Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"76 миллионов сердец": Тайцы поют своему королю

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1034 дня назад (20 ноября 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 21 ноября 2016
В стране продолжается траур по умершему королю Таиланда Раме IX. Острота скорби первых недель, конечно, спала - жизнь и повседневные заботы берут свое. Однако на тайцах, как и на манекенах в витринах всех магазинов, одежда только черного или белого цвета, траурные гирлянды и портреты короля везде, от правительственных зданий, оград вокруг школ и до холлов кондоминиумов (включая тот, где я живу).
Траурные мероприятия будут проходит в течение всех 12 месяцев, до момента кремации тела короля. Сразу после его смерти бангкокцы стали приходить к стенам дворца, где сейчас находится тело Рамы IX. Идея собраться и всем вместе спеть королевский гимн, рано или поздно, должна была возникнуть как способ выразить свою любовь королю и, через пение, немного уменьшить горечь утраты.
Видео, которое облетело весь мир, никого не оставило равнодушным: тысячи людей в черном на площади перед дворцом в Бангкоке с портретами короля в руках поют королевский гимн. Эту идею - идею песенного марафона - подхватили другие города, у нее появилось имя: "76 миллионов сердец". 76 миллионов тайцев по всей стране будут собираться вместе и петь гимн своему королю - через песню мы соприкасаемся душами и друг с другом, и с ушедшими от нас...
Вчера "76 миллионов сердец" пели в Паттайе. Я не могла пропустить это событие. На перекрестке Бич Роуд и Центральной улицы была построена огромная сцена с потрясающим портретом короля над ней. К наступлению темноты к этому месту стеклись тысячи тайцев - все в черном, со свечами в руках.



Появилась и плавно поплыла в море людей под звуки одинокой флейты золотая лодка с портретом короля. Затем очень трогательно запели дети со сцены. Потом много говорили важные особы (куда же без них!) с той же сцены, а я тем временем снимала людей вокруг себя. Удивительные лица!


Люди стояли вплотную друг к другу. Было жарко. Но в течение всех 2-х часов ни один из них не ушел! Вокруг себя я не видела ни одного недовольного лица - лица человека, которого заставили сюда прийти, по "разнарядке". Все, кто там был, пришли по зову своего сердца. И еще: не было ощущения "толпы", безликой массы. Наоборот - уважение друг к другу, поддержка, готовность помочь (при скоплении народа всякое может произойти!), и чувство удивительного единения.


Каждая (!) женщина была с портретом короля.


Фотокорреспонденты пробирались сквозь людей в поисках "цепляющих" снимков - куда ж без прессы!


Мне было интересно, какими будут люди, собравшиеся в тот вечер, чтобы спеть для своего короля. Будет это совсем простой народ, который, как правило, "сотворяет себе кумира и слепо любит его. Или, наоборот, придет элита, для которой король - гарант стабильности и процветания . Вокруг себя я увидела добротный "средний класс" - костяк и основа любого государства. Люди с достоинством на лицах, без фанатичности, а с искренней печалью.


Любовь тайцев к королю поразительна.


Пара рядом со мной: за секунды до начала пения королевского гимна


Все поют!! Как красиво!! Потрясающее, непередаваемое чувство!!... И король - вместе со своим народом...


Этот снимок не мой. Это снимок дрона: место события с высоты птичьего полета. Все золотые точки - свечки в руках людей. Их - огромное море... В который раз меня поражает способность тайцев обеспечивать безопасность и комфорт вот таких многотысячных мероприятий! Конечно, автомобильное движение было перекрыто в центральной части города. Не было никакой давки, даже тогда, когда все закончилось. Люди спокойно растекались встречными ручейками по тесным, заставленным байками, переулкам. Ни толчеи, ни нервозности. Наверное, во многом и потому, что совсем не было пьяных, и даже выпивших. Вдоль Бич Роуд стояли девушки с большими пластиковыми мешками, люди, проходя, складывали в них мусор. Было много полицейских и людей в форме песочного цвета, которые очень незаметно, без суровости и криков помогали людям расходиться

И заключительный аккорд! В конкурсном рассказе "Тайцы и деньги" я писала о том, что тайцы много занимаются благотворительностью Вчера был еще один яркий пример этому. Вдоль всей Бич Роуд стояли киоски, прилавки с едой: выпечка, знаменитые тайские шашлычки из курицы, свинины и субпродуктов, еще много чего - я просто не могла разглядеть. Огромное количество воды и напитков. Все это было бесплатно! Добровольцы-одиночки, кафе, рестораны - все привезли еду сюда не для того, чтобы заработать на таком многолюдном мероприятии, а вложить часть своей энергии, души в общее дело. Воду в пластиковых бутылках чуть не насильно толкали в руки: в жару она жизненно необходима! Волонтеры постоянно предлагали нюхательные палочки с ментоловым ароматом: на случай головокружения от духоты. А по окончанию мероприятия желающих развозили по домам волонтеры - молодые люди на собственных мотоциклах - совместно с таксистами-мотобайкерами, и тоже, конечно, бесплатно! Чем мы и воспользовались к нашему большому удовольствию!
Комментарии (4)
Юрий Елизаров #    20 ноября 2016 в 18:23
Наверное, Рама IХ - хороший король, если его так любят тайцы и после его смерти. Впрочем, и народ у короля замечательный!
С интересом просмотрел все фото и прочитал репортаж. Заключительный аккорд (последний абзац) вообще произвёл сильное впечатление. Захотелось когда-нибудь побывать в Таиланде, посмотреть на этих людей, пообщаться. Спасибо, Елена! Успехов!
Елена Захарова #    21 ноября 2016 в 07:14
Я рада, Юрий, что понравились фото и репортаж! А в Таиланд обязательно надо добраться! Он - разный, неоднозначный и многослойный, этим и интересен, и манит! Успехов Вам так же!
Александр Шайкин #    20 ноября 2016 в 19:21
Видно заботился об уровне жизни народа. Поэтому такое уважение и последние почести королю проявляют таиландцы.
Елена Захарова #    21 ноября 2016 в 07:20
Очень заботился! За 70 лет его правления Таиланд превратился из аграрной страны в промышленного лидера Юго-Восточной Азии. Благодаря лично им разработанным программам крайне нищий, засушливый регион Исан сейчас выглядит и живет совсем по другому... Почести и искренние слезы о его смерти абсолютно королем заслужены...