Покров День

"Хроники самарочки"

00:40
8
Снег неверный, листопад,
Светлой Осени закат..
.

(Константин Бальмонт)


Покрова сегодня.[cut=Читать далее......]

Покрова...

Поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Добра, мира, душевного света!


Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья

В Богородицын Покров.

Сергей Есенин (1914)





Жемчужиной нашей красивой Самары является Кафедральный собор Покрова Божией Матери (или сокращенно: Покровский кафедральный собор).

Эта старинная обитель, расположенная в самом сердце Самары, имеет интересную историю, особенную духовную атмосферу, множество сильных святынь, к которым регулярно приходят постоянные прихожане и паломники из разных городов и стран.

Его история необычайна, архитектура современного каменного здания поражает своим величием и красотой. А энергетика самого места настолько светлая и чистая, что многие паломники из разных городов России и других стран приезжают к святыням храма помолиться в дни религиозных праздников или по личной острой необходимости.

Когда две сотни лет тому назад на данном месте еще стояла маленькая церквушка, этот район считался окраиной.

Как это часто случается, город стал стремительно разрастаться (и в плане домов, и в плане жителей), а строительство новых жилых зданий начало осуществляться и в данном месте. А потому его центр переместился в этот район.

На щедрые денежные пожертвования некоторых прихожан еще старой маленькой церкви было сооружено современное здание храма.

Внутри выполнена богатая отделка, росписи, сделан иконостас, приобретена хорошая храмовая утварь.

Собор всегда (и в настоящее время также) славился хорошим хором, в котором в свое время пели именитые артисты.

Службы проходят регулярно, а потому есть возможность приобщиться к таинствам причастия, исповеди, крещения, венчания.





Согласно исторической справке, храм Покрова Божией Матери был сооружен в 1861 году. Именно купцы Шихобаловы были теми прихожанами, которые практически полностью финансировали строительство – пожертвовали порядка 34 тысяч рублей (а потому все работы были окончены уже через 2 года). На эти средства были построены стены и выполнена основная отделка внутреннего пространства.

История Покровского кафедрального собора (Самара) гласит, что на закладке обители присутствовал сам святой Иоанн Кронштадский. После того как все основные работы были окончены, епископ Феофил освятил главный придел храма – Покрова Пресвятой Богородицы, а затем правый – во имя Митрофана Воронежского.

В начале XX столетия была сооружена дополнительная симметричная пристройка – для размещения канцелярии и ризницы, устроены хоры (в центральной части). В период с 1938 по 1946 год в Самаре оставалась лишь одна действующая церковь — Покровская.

В сентябре 1941 года правящим архиереем Куйбышевской епархии был назначен архиепископ Андрей (Комаров). При нём Покровская церковь стала кафедральным собором Куйбышевской епархии и остаётся им поныне.

В военное время прихожане и священнослужители Покровского собора постоянно участвовали в сборе пожертвований. Ими были собраны средства на танковую колонну, названную в честь Дмитрия Донского.

В хоре храма пели артисты эвакуированных в Куйбышев столичных театров, в том числе Большого: И. С. Козловский, М. Д. Михайлов и другие известные певцы. Регентом хора был композитор Л. Ф. Другов.

В военные и послевоенные годы в Покровском соборе совершали архиерейские службы многие известные архипастыри, устоявшие во главе Куйбышевской епархии.

Специалисты в области строительства и проектирования утверждают, что Покровский собор в Самаре построен в стиле московского храмового зодчества, который был популярен в XVII столетии. Обитель имеет 5 куполов, шатровую колокольню над входом. Изначально его наружные стены украшала живопись – на фоне белой английской жести. Наиболее известным фактом о внутреннем оформлении является тот, что в конце XIX столетия алтари были отделаны искусственным мрамором, который стоил дороже натурального. Также стены украшали фрески, в том числе и фряжские (итальянский стиль). Это было новое веяние, которое пришло в Россию из Европы. Основной особенностью данной росписи является академичность оформления.


С Праздником! Счастья, радости, здоровья! В сердце — мира и добра!

Покровский собор (Самара) — Википедия
ru.wikipedia.org›wiki/Покровский_собор_(Самара)

Оцените пост

+5

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Яна Солякова+1
ещё 2
22:40
С праздником, дорогие друзья!
Дорогие Друзья! С Праздником! Признательна ВАМ, дорогие, за поздравления на Стене.
Олечка и все-все-все! С ПРАЗДНИКОМ! ...Храм очень красивый!..
Спасибо, Люда! Добра и мира!
С праздником!
09:34
С праздником!)))
09:38