Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

МОЙ ЛАОССКИЙ ОПЫТ

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1243 дня назад (30 января 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний 1 ноября 2016
МОЙ ЛАОССКИЙ ОПЫТ

Часть 1.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Прожив в Таиланде более 5 лет, я сейчас почти наверняка отличу лаосца от камбоджийца, а бирманку от тайки. Но тогда, в 2010, в самом начале работы в тайской туркомпании, все коллеги были для меня на одно лицо. Эти парни-гиды держались всегда вместе - лаосцы Ламнген, Пла и Сом. Очень скоро я подружилась с ними и благодарна за то, что помогали привыкать к Таиланду, рассказывая об особенностях менталитета тайцев, их образе жизни. И, конечно же, неведомые ранее страницы взаимоотношений моей родины с Лаосом, и эта страна открылись мне тоже благодаря этим ребятам.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но все по порядку. 30 лет назад Советский Союз строил несколько крупных энергетических объектов в Лаосе, тоже бодро шагавшем по пути социализма. Заодно мы помогали этой стране в подготовке специалистов. Выпускники школ с хорошими атестатами проходили отбор и отправлялись на учебу в СССР. Получали они разные специальности. Приоритетной был профессия инженера-энергетика. Мои приятели были экономистом, бухгалтером и ... коневодом. О коневоде Соме – отдельная история, на десерт.

Получив образование и овладев русским языком почти как родным, лаосцы с советскими дипломами возвращались на родину. Централизованная система распределения кадров помогала им в трудоустройстве. Но в начале 90-х СССР приказал долго жить, потянув с собой в небытие и таких сателлитов, как Лаос. Промышленность рухнула, тысячи специалистов стали выживать в одиночку. Немногие удачливые находили работу в оставшихся в живых госпредприятиях или в первых частных компаниях.

Одновременно в соседнем Таиланде начался бум российского туризма. И потянулись туда экономисты, учителя и инженеры из Лаоса. Гиды из них получались неплохие: русский язык во всем его многообразии, от стихов Пушкина до пошлых анекдотов, стал ключом к сердцам туристов. Было еще одно качество, подкупавшее мужчин-туристов: в Советском Союзе лаосцы научились пить по-русски, то есть, много и виртуозно. Делали это они с удовольствием и часто, и, к сожалению, алкоголь стал для многих из них проблемой.

Моим приятелем номер один стал Ламнген. За годы работы гидом он построил на родине большой дом, чем очень гордился. Но, скорее, не от того, что много зарабатывал, а потому, что повезло с женой: она умела экономить и откладывать денежку.
...С наступлением «низкого сезона», летом, работники туркомпаний массово уходят в отпуск и уезжают на родину. Ламнген, собираясь домой, пригласил меня в гости. Я, конечно, воспользовалась случаем и собралась в дорогу.

МОЯ ДОРОГА ВО ВЬЕНТЬЯН
.
До Лаоса из Таиланда добираются двумя способами. Первый, самый простой - лаосскими или тайскии авиалиниями. Но он же и необъяснимо дорогой: цена билета на рейс, длящийся 1 час 5 минут, начинается от 200 долларов. Поэтому большинство выбирает второй способ – автобусом, билет на который в оба конца стоит не больше 35 долларов. Выезжает в ночь, в пути – 11 часов, к 6 утра добирается до автостанции тайского города Удон Тани. Россиянам виза в Лаос не нужна, а остальные платят за нее 15 долларов даме, сидящей за столом рядом с автобусом. Теперь надо набраться терпения и через час дождаться автобуса, который подвезет к самой границе с Лаосом в городок Нонг Кхай.

Но в тот раз я добралась до границы быстрее. Автобус, не доходя до Удон Тани, вдруг остановился в чистом поле. Народ со знанием дела потянулся к выходу, и я, движимая стадным чувством, тоже выскочила наружу. Мои попутчики уже деловито рассаживались по тук-тукам – крохотным трехколесным моторикшам - которые, судя по всему, поджидали здесь автобус. Видимо, у них с водителем маленький бизнес: они довозят желающих до пограничного перехода, выплачивая водителю комиссию за каждого отданного им пассажира. Недовольных нет: мало кто откажется от возможности прокатиться с ветерком в экзотическом тук-туке и прибыть на границу раньше неторопливого автобуса из Удон Тани.

Моим попутчиком до границы был леди-бой, ехавший домой в отпуск: Лаос исправно поставляет в Таиланд мальчиков, решивших, что они девочки. Всю дорогу мы натянуто-вежливо улыбались друг другу, а по прибытию, как полюса магнитов с одинаковыми знаками, разлетелись в разные стороны.

ВЬЕНТЬЯН: НАСТОЯЩЕЕ И ПРОШЛОЕ ГЛАЗАМИ РОССИЯНКИ.

Я пересекла границу, на лаосской стороне меня уже поджидал Ламнген на своем микроавтобусе. Мой приезд был событием, поэтому встречать явилась вся семья: мой приятель, его беременная жена и двое детей, пропустивших школу по этому случаю. Я, конечно же, восхитилась микроавтобусом, Ламнген стал выше ростом от гордости, и мы покатили по мосту Дружбы через Меконг во Вьентьян, столицу Лаоса.

Для россиян путешествие во Вьентьян – путешествие в прошлое России, ее 90-е годы. Ощущение, что попала в российский провинциальный городок, где «чистенько, но бедненько», не покидало ни на минуту. Дороги в центре давно не знали ремонта, в переулках их не было вообще. Всюду раззявились провалами раскопанные ямы – снова привет с родины! Самые многоэтажные здания - Биржа ценных бумаг и парламент. Все остальные дома, даже министерства – не выше 3-4 этажей. Но самое главное – ритм, пульс Вьентняна: он едва прощупывался. Время загустело и остановилось. Редкие прохожие и машины старых моделей никуда не торопились, движение - как в кадрах фильма с замедленной съемкой.

Лаосцы – братья тайцев, у них родственные языки, письменность, культура, религия. Но тайцам исторически повезло больше: социализм миновал их. Может, от этого они внутренне свободны, грамотно соорганизуются, когда надо их отстаивать права, и к этому вынуждены прислушиваться политики. Лаосцы «ушиблены» социализмом, оставившим в наследство внутреннюю скованность, общественную апатичность, заставившим научиться лавировать и выкручиваться в условиях экономической уравниловки, а позже – разрухи.

Когда Ламнген говорил мне, что лаосские женщины красивее тайских, я усмехалась: ну-ну, каждый кулик свое болото хвалит! Но во Вьентьяне убедилась в его правоте. Лаосские женщины чудо как хороши! Светлокожие, менее коренасты, чем тайки, с точеными фигурками, тонкими чертами лица. Национальную одежду (облегающая бедра плотного шелка юбка-саронг и в тон ей блуза с короткими рукавами) в Таиланде носят только селянки или по праздникам. У лаосских женщин это повседневная одежда. На главном рынке города ряды с этим нарядами никогда не пустуют без покупательниц. Я любовалась девушками в многоцветных саронгах, выпорхнувших из офисов в центре города на обеденный перерыв: они были так грациозны в этой униформе, что захватывало дух!

Ламнген, как и обещал, повез меня по храмам Вьентьяна. Они, конечно же, главная достопримечательность города. Социализм в Лаосе мирно уживался с буддизмом, поэтому, к счастью, храмы и артефакты 17-19 веков не уничтожены и потрясают своей аутентичностью. Храмы Хао Пра Кхэу, Ват Си Сакет, и, особенно, Ват Чан покорили меня нетронутостью временем. Покатые полы, неровности стен, акварельной прозрачности росписи, даже запах – все оттуда, из древности.
Храм Па Тат Лыанг знаменит самой большой в стране золотой ступой (45 м). Вокруг нее по периметру протянулись галереи с сотнями ниш с фигурками Будды. Кое-где ниши пусты или фигурки разбиты, но это не портит общего впечатления. Кстати, именно в Лаосе, в музее храма Хао Пра Кхэу я открыла для себя, что в каждой азиатской стране вешность Будды, точнее, его голова, разрез глаз «срисовываются» с внешности среднего мужчины этой нации. Так, у лаосского Будды голова крупнее и круглее, он более скуласт, чем Будда из Таиланда, и именно этим отличаются лаосские мужчины от тайских. Позже я увидела своеобразие балийского и барманского Будд, что только подтвердило мои наблюдения. Удивительно, но ведь и Иисус изображается по-разному в православии и католицизме, и какой он другой у филиппинских католиков! Да что далеко ходить – Ленин, икона коммунистов, совсем не похож на себя в интерпретации монгольских или туркменских скульпторов, зато как отец родной местных скотоводам. Как говориться, что видим, то и пишем!

Нельзя не упомянуть о памятниках Вьентьяна. Более забавных я не видела нигде. В любой стране, включая Таиланд, памятник – приукрашеный облик героя, с почти идеальными пропорциями тела, красивой позой, даже если прототип в жизни был неказизст с виду. Лаосские скульпторы, судя по всему, придерживаются иных эстетических канонов: гротеска и карикатуры. Памятники Революционеру, Борцу за независимость Лаоса стоят « на полусогнутых» в широких национальных шароварах (Король сидит, но в крайне нелепой позе), их лица по-крестьянски бесхитростны, а рука Борца за Свободу, указующая через Меконг, на Таиланд, если ее опустить, будет касаться колена. Словом, я нахохоталась вволю возле этих шедевров.


Комментарии (5)
Роза Покутняя #    30 января 2016 в 19:45
Спасибо,очень интересно и фотографии замечательные.+
Лидия Павлова #    26 февраля 2016 в 14:32
Елена, наконец я добралась до вашего блога. Читаю о Лаосе с огромным интересом и удовольствием от чтения хорошей прозы и личности автора, которая вырисовывается а текстом - умного, тонкого и остроумного человека.
Спасибо! Буду понемногу, когда выпадет свободная минутка, читать дальше. Жаль, что немногие заглядывают к вам, судя по комментариям. Вам бы набрать побольше друзей, чтобы ваш журнал читали многие, ведь он такой познавательный и классный.
Елена Захарова #    26 февраля 2016 в 17:06
Спасибо большое, Лидия, что читаете меня и Вам это нравится! Я бы с радостью набрала друзей, только не знаю, как это зделать - самой набиваться? smile Нужен совет, когда у Вас будет время.
Лидия Павлова #    28 февраля 2016 в 13:46
Елена, предложить дружбу - это совсем не значит набиваться. Здесь всё просто, И меня добавляли в друзья, и я добавляла, никаких проблем я в этом не вижу. Кого-то читаю с особенным удовольствием или комментарии кого-то из участников конкурса под рассказами нравятся, я и добавляю их в друзья. Не спешу нахватать друзей, но тем, кто чем-то симпатичен, посылаю приглашение дружбы.
А как это делается технически, вы, наверное, знаете: заходите в профиль человека, кликаете на "Добавить в друзья" и в появившейся форме подтверждаете, кликнув мышкой, желание добавить его в друзья.
Елена Захарова #    28 февраля 2016 в 16:34
Добрый вечер, Лидия! Теперь понятней стало, спасибо большое! Буду действовать!