Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как батюшка Андрей свою любовь в Бнгкоке нашел или 15 фактов о Русской Православной церкви в Таиланде

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 858 дней назад ( 2 августа 2017)
Редактировалось: 1 раз — 4 августа 2017
Священник храма Всех Святых, что на севере Паттайи, иерей Андрей – замечательный собеседник: открытый, легкий, эрудированный. Андрей – выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Попал в Таиланд «промыслом божьим»: в 2014 прилетел со своими однокашниками петь на освящении новых храмов в Бангкоке, Русском поселке и на Самуи. Таиланд ему понравился. И - одно к одному: отец Олег – первопроходец русской церкви в этой стране – смог в беседе зажечь сердце Андрея желанием служить церкви и православной пастве в далеком Сиаме. Получил он в Москве благословение на три «пробных» месяца, а служит уже... 3 года! Прошел через трудности адаптации к новой стране, был рукоположен в сан священника и встретил в Бангкоке свою тайскую судьбу по имени Пратумтип, Тип – если кратко... Дядя ее ехал на деловую встречу с о. Олегом и захватил с собой племянницу. Да удачно-то как захватил! Растет теперь у Андрея и его тайской супруги дочка-красавица Настенька, а Тип стала настоящей матушкой, приняв православие и замечательное русское имя Мария. Судьбоносный выбор сделал наш батюшка три года назад, во истину так!
Субботним утром я наслаждалась и храмом – светлое, «намоленное» место! – и нашим разговором о жизни - радостях и заботах – русской церкви в Таиланде. Все, что поведал мне батюшка Андрей, я, для удобства чтения, уложила в 15 фактов, которыми и делюсь.
1. В 1999 году игумен Олег отправился пилигримом в Таиланд открывать русскую православную миссию. Но только в 2001, после визита митрополита Кирилла (нынешнего Патриарха) признало Королевство Таиланд Русскую Православную церковь на своей территории.
2. И еще через 7 лет, в 2008 году, был зарегистрирован Фонд Православной Церкви в Таиланде. Все земли под строительство храмов теперь приобретаются в собственность этого Фонда, что аналогично покупке земли на имя компании.
3. Русская православная церковь признана, но так до сих пор не зарегистрирована в Таиланде. Долго запрягают тайцы, однако...
4. Православных священников в Таиланде – 11. Главный среди них – архимандрит Олег, тот самый,игумен- первопроходец, он теперь – старший священник. Один из батюшек- таец, отец Даниил, он женат. Еще один – лаосец, отец Михей, принявший обет безбрачия.
5. Строительство храмов, их содержание и деятельность ведутся на средства благодетелей. Неустанными хлопотами отца Олега были построены все православные приходы Таиланда на деньги православных, живущих по всему свету.
6. Всего в Таиланде 9 русских храмов плюс мужской монастырь в провинции Ратчабури; при нем - маленькое православное кладбище. За монастырем смотрит монах, а священники храмов приезжают для проведения служб. Таким же «вахтовым» методом, дружной командой подвижников служат батюшки в тех церквях Таиланда, у которых пока нет своих настоятелей.
7. Самый большой православный храм - на Пхукете, самые маленькие, (по количеству прихожан тоже) – в Чанг Мае, островах Самуи, Чанг. И совсем крохотная церквушка – в Baan Dusit Pattaya Lake – Русском поселке.
8. Жалование получают только настоятели храмов, от русской православной церкви Таиланда. Все остальные – помощники в храме, певчие, псаломщики – волонтеры. Исключение сделано только для небольшого мужского хора в 4 человека в бангкокском Свято-Николаевском соборе. Его певчие имеют рабочую визу и разрешение на работу от Фонда и получают небольшую зарплату.
9. Сразу после регистрации Фонда, в 2008 году, взялись за строительство Храма Всех Святых в Паттайе. Уложились в год – в 2009 он был уже готов.
10. Ежедневно этот храм посещают от 10 до 20 человек, в зависимости от сезона. На воскресные службы в «низкий сезон» в храм приходят 20-30 православных, а в «высокий» – до 50! Для сравнения - грустная статистика острова Чанг: : даже на пасхальную службу там собирается не больше 10 человек...
11. Чаще всего в Храме Всех Святых Паттайи происходит таинство крещения. Реже – венчание. И уж совсем редко – отпевания.
12. Самые многочисленные и активные – православные Пхукета. Трудно объяснить, почему - но факт налицо. В Паттайе сильная «текучка» паствы, большая часть ее - туристы, приехавшие на пару недель. А еще народ здесь расслабленный. Есть актив - замечательные, дружные прихожане, но помощников настоятелю отцу Даниилу и отцу Андрею, все равно, не хватает...
13. Общественное служение – часть жизни русской церкви в Таиланде. Посещение тюрем, онкобольных, благотворительные акции в детских домах, во время наводнений – заботы православных приходов. Совместными усилиями тайцев и россиян переведены на тайский язык несколько церковных книг.
14. Мечта батюшки Андрея – открыть в Паттайе настоящую воскресную школу. Но пока не получается – «текучка» среди детей тоже. Зато на Пхукете - самая большая православная школа Таиланда!
15. Больше всего прихожан-тайцев – в бангкокском Свято-Никольском соборе. Но снова Пхукет – впереди! Там открылось православное училище! Его первые слушатели - 5 тайцев – студенты отца Паисия, доктора богословия из Румынии, изучают русский и английский. Есть надежда, что постигнут тайцы премудрости нашей веры, обучатся языкам, и станут посредниками-проводниками между русской церковью и своими соотечественниками, и прирастут православные приходы местной, коренной паствой. Пусть с так и будет!
[I

1.Вот он, каков, наш батюшка Андрей! С радостью и гордостью показывал мне храм и рассказывал о нем, как о своем любимом доме.

2. Храм Всех Святых в Паттайе начинался небольшой церковью (та, что с крыльцом и колокольней). Совсем недавно у него появилась пристройка слева, из двух приделов. Верхний носит имя святого Апостола Андрея Первозванного, нижний - святой мученицы Фотинии. Теперь Храм Всех Святых сравним своими размерами с церковью в Хуа Хине и Свято-Никольским собором в Бангкоке.

3.Хоть и носит церковь Паттайи имя Всех Святых, но есть у нее свой особый покровитель - Св. Николай Чудотворец. Дело в том, что многие прихожане рассказывают священникам, что их молитвы и просьбы, обращенные именно к этому святому, легко и быстро сбываются. Не иначе, как полюбилось это светлое место Николаю Угоднику!

4.Любой, кто приходит сюда, сразу замечает: очень красиво, спокойно и как-то особенно в этом храме. Отсюда не хочется уходить, а это далеко не в каждой церкви происходит и дорогого стоит!

5.В это части храма хранится святыня - частица мощей св. Матроны, привезенная их Москвы.

6.Это новая пристройка храма. Лепота!

7.В ней хранится частица святого Андрея Первозванного, привезенная из Рима, из католического храма. Сотрудничество двух ветвей христианства – на практике!

8.А это – трапезная, просторное помещение внизу справа основного здания храма. Длинный стол собирает за собой прихожан, актив церкви после воскресных служб, по праздникам. Люди приходят с угощениями, ведут беседы. Отец Андрей за этим же столом проводит мини-воскресную школу для деток – мечту о большой, настоящей он не оставляет!

9.Уголок знаний в трапезной – библиотека храма Всех Святых. Кроме духовных книг, есть и художественная литература. Любой может взять что-то для чтения, и надолго! Только залог оставить надо – 1 тысячу бат.

10.Потолочная роспись храма. Отец Андрей сказал потрясающую вещь: все росписи храма сделаны тайскими художниками! На мой взгляд, они удивительно точно угадали стиль и дух православной росписи. Несомненно стоит прийти сюда хотя бы только для того, чтобы полюбоваться этими картинами! И не забудьте – Николай Чудотворец открыт вашим молитвам здесь...
Комментарии (8)
Александр Шайкин #    2 августа 2017 в 11:09
Паломников мало, но на них мир и вера держатся. Спасибо, дорогая Елена!
Елена Захарова #    2 августа 2017 в 12:05
Спасибо, что прочитали и понравилось!
Ольга Михайлова #    2 августа 2017 в 15:23
Познавая мир - Лена, скажу за это спасибо и я.

Так сложилось, мы живём в очень красивом уголке Самарского края - настоящий рай. Единственное "но" - рядом село, основное население которого - мусульмане.

Первое время для меня было сложным - отсутствие возможности часто посещать Православный Храм.

Потом мы, конечно же, нашли выход - расспросили сельчан, и они подсказали, где рядом деревня с Храмом. Особо подчеркну - люди в нашем "уголке рая" - доброжелательные, отзывчивые, искренние.

Поэтому - мне понятны ваши, Лена, чувства. Это и «светлое, «намоленное» место». Это и «частичка Родины» .
Елена Захарова #    2 августа 2017 в 18:46
Да, кто бы мы не были - воинствующие атеисты, скептики-агностики (это я про себя) или истово верующие - большинство из нас воспитано в православной культуре. Потому и церковь, как часть этой культуры - мила сердцу, родовая память.. Да и батюшка очень приятный, во всех смыслах. Если б все наши священники были б такими! Таиланд - не слишком выгодная страна для служения здесь, чего уж скрывать - не сравнить, скажем, с Францией. И паства непостоянная. и трудности с меценатами.. Климат, опять же, не самый простой.. Поэтому сюда едут наверное, действительно, в первую очередь, по зову сердца...

Россияне, если не испорчены и не озлоблены - самые замечательные люди в своей душевной теплоте, глубине чувств. Мне есть с чем сравнивать..)
Спасибо, что прочитали, Оля!
Елена Рехорст #    2 августа 2017 в 16:38
Молодец, батюшка Андрей! А в мужском монастыре тоже выходцы из России живут? Интересно, что их привело жить в монастыре именно в Тайланде? Действительно, пути Господни неисповедимы. Очень интересно!
Елена Захарова #    2 августа 2017 в 18:51
Спасибо, Лена, что прочли!
В монастыре на данный момент живет один только монах-смотритель - разъехались послушники.. а когда только открылся он, года 3 назад, по-моему, жили, сменяясь, человек по пять монахов. Все - студенты Санкт-Петербургской духовной академии. Приезжали на короткий срок, на месяц-два, и возвращались обратно на учебу. Какова будет дальнейшая судьба монастыря - сложно сказать...
Владимир Бородкин #    4 августа 2017 в 14:08
Елена,был в Паттайю несколько лет назад. Тогда храма ещё небыли. Очень интересно было читать! Спасибо! Ждём новых рассказов об этой чудесной стране!
Елена Захарова #    4 августа 2017 в 14:12
Спасибо, Владимир! Да, они стали активно строиться после 2008 года, как Фонд зарегистрировали, аналог обычной компании, которая, как юридическое лицо, может вести деятельность.