После продолжительной болезни в Самаре умер председатель губернской думы Виктор Сазонов

"Хроники самарочки"

23:53
11



После продолжительной онкоболезни в Самаре умер председатель губернской думы Виктор Сазонов.[cut=Читать далее......]

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов умер в ночь на 20 сентября. В прошлом году политику исполнилось 70 лет, до своего 71 дня рождения он не дожил.

О смерти спикера самарского парламента "КП-Самара" сообщил руководитель пресс-службы областной думы Валерий Мокштадт. По его словам, Виктор Федорович Сазонов был настоящим человеком, и это проявлялось и в жизни, и в работе.

Виктор Сазонов хорошо известен в Самарской области.

С 2001 года он возглавляет Самарскую губернскую думу. Сюда он пришел уже в звании генерал-майора, с 1999 по 2001 он возглавлял главное управление исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ по Самарской области. По образованию Сазонов — юрист, сразу после университета он пошел работать в систему наказаний. Член партии «Единая Россия». Президент областной Федерации баскетбола.

"Председатель Самарской губернской думы был одним из самых известных и уважаемых политиков нашей области.
Жители губернии знали Виктора Фёдоровича как настоящего человека, посвятившего всю свою жизнь служению самарской земле и России, — отмечают в пресс-службе областного парламента. — Депутат от трудовой Безымянки 4-х созывов, он всегда гордился этим и считал огромной ответственностью представлять один из крупнейших промышленных районов страны в региональном парламенте. Депутаты Самарской губернской думы выбирали его своим председателем 4 раза подряд".

Прекрасно понимая роль гражданского общества в социально-экономическом развитии региона, Виктор Федорович часто встречался с руководителями национальных и религиозных общественных организаций, вникал в обозначенные ими проблемы, стремился помочь в их решении.

По его инициативе в марте 2005 года при Самарской Губернской Думе был создан Совет некоммерческих организаций, состав которого вошли представители негосударственных некоммерческих организаций, подписавших к тому времени Коллективный договор с Думой. Среди них — общественные ветеранские организации, Федерация профсоюзов Самарской области, женские общественные организации, обще­ственные организации, занимающиеся вопросами социальной защиты семьи, материнства и детства, общественные экологические организации, национальные общественные объединения и другие. Этот Совет способствовал успешному взаимодействию некоммерческих организаций с депутатским корпусом.

Виктор Федорович как спикер Самарской Губернской думы всегда уделял большое внимание работе Дома дружбы народов, деятельности общественных организаций, в том числе национально-культурных, неизменно присутствовал на всех значимых межнациональных и национальных мероприятиях.

В 2001 году он поддержал идею создания в нашем регионе Дома дружбы народов как центра объединения людей разных национальностей.

Коллектив Дома дружбы народов Самарской области выражает соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Сазонова с этой утратой.

Виктор Федорович Сазонов родился 26 ноября 1947 г. в Саратове. Свою трудовую деятельность начал в 1964 г. после окончания восьмилетней средней школы слесарем-сборщиком на Саратовском машиностроительном заводе. После окончания Саратовского государственного педагогического института в 1971 г. был направлен на работу в уголовно-исполнительную систему. В 1978 г. с отличием окончил Академию МВД СССР. С 1987 до 2001 года возглавлял Управление исполнения наказаний Самарской области. С 2001 г. — депутат и председатель Самарской губернской думы.

Кандидат юридических наук. Генерал-майор внутренней службы. Член Совета законодателей Совета Федерации. Член Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации Приволжского федерального округа. Возглавлял Федерацию баскетбола Самарской области.

Награждён многими правительственными наградами: орденом Почета, Знаком отличия "За безупречную службу", нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД", почетным знаком УИС МВД России "За отличие в службе" 1-й степени и другими.

Свои соболезнования родным и близким Виктора Сазонова выразил глава региона Дмитрий Азаров.

"От имени правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие и искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Сазонова Виктора Федоровича, председателя Самарской губернской думы, почетного гражданина Самарской области. Для жителей региона, для всех, кто знал этого выдающегося человека, случившееся — тяжелый удар", — говорится в обращении.

Дмитрий Азаров отметил, что трудовая деятельность Виктора Сазонова была неразрывно связана с развитием Самарской области, проникнута искренней заботой о наших земляках, о будущем губернии.

"На протяжении долгих лет он представлял и отстаивал интересы своих избирателей и всех жителей региона, активно участвовал в общественно-политических процессах, взаимодействовал с органами власти всех уровней. Возглавляемый Виктором Федоровичем областной парламент работал как один из самых результативных по принятию законодательных инициатив. Во многом благодаря усилиям Виктора Федоровича налажена совместная системная работа Самарской губернской думы и регионального правительства, которая позволяла принимать эффективные решения в интересах наших граждан", — считает губернатор.

"Незаурядные организаторские качества Виктора Федоровича, его богатый жизненный и профессиональный опыт, умение работать с людьми всегда служили делу защиты законных интересов людей, развитию парламентаризма и вызывали заслуженное уважение коллег и жителей губернии. Нам будет не хватать его мудрого слова, доброго участия, дружеской поддержки. Вместе с родными и близкими, друзьями и коллегами Виктора Федоровича Сазонова мы скорбим о постигшей наш регион и всю Россию тяжелой утрате. Светлая память о нем — подлинном патриоте нашей страны и Самарского края — навсегда сохранится в наших сердцах", — заключил Дмитрий Азаров.

Глава Самары Елена Лапушкина выразила соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Сазонова:

«От себя лично и от Администрации Самары я выражаю искренние соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Федоровича Сазонова.

Он был поистине государственным человеком. Вся жизнь и деятельность, все его усилия были направлены на благо Самарской области и жителей региона.

Он был чутким и мудрым наставником, опытным политическим деятелем и руководителем, который смело брал на себя ответственность и принимал взвешенные решения.

Коллеги, друзья и многие самарцы запомнят Виктора Федоровича как справедливого человека, преданного любимому делу и не жалевшего себя. Родные и близкие — как заботливого мужа и отца, отзывчивого и открытого человека.

Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей».

Прощание с председателем Самарской губернской думы последних четырех созывов Виктором Сазоновым состоится в субботу, 22 сентября. Гражданская панихида пройдет в 10:30 в УК "МТЛ-Арена" (Самара, ул. Советской Армии, 253а), сообщает пресс-служба губдумы.

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!