Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

15 удивительных фактов о монахах Таиланда

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 928 дней назад ( 4 марта 2017)
Редактировалось: 1 раз — 5 марта 2017


В Таиланде 95% населения верует в Будду, 300.000 монахов и 38.000 храмов! Не удивительно, что эта страна считается самой «буддистской» в мире. Монахи – самая «видимая» часть буддизма для иностранцев, но одновременно и самая закрытая. 15 фактов о тайских монахах сделают их менее таинственными для нас.

1. Много лет назад все юноши страны (включая членов королевской семьи) были обязаны пройти через монашество до 20-ти летнего возраста. В наше время все уже не так строго, но большинство мужчин Таиланда идут в монахи: это уважаемый обществом шаг. Как правило, юноши уходят в монахи на короткий срок после окончания университета.
2. Обычный сезон послушничества – с июля по октябрь. Срок службы монахом должен включать цифру «3»: 3 года, 3 месяца, 3 недели. Или, допустим, 3 месяца и 3 дня.
3. Хотя монашество – почетный долг, не каждый может быть допущено до него. Монахом можно стать, если претендент: мужчина (как таец, так и иностранец); 20-ти лет и старше; не страдает лепрой, туберкулёзом или эпилепсией; самостоятелен: свободен от долгов; имеет разрешение на служение от родителей, начальника или настоятеля.
4. Молодой человек, прошедший через монашество, считается более подходящим, «зрелым» партнером в браке, в отличие от «незрелого» - того, кто не прошел через послушничество.
5. С собой в храм «новобранец» приносит «набор молодого монаха». Он включает в себя: верхнюю одежду (одеяние оранжевого цвета), нижний слой, тоже оранжевого цвета, нижнее белье, чашу (для сбора подаяний), бритву, иголку, пояс, водяной фильтр, чайник, коврик, подушку, противомоскитную сетку, пару обуви и сумку.
6. Распорядок дня монаха суров. Подъём в 4 часа, медитация с молитвами, затем чашу в руки – и марш за пределы монастыря в деревню или на улицы города за подаяниями в форме денег и продуктов. К 8 утра монахи возвращаются в храм и завтракают. Второй, и последний за день прием пищи – небольшой перекус перед 12 часами дня. После полудня и до следующего утра разрешаются только вода, молоко, травяные чаи. В течение дня монахи занимаются текущими работами в монастыре/храме, изучают буддизм. Около 5-ти часов дня – служба. Затем – снова учеба, и в 21 час – отбой.
7. Монах не имеет права дотрагиваться до женщины, даже до матери. Женщина не может идти впереди монаха - только следовать за ним.
8. Официально монахам не разрешается водить автомобиль, управлять мотоциклом.
9. За исключением периода буддистского поста, длящегося 3 лунных месяца, монах может в любой момент оставить служение и вернуться домой.
10. Для послушника, выбирающего монашество своей судьбой, есть два пути: специализация либо в учении, либо в медитации. В Таиланде есть буддистские обучающие центры, университеты (в основном, в Бангкоке). Монахам разрешено путешествовать для обучения и обмена знаниями.
11. В отличие от монахов других религий, которые должны следовать провозглашенным догматам, буддистским монахам не возбраняется задавать вопросы, сомневаться, искать самостоятельные ответы, писать собственные труды – они свободны в своем постижении Будды.
12. Монахи «приписаны» к ряду государственных больниц в Таиланде, обслуживающих их бесплатно. Регулярно многие больницы проводят медосмотры монахов на благотворительной основе.
13. Буддизм – государственная религия Таиланда. Поэтому претендент на пост главного монаха Таиланда – аналог православного Патриарха – обязательно проходит процедуру утверждения премьер-министром страны, а затем получает формальное согласие на должность от короля Таиланда.
14. Ничто человеческое не чуждо и монахам. Регулярно в прессе появляются сообщения о преступлениях, совершенных монахами: сексуальное насилие, растраты, употребление наркотиков, азартные игры, экстравагантный образ жизни, даже убийства. Сумма ежегодных пожертвований храмам и монастырям Таиланда - около 3,6 миллиарда долларов США, в основном – неконтролируемым «налом». Это, конечно, является благодатной почвой для коррупции среди монахов высоких рангов.
15. Парадоксально, но факт: при очень активной роли женщин в жизни Таиланда, они не имеют права уходить в монашество. Им разрешено только послушничество. Этот запрет имеет долгую историю и связан с убеждением тайских религиозных иерархов в том, что главный долг женщины – рожать детей и заботиться о семье.
Комментарии (13)
Владимир Бородкин #    4 марта 2017 в 19:54
Всегда с теплом вспоминаю Таиланд!
Мне особенно вторая часть 7 пункта понравилась,надо эту часть в мирскую жизнь претворять laugh
Спасибо, Елена!
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:35
laugh laugh Боюсь, вторая часть не идет без первой, когда до женщины нельзя дотрагиваться! laugh
Спасибо, Владимир, что понравился материал!
Таиланд, да, очень любим русским народом...
Наталья Колмогорова #    4 марта 2017 в 20:38
Экзотика, однако music
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:36
Еще какая! hoho
Оксана Алмазова #    4 марта 2017 в 21:04
Тайское монашество - что-то вроде службы в армии: прошел необходимое посвящение, и стал полноценным членом общества. Я слышала, что у них однократный прием пищи в день?
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:42
Именно так, потому-то и очень поощряется обществом.
По поводу приема пищи - да, полноценный - один раз, завтрак. Перед 12 часами дня - незначительный перекус, и то не во всех храмах. а на усмотрение настоятеля. Идеальное место для тех кто хочет похудеть! rofl
Вот только удивляюсь каждый раз, когда встречаю по утрам одного очень упитанного монаха. Наверное, кость широкая laugh laugh laugh
Яна Солякова #    4 марта 2017 в 21:16
Очень интересно!))))
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:42
Спасибо, Яна!
Ольга Борисова #    4 марта 2017 в 21:37
Весьма интересно! Спасибо!
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:43
Рада, что Вам понравилось, Ольга!
Лидия Павлова #    5 марта 2017 в 10:44
Очень интересный материал. Спасибо, Елена!
Мне особенно понравился пункт 11.
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:25
Я рада, Лидия, что Вам понравилось!
Что касается пунктов, 11-1 - мо
Елена Захарова #    5 марта 2017 в 12:26
Сообщение отправилось без моего участия))) !1 пункт - мне тоже больше всех нравится! )