда все ушли, голая к Чире в душ зашла! «Сделай, — говорит, — Петя, мне ребёночка! У тебя десять есть, а мне всего одного надо! Я без всяких претензий потом!» Стоят голые друг перед другом. Тонька смотрит, а у Чиры даже не шевельнётся! «Ты чего? – говорит. – Импотентом, что ли стал?» А Петро ей говорит: «Извини, Тоня, я жену люблю!» Вот такие дела!
-А откуда ты, дядя Ваня, это знаешь? – осведомился Зимин.
— Сорока на хвосте принесла!- ухмыльнулся Шлыков. – Ну, мужики, давай на посошок!

Оцените пост

+1

Оценили

Геннадий Зенков+1
Одна тайна в рассказе нераскрытой осталась: почему ЧИРА? В народе есть слово "чирок" - бутылочка в четверть литра. Мы иногда с композитором Ильгизяром Даутовым используем"чирок" коньяка для "обмывания" очередной песни...