Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов...!»

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 631 день назад ( 2 октября 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 8 декабря 2017
Вношу уточнения. Во-первых, не к тетке, а целому коллективу дам из горных племен Таиланда, во-вторых, не в Саратов, а в пригород Паттайи, и в-третьих, не такая уж и глушь!
Год назад в 20 км на юг от Паттайи появилась этническая деревня Moo Baan Chon Pao, где поселились представители основных горных племен Таиланда. Конечно, развлечения туристов ради, в первую очередь.

1. Вход в деревню – почти Триумфальная арка c названием большими буквами. В Google Maps деревни пока нет, но, думаю, это дело времени. Входной билет стоит 400 батов, но если вы счастливый обладатель тайских водительских прав, то тогда – 100.


2. В кассе вместе с билетом выдали на удивление толковую карту деревни. Распланирована как по линейке, каждая длинная улица – мини-деревня отдельного племени. Центральная улица упирается в большое строение со скамейками – концертная площадка. И в конце каждой улицы (наверху карты) – огороды.


3. У входа очень живописный частокол из бамбука!


4. Любителям цветов и ландшафтного дизайна здесь есть, на что посмотреть.


5. Архитектура и дизайн деревни – шаг вперед по сравнению с тем, как тайцы оформляли подобные места еще 10 лет назад.


6. Деревня совсем новая, что-то достраивают. Вот, крышу-портик новую ставят.


7. На главной улице живут люди племени Лису. Меня поднесло не в урочный час – в самое пекло, время сиесты. Народ, в основном, дремал в домах. Но завидев меня, эта дама, быстрее солдата на побудке, подскочила, промурлыкала «Бонжур!», в секунды нарядилась и приняла позу. Как только я нафоталась, точно так же, но в обратном порядке и уже без «бонжура», она проделала те же действия, упала на лежак и, кажется, мгновенно уснула.


8. Все улицы затянуты зеленой сеткой. Наверное, от солнца, но эффект противоположный – парниковый. Под ней обливаешься пОтом, как в сауне. Потому, думаю, лучше приезжать сюда под вечер.


9.Конечно, племя длинношеих женщин Карен – самое популярное у туристов. При моем появлении на их улице, эта женщина вышла из дома и принялась ткать. Неизвестно, реальное ли это производство или шоу, но фактурные фотографии обеспечены!


10. Сели девушки в рядок попозировать чуток! Крайняя слева красавица неплохо говорила по-английски, и с удовольствие отвечала на мои вопросы. Остальные сидели молча, и только, как диковинные цветы, покачивали головками на своих окольцованных шеях. В деревне этой они всего год. Привезли их с севера, жили на границе с Мьянмой. История их жизни там мутная: мьянмцы их как-то притесняли, не пускали в школы учиться, поэтому все они (даже вот такие молодые) – неграмотны. На мой вопрос: хорошо ли вам здесь? - девушка, подумав, ответила сдержанно: лучше, чем было там. Английский, кстати, она выучила за год, только в общении с туристами. Мотивация творит чудеса!

В этой деревне всего три семьи племени Карен - два мужчины, эти красавицы и их дети. У каждой их по двое-трое. Остальные мужчины работают на выездах и в семьях бывают наездами.
Конечно, я спросила про кольца! Это очень давняя традиция, но ее истоках моя девушка затруднилась что-то сказать. Кольца надевают на шеи девочек с пяти лет, постепенно увеличивая их количество, что и удлиняет шеи. Кольца практически не снимают, только если нужно заменить на новые. Моют шею, подсовывая пальцы под них. Спят на специальных подушках. Байки-страшилки про то, что в наказание мужчины снимают с шей женщин кольца, обрекая на страдания, не имеют под собой почвы, по крайней мере, в наши дни. Длинношеие женщины вольны выходить замуж за мужчин из других племен.
Дети всех племен здесь теперь ходят в школу. И вот оно, «ученье – свет...»! Пятилетняя дочка моей собеседницы отказалась надевать кольца! Сейчас примерно только половина девочек этого племени носит кольца, а остальные сказали твердое «нет!» предрассудкам прошлого. Свободу окольцованным шеям женщин Востока! Похоже, что дамы на фото – последнее поколение этого племени, носящее кольца поголовно...


11. У каждого племени в конце улицы – огород, где выращивают овощи. За другими продуктами ездят в ближайшие магазины или рынки, либо их привозят по заказу.


12. Кукуруза – любимая еда жителей деревни, развешана на всех домах живописными композициями. А сами домики под соломенными крышами напомнили мне украинские хаты.


13. Товарищу Никите Хрущеву здесь понравилось бы!


14. Следующая параллельная улица - для племени Акха. Никто не вышел, все спали. Только вот эта трудяжка за углом крайнего дома все пряла и пряла...


15. Красавицы со следующей улицы - из племени Палонг, чьи женщины чернят себе губы и зубы. Красота, это, все-таки, страшная сила! Дамы настойчиво тянули к лавкам с сувенирами – оно и понятно: оттуда - основной доход.


16. Потом прибежали их дети, уже приставленные к бизнесу: принялись танцевать и показывать пальцами “V”. Видимо, этот знак умиляет европейцев и неплохо оплачивается.


17. Мне как-то попечалилось в этом месте... Такой судьбы для своих потомков не хотелось бы никак... Карма, она, все-таки, жесткая штука!


18. Заметила, время здесь не стоит: все женщины - с модными бровями (кошмаром мужчин), а из некоторых домов доносились песни тайской эстрады.


19. Кухни – внутри домов, туалеты – позади них. Электричества на улицах с домами нет. Стемнело – всем спать. Эстраду, видимо, слушают на батарейках.


20. Лавка сувениров – ассортимент стандартный. А сиесту никто не отменял! Кстати, мужчины, которых встретила в деревне, суровились и на контакт не шли. Наверное, все гордые горцы такие!


Полезный совет: возьмите с собой побольше 20-ти батовых банкнот – раздавать в качестве чаевых за позирование или за интервью. Мои двадцатки разлетелись, как горячие пирожки!
Есть в этой деревне аттракционы в виде проката племенных костюмов или стрельбы из лука, а вечером – танцевальное шоу. Если не думать о карме и резервациях, то яркие впечатления от поездки обеспечены!
Комментарии (11)
Александр Шайкин #    2 октября 2017 в 16:19
Согласен: Саратов не пригород Паттайи. Спасибо за хороший фоторепортаж, дорогая Елена.
Елена Захарова #    2 октября 2017 в 16:24
Спасибо, что заглянули, Александр! smile
Яна Солякова #    2 октября 2017 в 16:32
Вот это дааа!!! Очень интересно.Удивительное место!
Но... ужас. Жизнь превратили в бизнес и вечную ярмарку... Туристы, деньги - хорошо, конечно, но чтобы - полностью, всю жизнь... несколько племён по линейке... По-моему страшно. Как звери в зоопарке.
Елена Захарова #    2 октября 2017 в 16:37
Да, Яна, те же мысли и впечатления и у меня... По-другому смотришь на свою жизнь после таких мест...
Наталья Колмогорова #    2 октября 2017 в 17:37
Ваши фото-репортажи всегда интересны! Спасибо, Елена - было интересно... а ещё подумалось: какие мы всё-таки разные)
Владимир Бородкин #    3 октября 2017 в 13:37
Мир становится шире, границы стираются, когда читаешь такие красочные, интересные заметки! Всегда с теплом вспоминаю гостеприимный Таиланд.
Спасибо,, Елена!
Елена Захарова #    3 октября 2017 в 18:22
v smile
Елена Рехорст #    3 октября 2017 в 21:12
Вот она настоящая экзотика!!! Но не для меня. Уж лучше Вы к нам! hoho
Елена Захарова #    6 октября 2017 в 14:56
Да, в Азии экзотики - хоть отбавляй!
Зинаида Дмитриева #    7 декабря 2017 в 17:03
Удивительное место!!! Но представив себя на их месте, как-то жутковато стало.
А вот фото-репортаж замечательный!
Спасибо, Лена!
Елена Захарова #    8 декабря 2017 в 09:29
Спасибо, Зинаида, что зашли! И - да, в резервацию не хочется... Когда вот так сравнишь, то понимаешь - судьба к тебе благоволит...