Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Итальянские гастрономические радости Паттайи

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1052 дня назад (30 октября 2016)
Редактировалось: 4 раза — последний 31 октября 2016
Паттайя – современный Вавилон: притягивает к себе народ со всего света. Здесь есть арабский квартал - шумный, с круглосуточными курильщиками кальянов у кафе и баров; скандинавский – чопорный и нарядный, как пряничный домик; а те, для кого родной язык – немецкий, выбрали для себя север Паттайи. Остальные национальности равномерно распределились по городу и окрестностям, иногда собираясь в кластеры, как, например, русские – в поселке Бан Дусит Паттайя Лейк.
Самой большой общиной Паттайи долгое время считалась британская. Но лет 5 -7 назад русские отодвинули ее на второе место. Сейчас, в связи с кризисом на родине, мои соотечественники массово, как птицы по осени, снимаются с нажитых мест и улетают домой. Свято место пусто не бывает: город наводнили китайцы. Все идет к тому, что скоро в Паттайе может появиться и свой Чайна таун.
А еще Паттайю называют ресторанной Меккой: такого обилия кухонь мира, с едой высочайшего класса, пожалуй, больше нигде не встретишь даже в более крупных, чем Патайя, городах.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это был запев, а теперь – к теме. Итальянцев в Паттайе много. Трудно сказать, чем привлекает этот город жителей красивейшей страны с замечательным климатом, но факт налицо. Живут они, так же, как и русские, разбросано, поэтому нет здесь итальянского квартала (а было бы здорово!), зато в изобилии – итальянских ресторанов и пиццерий.
Лучшие итальянские рестораны города - на юге Паттайи и Джомтьене. Не потому, что «каждый кулик свое болото хвалит» (я живу в этом районе), а объективно, и признано даже таким авторитетом, как TripAdviser. Нет объяснения, почему так сложилось, но теперь мы здесь наслаждаемся итальянской кухней во всем ее разнообразии, а жесткая конкуренция заставляет хозяев заведений бороться за клиента. Мой рассказ - своеобразный тур по итальянским ресторанам, идущий к югу Джомтьена и пересекающий Чаяпрыек Роуд – административную границу Паттайи.

Начнем с забавного ресторанчика на Таппрайя Роуд. Расположен он ниже уровня тротуара, и не имеет стен. Прохожие смотрят свысока на едоков, а те, в свою очередь, сворачивают шеи, заглядывая наверх, на улицу. Выглядит он непрезентабельно: почти впритык стоящие простые столы, застеленные клетчатой клеенкой – вот и весь интерьер. Но в любое время суток там всегда есть посетители, а по вечерам - full house. Это – красноречивый признак: здесь кормят вкусно! Я была там раз, с соседом-ирландцем. Для нас с трудом нашли свободный столик на двоих: самое горячее время - время ужина! Мы ели замечательные спагетти болоньез и пили коварное домашнее белое вино. Обстановка напоминала сельский клуб: гости знали друг друга, чем и объяснялись обилие объятий и поцелуев, оживленные беседы и обсуждение последних новостей через столы. Бич всех тайских ресторанов - ленивые и не понимающие по-английски официанты - не раздражали: все компенсировалось теплой и расслабленной атмосферой. Счет, кстати, был более чем демократичным. А мы отправляемся дальше.

Дальше, все на той же Таппрая Роуд, на самой границе с Джомьтеном, от итальянских ресторанов рябит в глазах. Первый на этом пути – Bruno. Пожалуй, самый пафосный из всех: несколько залов с интерьерами, претендующими на роскошь, вальяжные гости (в тот вечер там были преимущественно арабы и индусы), а горячее на открытом огне вам торжественно вынесут несколько поваров в колпаках полуметровой высоты. Но, как правило, пафосностью прикрываются какие-то недостатки. Их в этом ресторане, на мой взгляд, два: качество блюд не дотягивает до выстоты колпаков поваров, а официанты, в придачу к своей нерасторопности и незнанию английского, с наглецой и небрежностью. Нет-нет, сюда мы больше не пойдем!

Тем более, что следующее заведение – одно из моих самых любимых, Gian’s. Хозяин, Гвидо, переехал а Паттайю больше 10 лет назад, женился и открыл ресторан. Интерьер слегка эклектичен, но без бьющей в глаза показухи. Зато есть пища для глаз, пока ждешь заказа. Например, целая стена – огромный стеллаж с бутылками вина. Действительно, выбор вин здесь – отменный. Сам хозяин практически всегда в зале: общается с гостями, следит за официантами. В Таиланде только такой подход и гарантирует успешность работы заведения. Gian’s – наглядный пример: еда превосходна (я нигде не ела более вкусного лосося!), официанты - вышколены. Не удивительно, что публика здесь – уважаемые люди Паттайи, знающие толк в хорошей кухне (итальянской, европейской и тайской), винах, качественном обслуживании. В списке итальянских ресторанов возле Gian’s ставим галочку: обязателен к посещению!

Переходим дорогу – и мы в Pan-Pan. Для себя я его называю итальянским МакДональдсом. Это сетевое заведение: в Паттайе три Pan-Panа и два кафе-кондитерских, в Бангкоке – два больших ресторана, тоже с кондитерскими. В меню – только итальянская кухня: пицца, паста, равиоли, лазанья. Обслуживают мгновенно, еда стандартная, без изюминки и индивидуальности повара, но «есть можно». Гостей всегда много, но ведь и Макдональдс никогда не пустует! Словом, если вам надо быстро и просто перекусить – Pan-Pan как раз это место! Есть у него одна приятная особенность: отдельный небольшой зал отдан под кондитерскую с огромным выбором пирожных и тортов, мороженым gelato, замечательными чаями. Крохотные столики на двоих украшены цветочными композициями, которые, кстати, тут же можно и купить. Очень удобное и милое местечко для встречи подружек или романтического свидания. Но нам рассиживаться некогда, перебираемся обратно через дорогу, в Тратторию!

Trattoria спряталась в глубине небольшой площади, откуда отъезжают автобусы в международный аэропорт Суварнабхуми. Я поинтересовалась, что за зверь такой – траттория, и узнала, что отличается она от класического ресторана отсутствием напечатанного меню, упрощенным сервисом, низкими ценами и ориентацией на постоянную клиентуру. Практически все, кроме меню, как списали с нашей паттайской Траттории! Меню, конечно же, напечатано, но немудреное, не дорогое, а еда – как повезет. Как-то ела очень вкусный говяжий бефстроганоф, а в другой раз рыба на гриле оставила желать лучшего. Сервис, действительно, упрощен, порой до курьеза. Так, официантка, приняв у нас с подружкой заказ, отойдя от нашего столика, мгновенно о нем забыла, заболтавшись с товаркой. Мы, голодные, помаявшись минут 20, поняли, что что-то идет уже сильно не так и в отчаянии ухватились за проходящего мимо официанта. Он привычно оторвал нашу красавицу от захватывающей беседы, и она нехотя потрусила на кухню. Говорят, что когда хозяин находится в зале, обслуживание идет веселее. Проверить, что ли? А вот что касается клиентуры – это в точку! Траттория – магнит для местных итальянцев. И русских девушек. Видимо, в силу вековой тяги горячих солнечных парней и красавиц-славянок друг к другу. Думаю, что Тратторию стоить посетить, чтобы почувствовать атмосферу маленького ресторанчика на юге Италии, где встречаются приятели после работы, завязываются знакомства, рождаются романы.

Пересекаем Теппразит Роуд и попадаем на Джомтьен. Первый итальянский ресторан, который мы встречаем здесь – La Bocca. В переводе на русский означает «Рот». Стоит зайти хотя бы ради названия! Этот небольшой уютный ресторанчик мой любимый. Открыт он только с 6 вечера, и даже с одним выходным по вторникам. Но клиентуру никогда не теряет, потому, что держится на огромной любви к своему делу хозяина Стефано. В этого красавчика невозможно не влюбиться! Своим обаянием заставляет каждого гостя почувствовать себя особенным и долгожданным этим вечером. Так же, как и Гвидо в Gian’s, Стефано всегда в зале, с гостями. Каждый услышит его рассказ, как ранним утром он отправляется на рыбалку, и весь улов готовится и подается вечером гостям. Сам лично раскладывает приготовленные на кухне спагетти, вытягивая их, цвета сливок, лентами из глубокой кастрюли на специальной подставке – завораживающее действие! И еще за что люблю La Bocca – здесь подают сыр буррата, мой самый любимый из итальянских мягких сыров. Очень рекомендую!

Кстати, Gian’s и La Bocca регулярно входят в десятку лучших итальянских ресторанов Паттайи по версии TripAdviser. Я рада, что наши вкусы совпадают!
Следующий ресторан, на самой границе Джомтьен Бич Роуд с Чаяпрыеком – Acquapazza. Этим словом назвают морскую воду, смешанную с пресной водой для приготовления знаменитого неаполитанского супа. Мимо Acquapazza не пройдешь, он заметен, хоть и небольшой: белоснежный с голубым декором, мне напомнил изящную шкатулку. Знакомый итальянец рекомендовал мне его посетить, сославшись на «сарафанное радио» среди своих соотечественников: дескать, открылся стравнительно недавно и уже славится очень хорошей кухней. С этим рестораном мое свидание еще впереди, и я все в предвкушении.

Пересекаем Чаяпрыек и топаем вдоль моря дальше. На нашем пути будет кафе La Mаr – последнее итальянское заведение общепита в нашем гастрономическом путешествии. Ресторан похож на большую веранду, решетчатую, воздушную, продуваемую насквозь легким бризом (море буквально в 10 шагах), уставленную растениями в горшках. Сюда стоит добраться ради пиццы. Местные русские любят пиццу из популярного ресторана Hopff, что возле Ройал Гарден Плаза. Но La Mаr рекомендовал мне все тот же итальянец, поэтому я, действительно, верю что пицца здесь – одна из лучших в городе, такая, как и должна быть – очень тонкая хрустящая лепешка со свежайшими ингредиентами, на выбор не меньше 15-ти ее разновидностей. Мы не могли остановится и съели две, ужасно вкусные!

Вот и закончился наш тур. Чего не скажешь об итальянских ресторанах и кафе в Паттайе - их гораздо больше, чем в моем рассказе. Не счесть крохотных пиццерий и кафешек со смешанными кухнями: тайско-итальянской, например. Поэтому добро пожаловать сюда, любители пасты и равиоли – есть где и чем порадовать свои желудки!
Комментарии (2)
Татьяна Ларченко #    30 октября 2016 в 17:36
Осталось добраться до Паттайи, а дальше обойдемся без провожатых: очень уж живописно и понятно расписала нам все Елена. Ах, сейчас бы хрустящей лепешки-пиццы! Но придется довольствоваться бутербродом с маслом. Спасибо, Лена, за "вкусную" экскурсию!
Елена Захарова #    31 октября 2016 в 05:18
Доброе утро, Таня! Я уверена, что Ваш бутерброд не хуже пиццы - российские хлеб и масло отменного качества! smile Спасибо, что прочли мои истории, и мне очень приятно, что они понравились smile