По щучьему велению (почти сказка)

Шахматный клуб

19:44
14
Один из самых главных турниров года "Чемпионат Прокопьевска-2018", среди детей до 9 лет, на этот раз стал для малышей не только проверкой мастерства шахматной игры. Крепкие сибирские морозы, а градусник опускался практически до минусовой отметки в 40-градусов, не стали препятствием для того, чтобы юным спортсменам явиться в шахматный клуб точно в назначенное время!
В ожидании начала очередной игры юные спортсмены радостно приветствуют друг друга, делятся своими успехами и надеждами на завершающие партии. А многочисленные болельщики- родственники, дают своим подопечным наставления.
Ко мне походит мой хороший товарищ Евгений Лобанов, международный мастер спорта и тренер по шахматам, и озадачивает вопросом:
-А ты знаешь, почему Емеля сидел на печи?
Емеля, Емеля… Понятно, что вопрос об Емеле из сказки «По щучьему велению» … Такие неожиданные вопросы, с явным подтекстом того, что в них кроется подвох, всегда ставят в тупик, потому отвечаю:
— Интересно, конечно же, было бы узнать — почему, но гадать не стану! Лучше не томи и говори сразу, ведь тебе же наверняка об этом всё известно?
— Да потому, что холодно же зимой в 40-градусные морозы! А тем более в домах деревень, в которых нет центрального отопления! Вот потому и приходилось Емеле, чтобы не замерзнуть, спасаться от холода на полатях печи! Но заметь, чтобы печь была постоянно теплая, Емеле приходилось колоть дрова и подкидывать их в топку, а когда заканчивались, то заниматься заготовкой в лесу.
— Получается, что никакой Емеля не дурак, а совсем даже наоборот, очень трудолюбивый парень! – согласился я. – И, к тому же, кто-то мне говорил, он увлекался шахматами. И играл, кстати, хорошо! Потому что братья его неохотно с ним сражались, он обыгрывал их даже без ладьи!

Оцените пост

+4

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Ольга Михайлова+1
Гость №666+1
ещё 1
Виктор Иванович! Присоединяюсь к отличному настроению: мои поздравления наставнику и подопечным с хорошими результатами! Молодцы! И заметка - понравилась))) Мы и дети - очень даже замечательно!
Очень приятно, Ольга, что присоединились! И спасибо за Ваши поздравления! И вообще, что-то на философскую канву скатываюсь в последнее время, неужели издержки возраста? Как-то в жизни всё взаимосвязано получается, одно за другое цепляется... К примеру, спросил друг по Емелю, а потянуло меня к Д.Н.Афанасьеву, посмотреть, как там у него говорится сказка "По щучьему велению"? И открытием для меня стало, что и А.С. Пушкин в "Сказке о царе Салтане", и А.Н.Толстой в "Сказке про Емелю" сюжет взяли из этой народной сказки! И взгрустнул, что мало пожил на свете Дмитрий Николаевич, всего 45 лет, которому в этом году исполнилось бы 192 года со дня его рождения...
Зимой, в такие морозы, как сейчас в Сибири, на шахматные доски надо вместо ладей ставить русские печки! А Емелю брать помощником детского тренера Давыдова. Так, Виктор Иванович?
Интересная мысль, Геннадий, русская печь вместо ладьи: фигура та же, и тепло в добавок! А насчет помощника, то мне не надо - на пенсию пора бы... А вот тренером в ДЮСШ сгодился бы!