Пятнадцатый вагон


Мне уже достаточно много лет, но именно сейчас решил рассказать о случае, который произошёл со мной в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда ещё существовал Советский Союз, и билеты на курорты страны распространял профсоюз каждого предприятия совершенно бесплатно.
Вот и получил «горящую» осеннюю путёвку на один из курортов Черноморского побережья. Мне было уже под тридцать, но семьи тогда не имел. Даже радовался, что на всю катушку могу загулять с девушками, не опасаясь за последствия. Да и товарищ по вагону достался наш, заводской, Витька Карнаухов из ремонтного цеха.
— Ну что, брат, — радостно потирал руки Витька, усаживаясь рядом со мной, — отдохнём!
— Ещё как! – поддакивая я ему.
Соседи были пожилые, поэтому нам они были неинтересны.
— До отправления минут пятнадцать, может, за пивком сбегать? – предложил Карнаухов.
— Давай! – согласился я.
Витька убежал, а мне стало скучно. Чтобы скоротать время, вышел из вагона на перрон и достал сигарету.
— Угостишь? – кто-то спросил сзади. Я оглянулся и увидел парня лет двадцати пяти. Ему очень шла железнодорожная форма. Подтянутый, в чистой белой рубашке и наглаженных брюках он был похож на военного.
— Конечно, угощу! – я достал сигарету и протянул незнакомцу.
Он закурил и посмотрел на меня:
— В отпуск?
— Да, на Чёрное море! А ты проводник?
— Вроде того! – парень улыбнулся, — С пятнадцатого вагона.
— Интересная у тебя работа! – чтобы как-то продолжить разговор вставил я.
— Да, города, люди….
— Постоянно в разъездах?
— То к одному составу прицепимся, то к другому. И так всегда.
— Прицепимся? – не понял я.
— Прицепят, конечно! – поправился парень, — Кстати, меня Андреем зовут. А фамилия Туманов.
Я назвал своё имя и добавил:
— Впереди два дня пути, увидимся! – и протянул ему руку.
Потом Андрей пошёл в конец состава, видимо, к своему вагону, а я, увидев Витьку с пивом, зашагал навстречу.
Мы пили пиво и смотрели в окно. Даже когда стемнело, и соседи-старики улеглись спать, мы шёпотом продолжали мечтать о том, какой же у нас впереди замечательный отпуск, и какие девчата ждут нас на берегу самого синего моря в мире!
Потом Витька полез на свою полку и, пожелав мне спокойной ночи, быстро уснул. А мне не спалось. В вагоне было тихо, лишь изредка доносилось детское бормотание да храп какого-то пассажира. Я вспомнил про Андрея. Посмотрев на часы, решил прогуляться до пятнадцатого вагона: вдруг не спит, а дежурит? Для чего пошёл, я теперь и сам не знаю. Тем более, наш вагон был девятым, а, значит, совсем рядом.
В пятнадцатом вагоне пахло очень странно, и запах был непривычным. Возникло какое-то беспокойство, но тогда я не придал этому значения. Меня поразило другое – никто не спал! Я смотрел на пассажиров, и становилось не по себе. При тусклом освещении пассажиры сидели на своих местах. Никто не ходил, не шелестел бумагой. Все сидели и просто смотрели друг на друга. И ещё…. Все они были преклонного возраста, старики и старушки.
Пройдя по вагону, я ввалился в купе проводников. Андрей не спал, а тоже смотрел в окно. Увидев меня, сразу засуетился:
— Ты здесь откуда?
— Да вот, в гости решил….
— Ночью? Ну, садись, коли пришёл. Не спится?
— Не спится, — кивнул я головой.
— Чай будешь? – спросил Андрей, — только… холодный. Титан, понимаешь, не работает.
Если честно, чаю мне не хотелось, и махнул: не надо, мол!
Я ругал себя за то, что пришёл незвано, да ещё в такой час. Андрей молчал и покачивался в такт вагона, сложив на коленях руки.
— Ты куда своих везёшь, в дом престарелых? – чтобы как-то разрядить обстановку, пытался пошутить я.
— Им этого не надо, они в другое место едут!
Андрей вдруг встал со своего места и открыл дверь:
— Ты уж извини, друг, давай завтра! И поговорим, и сообразим что-нибудь!
Поезд заскрипел тормозами и остановился. Какая-то станция. Я попросил Андрея выпустить меня на перрон: было просто неуютно идти мимо странных пассажиров. Едва я коснулся земли, дверь странного вагона захлопнулась.
Всё верно: табличка под номером пятнадцать, только вагон какой-то весь потёртый и облезлый, как — будто не красился много лет. Недаром там такой запах стоит, как на кладбище! Я содрогнулся от этого сравнения и поспешил в свой девятый.
Утром попытался узнать об Андрее Туманове из пятнадцатого вагона, только наша проводница очень странно смотрела мне в глаза и уверяла, что никакого Андрея с такой фамилией в их бригаде нет. А окончательно добил меня бригадир, который констатировал, что и пятнадцатого вагона нет в составе, поскольку четырнадцатый — последний.
— Как же… — пытался поспорить я, — лично видел….
— Ошиблись, молодой человек! – завершил разговор бригадир и поспешил по своим делам.
— Бывает! – хихикнула проводница.
— Знакомишься?! – хлопнул по плечу Витька. Видимо, мой разговор с проводницей он принял за ухаживания, и я не стал его разочаровывать. Рассказывать о своём ночном бреде ему не хотелось.
На одной долгой остановке я всё-таки сходил в конец состава. Пятнадцатого вагона, действительно, не было!
Отпуск, естественно, был испорчен. Витька на море разгулялся и всё пытался познакомить меня с кем-нибудь. Но потом, скорее всего, решил, что я не могу забыть проводницу, с которой познакомился в поезде, и отстал.
А мне всё думалось тогда: что же было в ту ночь? Что это был за проводник и те странные старички в вагоне? И вообще, куда девался пятнадцатый вагон, если я по нему ходил? И… запах. Теперь я знаю, что это был запах ладана.

Оцените пост

+2

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Гость №688+1
Мистика в чистом (или нечистом?) виде. Так что же это было, Константин? Объяснение так и не нашлось ? Написано увлекательно, прямо детективная история.
Ответа нет...