Потерянный путь

20:07
7
История. Не без географии.

В конце 2001 года ушла из бизнеса. Гонка. Головные боли. Устала. Уехала в Самарскую Луку восстанавливать душу и тело. Шамбала. Спокойствие, природа, Волга.

Прошло месяца два и мышка-орушка, которая живет у меня в голове и которая бесцеремонным образом взяла ответственность по питанию мозгов, начала орать истошным, тоненьким голосом: "Жрать давай, жрать давай!" Хм… Куда пойти мозги питать? В очередной институт не хочется, хочется чего-то, а чего...
[cut=Читать далее......]
Вспомнила о заветной мысли: узнать что такое время и поучиться на часовщика.
Приехала в город, нашла в адресной книге координаты профессионального училища и понеслась туда. С удивлением пятилетнего ребенка, у которого забрали леденец, услышала, что училище уже давно перепрофилировано: маникюр, педикюр, наращивание волос и других частей тела… И в городе больше никаких таких учебных заведений нет. Вот это да! А орушке-то уже пообещала интересную, вкусную еду...

После пролаза в сетях и прозвона некоторых училищ обнаружила и нашла подтверждение, что в стране нет ни одного училища, где обучают часовому мастерству. Тут уже и "мума" внутри взбунтовалась. Бред наяву.
Начала мысленно вспоминать, что все-таки в городе иногда заметны будочки и закуточки "Ремонт часов". Что же это, последние мастера России или время остановилось?

Ладно, один призрачный вариант есть. Когда в училище общалась с преподавателями, одна из них догнала уже на выходе и порекомендовала обратиться к лучшему в городе мастеру. Хорошо! Прибыв по означенному адресу — мастера не обнаружила. Переехал работать в другое место. Мышка орет, мума мычит!
Добралась до мастера. Олег. Стильный, спокойный (даже замедленный какой-то), красивый. Выслушал меня, как такую: "круглая у тебя, сынок, голова, круглая." Потом оттаял, понял, что не шучу. Признался, что, по лени душевной, учить не будет. Подарил книгу "Ремонт часов", 1964 года издания, и дал инструменты, которые нужны для ремонта.

Думала ли я, "дочь крестьянина", что это маленькое желание учиться вырастет в одну из незабываемых историй!

Беру паузу — уезжаю в Луку. А в голове постоянно: "Позвольте? Как же так? Такая таинственная, камерная, свободная, точная профессия вычеркнута из всего государства?!" Нет, нет, понятно, что пластмассовые ногти и волосы — это, конечно, самый необходимый атрибут, но все же. Клиника какая-то.

Звонит сестра и, зная о моем заскоке, сообщает, что в местной газетке видела малюсенькое объявление какого-то учебного комбината о наборе учеников-часовщиков. Буквально ору в трубку, чтобы в газету рыбу не заворачивали, и ничего ей не подтирали! Все!!! Сворачиваюсь и лечу в город!

На скаку приобретши мало-мальский городской вид, иду (принципиально пешком, а то не ровен час от таких эмоций и про руль забудешь) в указанное место. Там тётька сидит строгая. Генеральша. Громовым голосом трубит: "Заполняй анкету!" Заполняю анкету, отдаю. Тётька читает. Медленно поднимает глаза, которые становятся, как у той собаки из "Огнива" и спрашивает: "Ты чо, ненормальная? Куда тебе еще учиться?" Я, похоже, глупо улыбаюсь и отвечаю: "Хочу". А внутри мышка орет и ржёт: "Хочу жениха! Хочу приданое! Хочу! Хочу! Хочу!"

Из учеников случились я, моя приятельница, которую я уболтала и заразила этим делом и пожилая женщина, которая училась за свою дочь (записывала, крутила, чтобы потом объяснить девочке, которая была в Чечне).

Преподавательница, довольно молодая леди, сначала смутилась от таких "матерых" учеников, но мы быстро ее успокоили и сказали, что хотим по-правде, по-настоящему.

И все бы просто, но преподавательница Ольга оказалась родом из Кировской губернии ("скока я зарезал, скока перерезал" — на ту пору я в Кирове пять лет отработала), вот тут у нас и понеслись беседы про Киров, про мастеров, стали прямо родными. Эти отступления делались в то время, когда мы, пыхтя, ломали очередное колесико или анкерную вилочку. Ольга нас ругала — все, как полагается. А теоретическую часть мы кропотливо записывали.

Занятия проходили три раза в неделю. В ходе обучения выяснилось, что инструменты для этого дела найти невозможно. Тут я прямо "крутышкой" себя почувствовала, у меня-то и книжка есть и кое-какой инструмент.

Как-то уже под конец занятия в сумке зазвонил телефон. Звонит партнер по бизнесу и просит сопроводить международный контракт. Я в двух словах объясняю, что сейчас занята. Как же! В бизнесе же всегда "из колена выломи!" Меня встречают после занятий, поют дифирамбы про часовое дело, и вводят в курс юридических событий. Я никогда не даю ответ сразу. Дня через два, все обдумав, приняла предложение.

А на носу экзамен по часовому искусству! Я же все по-честному! Ольга (преподавательница) немного покипела, что меня не будет на последних занятиях, потом, узнав, что в командировку я еду в Киров(!) (обожаю этот город), написала записку своим подругам-коллегам на случай, если у меня получится с ними встретиться. Получится, еще как получится!

В Киров захватила с собой книгу "Ремонт часов", чтобы готовиться к экзамену. В командировке, обычно, много свободного времени.
В один из вечеров читаю, учу теорию и дохожу до абзаца, который за меня читает голос Оле-Лукойе (мышка, наверное шутила): "Когда… зуб… ходового… колеса… соскочит… с входной… палеты..." У меня волна прохладная по голове пробежала. Перечитала. Весь абзац из специальных терминов, но… если перевести, то получается вот что: в механических часах есть ми… ми… ми… мелкоскопический момент времени, когда ни одна деталь механизма не соприкасается ни с какой другой. Именно этот момент называется потерянный путь. Я встала, клянусь. Перечитываю вновь и иду дальше. Дальше нахожу, что потерянный путь регулирует и обеспечивает 90% точности работы часового механизма!

Более философского выражения, чем потерянный путь я не встречала никогда в жизни. Пролетели в голове и Шопенгауэр, и Ницше и Бердяев… Нет! Шопенгауэр потряс, но не зацепил корыстью, Ницше бесподобен, зол. А здесь вся философия в двух словах!

Утром было совещание совета директоров и производственников. Кабинет огромный, народу куча — все что-то доказывают. Вхожу и говорю, что вся хрень, которой мы здесь занимаемся — это потерянный путь. Тишина, потом шквал вопросов: что, зачем, почему. Объясняю суть. В результате, все всё побросали, побежали отыскивать старые часы, разбирать.

С тех пор внутри закрепилось это удивительное определение. Потерянный путь. Каждого из нас. И во время этого пути мы создаем и ломаем, любим и ненавидим, грустим и смеемся… И чем больше моментов тишины, созерцания, молчания — тем больше в нас великодушия и мудрости, отрадней собственный путь.

И пусть этот путь каждого будет светлым, солнечным, добрым и ласковым, понимающим и сильным, а если встретятся ухабы, то увидеть их издалека — обойти, перескочить, разрыхлить и разровнять.

Оцените пост

+2

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Ольга Михайлова+1
Как здорово написано (хвалю одновременно оба ваши рассказа, выставленные здесь ), Елена! Вы замечательная рассказчица и обстоятельный, настойчивый человек, это видно. Успехов в творчестве!
16:39
Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за комментарий, это даёт силы в сегодняшнем дне. Взаимно желаю успехов и удачи!