Попрошу я Ангела...

"Хроники самарочки"

10:50
5



Как трудно думать об усопших,
Смотря на стаю облаков,
Но их уже не будет с нами,
Они прорвались из оков.

Теперь они в стране покоя,
Где пенье птиц и благодать,
Но то, что больше нет их рядом,
Нам очень трудно осознать.



Это строчки самарского талантливого юноши Валерия Макарова. [cut=Читать далее......]

Вчера на телеканале «Россия-1» в специальном выпуске «Синей птицы», который стал концертом-посвящением погибшим в Кемерово на пожаре детям и взрослым, Валерий прочёл эти строки...

Дети отдают долг памяти погибшим детям, юные музыканты сопереживают общему горю...






Валерий — стипендиат премии Губернатора Самарской области, его имя внесено в Золотую книгу «Имена молодых дарований в сфере искусств Самарской области» в 2016 году.

Вся страна узнала Валерия по его участию в конкурсе «Синяя птица». Но Валерий понимает, что его голос, его музыка, которую он слышит и отдает людям, — это Божий дар, и не гордится своими достижениями. Это ступеньки, на которые надо подняться, чтобы приблизиться к исполнению высокой мечты: поступить в музыкальное училище в Москве, а потом учиться в консерватории. Потому что без музыки, без пения Валерий, кажется, не представляет свою жизнь.

— Наш храм при 54-й школе освящен в честь Царственных Страстотерпцев...

Перед тем как выйти на сцену, Валера всегда крестится. Артисты это порой замечают. Реагируют по-разному, но в целом относятся с пониманием.

Каждый день Валеры настолько плотно занят выступлениями, репетициями, что вроде бы некогда и на миг остановиться, чтобы услышать стаккато мартовской капели, радостные триоли птичьих песен. Но… ночью ли или днем вдруг зазвучит в глубине души мелодия. И чтобы не забыть, не потерять ее, мальчик садится к электрическому пианино — и играет, а потом прослушивает запись — и тогда уже переводит в ноты. Так родился удивительный вокальный цикл «Преодоление». И маститые музыканты, слушая написанные пятнадцатилетним композитором романсы, оставили полные восхищения отклики на его нотный сборник.

Профессор кафедры музыкального образования Самарского государственного социально-педагогического университета Клара Борисовна Саркисян написала в отзыве на сборник: «Вы стоите перед тайной Голоса. Великой тайной. У этого юноши есть Учитель, Голос Которого он слышит и превращает в живую Музыку. Послушайте ее. Ибо не для суетной славы это написано. Это написано для Другого».

— Валерий, а в храме ты поешь?

— Иногда. В Татьянинском. Мы с мамой, она ведь Татьяна, с самого основания храма в нем были. Пришли при первом его настоятеле протоиерее Алексии Богородцеве. Сейчас там служит отец Сергий Рыбаков.

— Отец Алексий был для тебя просто священником или кем-то большим?

— Духовным отцом.

— Тяжело терять духовного отца…

— Я впервые в жизни был на отпевании, и это было его отпевание. Мне так запомнился этот день! Он был таким молодым. Отец Алексий — это было такое солнце, тепло для всего храма. Он подталкивал людей на добрые свершения. У него же самого четверо детей, — а он для каждого из нас находил время. Для каждого! И сердце — для каждого. В социальной сети «ВКонтакте» он оставил напутствие: «Желаю вам тихой радости и блаженной любви». Это были его последние слова, обращенные ко всем нам. Через пару дней батюшка умер. Он служил до последнего, даже когда ему было плохо. Мы понимали, что он уходит, знали о его болезни, но как-то быстро это произошло. И с его уходом стало так тяжело. Ну это так, как когда ты живешь с солнцем, а потом просыпаешься — и все время ночь. Не верится до сих пор. Он для всех в приходе был больше чем просто священником. Человек очень образованный. Он же преподавал в институте, в семинарии. С тонким чувством юмора. Потрясающий был человек. И есть. Память о нем — она жива. Сейчас уже растут дети тех людей, которых он духовно поднял, воспитал. Все очень трепетно хранят память о нем и благодарны отцу Алексию за все доброе, что он успел вложить в их души и сердца. Каждый для него был другом.

— А тебе повезло на хороших людей?

— Да. Очень. …

Все, кто знакомы с Валерием, рассказывают, что он каким-то образом чувствует, когда кому-то плохо. И приходит, и делает всё, чтобы поднять человеку настроение, помочь.

И это тоже — один из талантов, за которые не присуждают гран-при, не дают высоких премий. Но рядом с таким человеком другим становится светлее и радостнее жить.




С утра жители города Кемерово пришли к импровизированному мемориалу, чтобы почтить память погибших...

Девятый день сегодня...

В этот день мы молим присоединить усопших к ангелам...

Во всех храмах Русской православной церкви после утреннего или вечернего богослужения будет совершена заупокойная лития по погибшим во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

И Ангелы спустятся на Землю...

И если у Вас нет возможности сходить сегодня в Храм… — зажгите свечу — в душе...





В заметке:

интервью, 2017 год

Валерий Макаров.
благовестсамара.рф›-public_page_32688

Оцените пост

+7

Оценили

Ольга Борисова+1
Галина Васильева+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...