Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Чайнатаун Бангкока

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1134 дня назад (30 октября 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний 31 октября 2016
Когда-то это место славилось густой сетью опиумных притонов, игорных заведений, публичных домов и ломбардами. Сегодня Чайнатаун Бангкока привлекает туристов со всего мира потрясающей едой, тканями и ювелирными изделиями. Кроме того, чайнатайн Бангкока – самый большой из всех подобных районов в мире. И, поверьте очевидице – самый, как говорят, «аутентичный».
В конце 18 века китайцы, жители Бангкока, перебрались вверх по реке Чао Прайя в район Яоварат, где и возник нынешний чайнатаун. Сейчас это одно из немногих мест в Бангкоке, где время как бы замерло, сохранив свое очарование и притягательность. Здесь вы попадете в атмосферу китайской культуры, ее праздников и традиций, которые оберегаются этническими китайцами Таиланда на протяжении уже более 2-х веков


Чайнатаун Бангкока состоит из лабиринтов узких улочек и тупичков, прилегающих к главной улице, протянувшейся на 1,5 километра. Визуально этот район подобен самому Бангкоку: нагромождение разнокалиберных и многоцветных магазинчиков, киосков, лавок, над которыми сияют неоновые вывески, рекламирующие еду, золотые изделия, ломбарды, лекарства традиционной китайской медицины, амулеты, ткани, сотни других товаров и услуг, включая и такие экзотические, как фальшивые дипломы лучших университетов мира. Не забывайте торговаться! Фраза Tuk kwa nii dai mai? – «Можно это подешевле?» - смягчит сердце самого неуступчивого продавца.



Но, в первую очередь, Чайнатаун славится золотом и серебром, Здесь каждый найдет вещь, отвечающую его стилю и вкусу - ювелирных магазинов, сконцентрированных на главной улице Чайнатауна больше, чем в целой Москве!
Чайнатаун – место, куда надо обязательно прийти еще и для того, чтобы поесть очень вкусно и недорого в бесконечной череде ресторанчиков и закусочных на каждом углу. Начиная от загадочного супа из птичьих гнезд и заканчивая пафосным акульим плавником – все будет отрадой для ваших вкусовых рецепторов и глаз. А уж морепродукты здесь, однозначно - лучшие в городе!

Есть здесь и место для души. Это Храм Золотого Будды. Буквально, золотого! Высотой около трех метров, Будда сделан из чистейшего золота! Причем - это самый большой из всех, по-настоящему, золотых Будд мира. История этого Будды - покруче любого детектива. Когда-то, 5 веков назад, он хранился в одном из храмов Айюттайи, древней столицы Таиланда. Перед нашествием бирманцев монахи сняли Будду с его места в храме и облепили глиной и алебастром, чтобы скрыть его настоящую, золотую, ценность. Бирманцы, захватив Айюттайю, не обратили на этого "гипсового" Будду никакого внимания. Потом, в течение 4-х веков Будда поменял несколько храмов Бангкоке, все в том же "маскировочном" алебастровом наряде. Перекочевал на свое нынешнее место в начале 50-х годов 20-го века. Когда затеяли делать реконструкцию храма, Будду стали стягивать веревками с его пьедестала и случайно уронили. От сильного удара откололся кусок покрытия, и рабочие обомлели - из бреши показалось золотое тело Будды! Сегодня к нему обязательно приходят все, кто заглядывает в Чайнатаун. Подарите цветы Будде, зажгите свечи и загадайте желание у его подножья – оно обязательно сбудется!


В утренние часы рядом с Чайнатауном открыт цветочный рынок – самый большой в Бангкоке. Наградой за ваш ранний визит станет калейдоскоп всех цветов и оттенков, смешанный с симфонией запахов роз, ромашек, хризантем, потрясающих орхидей и десятков других экзотических растений. Не проспите этот праздник!
Добраться до Чайнатауна можно разными путями. Такси или автобусы маршрутами 7, 8, 49 и 75 доставят вас прямо к месту, но интереснее приплыть туда по реке на лодке. Она отходит от пирса Сафан Таксин или Бангламплу. И еще один способ – на подземном метро. Надо доехать до станции Хуа Лум Пхонг, перейти по мосту над этой станцией, дальше – метров 300 до Мемориальной арки, где начинаются улицы Яроват и Чароенкунг. Отсюда вы и начнете незабываемое путешествие по Чайнатауну Бангкока!
Комментарии (3)
Лидия Павлова #    30 октября 2016 в 23:59
Спасибо за интереснейшую прогулку, Елена!) история золотого Будды особенно впечатлила.
А какой вкус у супа из птичьих гнёзд? на что это похоже, хотя бы отдалённо?
Елена Захарова #    31 октября 2016 в 06:06
Доброе утро, Лидия! Мне приятно, что прочитали историю и она Вам понравилась. Суп из птичьих гнезд, на удивление, не слишком дорог в чайнатауне Бангкока - 200 бат за порцию, что-то около 400 рублей. Он очень студенистый, почти как разваренный куриный хрящ. Мутновато-белесого цвета, без вкуса. Для вкуса добавляют в него сахар. мед или,наоборот, что-то соленое. Мне принесли к нему мед и яйцо, которое предложили в него разбить и перемешать. Было очень вкусно, необычно. Но не скажу, что вот прям снова горю его поесть. smile Суп этот полезен белком и углеводами, много в кальция и магния. Укрепляет иммунную систему, хорош для желудка. Китайцы верят, что укрепляет либидо. И даже лечит спид.
Лидия Павлова #    31 октября 2016 в 15:17
Ой, как интересно! Спасибо, Елена, за исчерпывающий ответ))