По родному краю. Похвистнево

12:11
20
Сколь необъятна эта планета — Самарская губерния! Со смелой осторожностью мы направились в Похвистнево.
[cut=Читать далее......]

Три часа пути. Мелькают города, посёлки городского типа, деревни. Каждое поселение неповторимо. Где-то, как по линейке расчерченные линии асфальтовых, струящихся в нужном направлении дорог, где-то грунтовка, с выпирающими от снежной воды колеями.

Солнце весь день, стаи грачей, сосредоточенно "работают" в полях в поисках пропитания. Весна!

Вот и Похвистнево! Немного поколесив в городе, добираемся до места встречи с Галиной. Галина Погильдякова, жительница Похвистнево, рулевой похвистневских рукодельниц, великолепный, непревзойденный мастер по вышивке лентами (и не только). Мы знакомы уже шесть лет и настало время встречи.

Панорама города и гора Копейка не просто заворожили, а заставили остановиться! Да это же настоящие Курилы! Конусовидая гряда красноватого оттенка, во впадинах снежные рисунки! Да! Это стоит увидеть и почувствовать!

Экскурсия началась с центральной площади города. Городской статус Похвистнево присвоен в 1947 году. Нас встречает сталинский ампир. Фундаментальный, широкий. В центре, как и положено, Дворец культуры, администрация, редакция местной газеты. Небольшой, уютный сквер.

Площадь "обрамлена" сталинками — добротными, невысокими домами, с колоннами, барельефами, вазонами для цветов и чудесными фонарями. Очень уютно.

Приятно узнать, что в городе свой драматический театр с необычным названием "Сад". Немного грустно, что в субботу закрыт и театр, и краеведческий музей. Тем не менее, заходим в фойе театра: афиши, застекленные стеллажи с работами местных мастеров, красивые композиции из живых цветов. В зал заглянуть нельзя: идет установка декораций к премьерному спектаклю. Это маленькая тайна.

Не обходим стороной и здание центральной почты. Очевидно и оно воздвигнуто в 50-е годы минувшего столетия, как и рядом стоящее изящное и очень светлое здание гимназии. Виват, молодое поколение! Становитесь учеными, строителями, врачами, агрономами!

Железнодорожный вокзал также наследие начала ХХ века. Красивое здание с большими арочными окнами. Внутри чистота и горячий кофе. И пирожки с шоколадками!

Особенностью молодых городов являлось отсутствие храмов. В начале перестройки в городе начато строительство храма в честь иконы Божьей матери "Табынской". Сегодня величественное строение встречает прихожан. В храме какой-то особенный запах, охватывающий входящих спокойствием.

Удивительно, что в шаговой доступности находится мечеть. Люди разных конфессий мирно сосуществуют уже несколько веков на территории Похвистневского района и в самом районном городе.

Отрадно, что в Похвистнево есть Дом ремёсел, детский дом творчества, секция бокса, где воспитываются мастера высочайшего класса.

Ритм города спокоен, нетороплив. Умиротворяет.

На прощание получаем от Галины изумительные подарки: шкатулочки, вышитые лентами, пряжу ручной работы, да ещё и спряденную из шерсти своих доморощенных овечек! Тронуты гостеприимством, всем увиденным и услышанным.

Процветания тебе и твоим жителям, город Похвистнево!

Возвращаемся домой с нарастающим желанием приехать сюда ещё и ещё раз.

P.S. На обратном пути побывали в селе "Красные ключи". Об этом будет отдельный рассказ...

8 апреля 2017 г.

Оцените пост

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!