Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ (вторая часть)

0
Голосов: 0
Опубликовано: 1300 дней назад (24 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 30 октября 2016
Настроение: отличное
4. А ТЕПЕРЬ О ГРУСТНОМ (ВЫРАЖЕНИИ ЛИЦА).
Обещала быть объективной - буду. Что однозначно отличает русских от остального белого народа – наши физиономии. Вся мировая скорбь оставила перманентный отпечаток на наших лицах. Везут люди ее сюда, носят по этому тропическому раю, не снимая ни на минуту. Поджатые гузкой губы, нахмуренные брови – вот она, пара – гусь да гагара! Расслабиться не получается нигде, даже на массаже, так и лежат скорбными рядами. Сядешь в тук-тук, а там русские: на похороны, блин, едем, ребята? Зачем сжевываем свои лица?... Что самое печальное – дети берут пример с родителей и ходят такими же буками. Не все так тотально печально, конечно, но хотелось бы прорыва в этой области.

МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?
Продолжаем тему 4. Наверное, это в нашей глубинной культуре – не дарить улыбку без надобности. Даже пословица есть: смех без причины – признак дурачины. Улыбаться не получается ни у кого. Ни у министра иностранных дел Лаврова, ни у моей соседки по этажу. Для тайцев это странное явление, ведь не зря это Страна улыбок, хотя уже и привыкли они к угрюмым русским. Есть всякие версии нашей неулыбчивости: и, дескать, холодно у нас, не до смеха (а как же быть со скандинавами или канадцами, живущими в тех же широтах?), и проблем по горло, и кризис опять же (а что тогда делать итальянцам, барахтающимся в своем хроническом кризисе уже который год?). мой приятель англичанин Майк хвастался: видел смеющихся русских женщин в тук-туке - такие милые, оказывается! Наверное, надо памятки писать русским, выезжающим за границу – улыбайтесь чаще! Это не опасно для жизни!

ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ.
Тема 4 продолжается. Нигде не читала об этом, но это тоже наш фирменный знак: мы не смотрим открыто и прямо в глаза незнакомым людям. Подаем деньги кассиру, расплачиваемся с таксистом, беседуем с портье в гостинице и десятки подобных ситуаций – все как-то «искоса, низко голову наклоня»! Прямой взгляд «глаза в глаза» в животном мире и отсталых культурах счиается вызовом, агрессией. Я далека от мысли о том, что русская кульура отсталая, но факт налицо. Я до сих пор тренирую себя смотреть прямо в глаза, общаясь и с тайцами, и с европейцами - привычки меняются не за раз! Глаза – зеркало души, а они у нас, славянок, очень красивые! Не бойтесь показывать людям красоту своей души!

5. МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...
Прибавьте к хмурым неулыбчивым лицам с глазами долу еще и ругань! Распространенная кртина, и, кстати, среди молодых пар тоже – лаяться принародно! Да с таким остервенением, что спасибо, драться не начинают. Части вижу такие пары в Централ Фестивале. Может, это последний пункт шопинга и сил уже нет ходить друг за другом, но, скорее, дело в осутствии уважения и терпения.
В аэропорту Пхукета рядом со мной сели две пары американцев. Мило мурлыкали друг с другом, так же мирно потянулись в очередь на посадку на Чанг Май. Тат же на их место села пара молодых русских. Лица – сами уже представляете, какие. Я не уловила начала конфликта, но отчего-то они стали ожесточенно перебрасывать друг другу что-то тяжелое в пакете. Причем норовили кинуть посильнее, чтобы побольнее. Естественно, с руганью. Ну, думаю, испорчен отдых у ребят! А вот и нет! Потому, что в процессе нескончаемой перебранки они усппевали обсуждать и текущие дела: где здесь туалет, когда начнется регистрация на рейс и т.д. И я тогда поняла: такой вот способ общения и совместного существования. Европейские пары, не говоря уж об азиатских, все-таки, отличает взаимноая вежливость и уважение (по крайней мере, на людях). Do not wash your linen in public, please!

6. ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ?
Ну, не говорим мы на языках, понимаешь! Причины – на ладони: десятилетия за «железным занавесом», да и современная Россия не интегрирована в мировую экономику, как скажем Британия или Германия, спрос на российских специалистов, говорящих на иностранных языках, невелик. Словом, мотивация, практически, нулевая. А она, мотивация – главный фактор успешности в изучении языков. И, может, отсюда и напряжение в лицах, и не до улыбок – поняли бы, что хотим, да самим разобрать о чем лепечет этот басурманин! И при этом поражает наша русская тягя к открытию мира – идем, едем туда, куда Макар телят не гонял, зная по-английски десяток слов! Молодцы! Кстати, талантливы мы в языках. Мой знакомый американец, нью-йоркец, сказа как-то мне: все, русские, знакомые мне в Нью-Йорке, блестяще говорят на ангилйском! Вот, что мотивация с людьми делает! А я ну ооочень загордилась!

И ПОСЛЕДНЯЯ ЛОЖКА ДЕГТЯ... Это вопросы, на которые я пока не получила ясного ответа до сих пор: почему русские, при встрече на улице, в магазине, ресторане сторонятся друг друга? И почему русские за границей – самя недружная и склочная диаспора?
Комментарии (2)
Лидия Павлова #    3 апреля 2016 в 18:41
Любопытные наблюдения) Про хмурые лица - а может, в самом деле это не хмурость, а напряжение от неуверенности (языковой барьер)?
Вот много раз я читала и слушала высказывания о неулыбчивости и грустном выражении лиц русских - и за рубежом, и на улицах своих городов. Не знаю, может, я такая ненаблюдательная, или город наш южный какой-то особенный в этом отношении. Но не замечала я на улицах Ростова или в транспорте, в магазинах и т.п. обилия грустных и хмурых лиц. Есть, конечно, встречаются, но не преобладают уж точно. Поэтому когда читаю о наших невесёлых и даже угрюмых физиономиях, всегда очень удивляюсь и какое-то недоверие испытываю. Я верю, конечно, вашим наблюдениям, но никак не могу их совместить с собственным жизненным опытом)))
Елена Захарова #    3 апреля 2016 в 20:04
Вам повезло, Лидия! Потому, как среднестатистический россиянин - да, неулыбчив. Такая культура, традиции.. Наверное, у вас на юге сама природа располагает быть более расслабленным... Все-таки, география много значит.. Вон, тайцы, улыбаются без конца, - хорошо им, зимы по полгода нет! smile )