Почему на могиле Льва Толстого нет креста?

А вы знаете, где похоронен Лев Николаевич Толстой?
Оказывается, Ясная Поляна – имение, в котором он родился и жил, стала и местом его упокоения.
Вчера я посетила Ясную Поляну и могилу Льва Николаевича. Честно говоря, я была удивлена. Ожидала увидеть богатую могилу с шикарным памятником. Все-таки, Лев Толстой был графом. Но нет. Его могила настолько проста и незатейлива, что вызывает чувство… восхищения этим великим человеком. Это простая могила с насыпным зеленым холмиком. Ни креста, ни памятника, ни таблички с датами жизни и смерти, нет даже надписи, кто здесь похоронен. Могила находится на краю оврага в лесу Старый Заказ. [cut=Читать далее......]
Место своего захоронения старый писатель выбирал сам и указал его в своем первом завещании: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

Так его и похоронили. Сразу после смерти тело писателя было забальзамировано и выставлено на станции «Астапово». Несколько тысяч человек собралось 9 ноября 1910 года на похороны, которые проходили не по православному обряду. Не было ни свечей, ни священников, ни образов, никто не молился и не читал торжественных речей, не пел церковных песен и не зажигал ладана. Тело Толстого поместили в простой дубовый гроб, на крышке которого не было креста. Он был похоронен как обычный крестьянин. Этот великий человек жил просто и похоронен был просто, безо всякой помпезности. Впрочем… перед Вечностью все равны…
А о какой же «зеленой палочке» упоминает Толстой в своем завещании?
Вот что мы можем прочитать об этом в Википедии:
«Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстых играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях».
Могила Льва Николаевича находится в самой гуще леса. Пока ты идешь к ней по тропинке среди деревьев и все дальше удаляешься от цивилизации, чувствуешь такое умиротворение и спокойствие, что невольно понимаешь, почему писатель выбрал именно это место.
А почему же все-таки на могиле Толстого нет креста? Толстой по-своему толковал Новый Завет и сам отрекся от церкви. Церковные учения он называл ложью, а Таинства – колдовством. Синоду ничего не оставалось сделать, как отлучить Толстого от церкви.
Вот такая вот история.