Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ТАЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ. МИФЫ И ИХ РАЗВЕНЧАНИЕ. ЧАСТЬ II

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1301 день назад (27 февраля 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний 30 октября 2016
Настроение: отличное
А потом приходит похмелье. Возле себя фаранг видит женщину чуждой культуры, психологии, религии, с непонятным языком, которая так и не принесла ему вожделенной теплоты, понимания, участия – то, за чем устремился он сюда.

Одно время знакомый американец Терри развлекал меня историями о своей жизни с тайской девушкой. Вернее развлекалась я одна, и так, чтоб он не заметил, а его рассказы были, скорее, элегией с налетом разочарования. Его Фон («дождь» по-тайски) – замечательная хозяйка, научилась готовить кофе и привычную для Терри еду, в доме всегда идеально чисто (надо отметить, что тайцы – очень чистоплотны, в отличие от тех же китайцев). А по утрам у зеркала в ванной подает ему зубную щетку с уже выдавленной на нее зубно пастой (а нам так слабО, девушки?). Но при этом она никогда не пьет его кофе и не ест то, что готовит для него, предпочитая свою огненную пищу. Когда приходя его друзья-американцы, она уходит из дому – говорит, что ей не интересно с ними. Ей так же не интересно путешествовать по свету с Терри, хотя средств и желания у него хватает, чтобы летать куда угодно. Он пытался дать ей образование, начав с курсов английского языка, но застав ее несколько раз заснувшей лицом в учебник, оставил эти тщетные попытки. Теперь кряхтит, но сам учит этот сложный тайский. И совсем уж забавная вещь, связанная с большой религиозностью Фон. Будучи буддисткой, она совсем не ест говядину. Когда Терри в ресторане заказывает говяжий стейк, то Фон после этого не целует его в течение часа – дабы не оскверниться. В этом месте у меня вопрос: а не оскверняется ли она, беря деньги у не-буддиста, или занимаясь любовью с ним? Видимо, нет. Как-то все относительно у этих буддистов...

Но самый большой минус для Терри – отсутствие общения. Поговорить по душам не получается никак. Становится ясно, почему не многие русские мужчины женятся на тайках: в русских-то женщинах душевности хоть отбавляй, да и собеседницы мы отменные. Об отсутствии душевной близости, о «не о чем поговорить» я слышала от многих фарангов, имеющих тайских жен или подружек, либо таковой опыт в анамнезе.

Выходит, что отношения «фаранг-тайка» - скорее, деловой контракт, по которому мужчина предоставляет содержание жене и материальную помощь ее семье, а жена – услуги уборщицы, повара и сдержанные постельные радости. На большее тайки не способны, и не только с фарангами, которые остаются для них, по большому счету чужаками, «ходячими банкоматами», но и с тайскими партнерами. Как-то прочитала, что сами тайские ученые признают, что тайцы никогда не отличались высокой духовностью, а в последние десятилетия она и вовсе сходит на нет. Выходит, что в самой природе таек отсутствует эта черта, и ведома она только материальными интересами своей родовой семьи.

Надо сказать, что даже такой союз-«контракт» - далеко не самый худший вариант. Бывают истории гораздо печальнее и трагичнее, если тайка не отличается хорошим происхождением или излишней советливостью. Тогда деньги из фаранга выкачиваются до тех пор, пока этот источник не иссякнет окончательно, и под всякими, порой фантастическими предлогами: покупка нового трактора или свиней взамен умерших от неведомых болезней для семейной фермы, лечение брата, попавшего в аврию (зачастую этот «брат» - все еще действующий бойфренд), вливания в бизнес сестры, и так далее. Словом, идет неприкрытое перекачивание средств в родную семью. И когда фаранг остается без гроша, от него избавляются. Способы могут быть самые разные – от случайного падения с балкона кондо, до такого же случайного утопления в море, запутавшись в рыбацких сетях. 

Но не будем о грустном. Бывают ли счастливые пары? Да, бывают, сама видела несколько гармоничных, по крайне мере, с виду, пар. Исключения только подтверждают правило.

Как матери тайки тоже далеки от идеала. Так сложилось, что ребенка воспитывает не мать, а члены семьи – бабка, тетки, старшие кузины. Пока дите маленькое, мать им забавляется, наряжает, а когда подрастает, отправляет в деревню под присмотр матери и сестер, а сама зарабатывает деньги и отправляет их в семью. А какое уж так воспитание и развитие от неграмотной бабули? Растет дитя, как трава в поле. Так, одному фарангу его девушка сказала: давай родим ребенка, и отдадим его моей маме в деревню! То вытаращил глаза: как это – родим и отдадим?? Если родим, то и воспитывать будем сами! После этих слов девушка больше не заикается о желании стать матерью. Результаты вот такого пренебрежения материнскими обязанностями печальны: уже много лет тайские школьники показывают стабильно низкие результаты тестов на IQ. Ученые бьют тревогу, указывая на истинные причины этого: детей не развивают с рождения до 5 лет – возраста, когда они отправляются в школу. И как правило, уже трудно или невозможно что-то исправить. Но родовые традиции до сих пор очень сильны, и порочный круг этот все никак не разомкнется.

Я не рассказала еще много о том, что знаю о тайских женщинах. Об их трудолюбии и предприимчивости (особенно на фоне лени тайских мужчин), их стремлении выглядеть привлекательно и нарядно (о вкусах не спорят, конечно, но похвально само стремление), их жизнелюбии, приветливости. Тайки разные, так же, как и русские, и итальянки. Но есть в них одно, что отличает от нас, белых женщин – неразрывная связь со своим родом. Если это понять, то тогда становятся поняты и многие их поступки...
Комментарии (14)
Татьяна Ларченко #    28 февраля 2016 в 01:07
Елена, если речь идет о воспитании таек в духе, что они кормилицы семьи, родителей, няньки для младших братьев и сестер и т.д., то куда деваются эти навыки при вступлении в брак? Они отдают своих детей мамкам-бабкам и знать их не знают... А фаранги, видимо, люди толстокожие: им не важно, понимают ли их, искренни ли рядом с ними эти чужестранки. Хочется незнакомых ощущений, вот и все. Интересно, как долго держатся эти союзы?
Елена Захарова #    28 февраля 2016 в 04:41
Да, они очень хороши в уходе за домом, замечательно готовят. Их дети от предыдущих браков, как правило, живут у родителей. А тайкаа снабжает их деньгами - в этом видит свой первоочередной долг. Любят ли они своих детей? Да, конечно, но содержание любви слегка отличается от нашего. В первую очередь, обеспечить базовыми потребностями, все, что свыше - уже не обязательно. За все время, что живу здесь, может быть, пару раз видела маленьких тайчат, читающих книжки. Средний класс и выше - да, отношение к своим детям уже больше похоже на то, как мы относимся в своим детям - развивают их, вкладываются...Но основная масса - нет..
Большинство фарангов, едущих сюда - мало востребованы своими европейскиими женщинами. Да и сами европейки не отличаются душевностью и теплом, особенно британки, об этом говорят британские мужчины в один голос. Кстати, британская община здесь - самая большая, и браков с британцами заключается больше всего.. Тайки внешне ласковы - погладит, где надо, похихикает, бесконечно готовит и кормит - это уже за счастье для фаранга, даже этого мужчины не получали от своих холодных британских жен. Один британец рассказывал, что вспоминает свой брак с женой как страшный сон - кроме себя, любимой, она никого и знать не хотела - ни его, ни детей. И что он со своей тайкой очень счастлив. Они же, все-таки, ориентированы на семью, и если фаранг оглашается стать частью ее семьи, отдавать деньги на ее родовую семью - то да, будет получать тепло. Я сама в отношениях с британцем, и он, как мантру, бесконечно твердит одно - какая я теплая. Намерзлись они от своих женушек.
Длительность браков фаранг-тайка разная. В большинстве случаев - несколько лет, и потом болезненный развод, разница культур и мышления становится непреодолимой. Но есть пары, живущие счатливо десятилетиями - Будда поцеловал их в лобики.. Читала статистику. Если в Британии каждый четвертый брак заканчивается разводом, то в Таиланде - каждый второй. Вот и судите..
Татьяна Ларченко #    28 февраля 2016 в 21:27
Спасибо, Елена, за такой интересный экскурс в чуждое нам житье-бытье! Фаранги становятся востребованными далеко от дома, ну и ладно, так им и надо, а вот за наших "теплых" женщин обидно: их-то душевные качества почему на родине стоят "пучок" пятак?! Потому что у нас "что имеем, не храним"? (Ну вот, сама и ответила на свои вопросы...)
Елена Захарова #    29 февраля 2016 в 04:18
Имено так, Татьяна! А еще я подумала недавно: а, может, в жизни все должно быть сбаланировано? На таких нас, русских женщин, замечательных, душевных, хозяйственных - для равновесия беответственные, не ценящие нас русские мужчины? У тех же британцев тоже все уравновешено: холодные, эгоистичные, расчетливые, некрасивые женщины - и ответственные, заботливые мужчины. Обидно, конечно, но что делать...
Татьяна Ларченко #    29 февраля 2016 в 13:29
Мне никогда не нравилась мысль о том, что в жизни все должно быть сбалансировано. То есть, к "плюсу" обязательно прилагается "минус". Если бы мы это помнили день и ночь, то смотрели бы на жизнь трезвыми глазами, не рисуя себе розовые картинки. А мы, несмотря ни на что, рисуем (рискуем, не учимся на чужих ошибках). За то и получаем собственный опыт...
Татьяна Ларченко #    29 февраля 2016 в 13:35
А полеты с балкона сильнее всего впечатляют. Уж лучше угореть с сигаретой в постели у себя , а еще лучше мирно усопнуть "по стажу" лет дома, чем лететь за тридевять земель навстречу таким страшным перспективам.
Елена Захарова #    29 февраля 2016 в 14:40
Вот, представьте, как им осточертели их жены, и как хочется тепла, что готовы играть в эту рулетку на старости лет! А еще они папами становятся на восьмом десятке лет! Это уж совсем печальная картина, скажу я вам...
Юрий Дмитриев #    28 февраля 2016 в 23:29
Очень интересная и полезная публикация,особо для мужчин-сказка ложь,да в ней намёк!
Елена Захарова #    29 февраля 2016 в 04:26
Не-не, Юрий, не сказка, а самая что ни на есть суровая быль. Порой ледянящая, потому, как с пугающей частотой летят фаранги со своих балконов - очень распространенная причина смерти в Таиланде. Отношения с тайкой - игра в американскую рулетку: опасность притягивает и волнует, и всегда остается надежда - а, вдруг, мне-то и повезет!
Юрий Дмитриев #    29 февраля 2016 в 15:28
Сказка в том смысле,что можно где-то построить гнёздышко с юной ласточкой,которая будет любить немолодого, уставшего
от жизненных невзгод ,мужчину.Поэтому многие мужики ездят к молодым и доступным тайкам для короткого расслабления,
но и только,у них нет иллюзий.Вы как журналистка охватили тему,было очень интересно читать и ,конечно,дружить с вами
мне будет приятно.Читайте,если интересно,ПРОЗА РУ Ю Дмитриев-2 и ещё.СТИХИ РУ Ю.Дмитриев-3
Елена Захарова #    29 февраля 2016 в 17:50
Ага, теперь Вашу мысль поняла! smile
Обязательно прочитаю Ваши стихи и прозу, Юрий, и поделюсь впечатлениями
Удачи во всем - Елена
Елена Захарова #    9 марта 2016 в 06:56
Здравствуйте, Юрий! Я зашла на ПРОЗА.РУ, но немного растерялась - дается много Юриев-2, и он, кажется, все разные люди. Я прочитала Шкода, Командировка - 10, -9. -8, и т.д., А потом была война - 1 и -2. Это ваши истории? Мне все понравились, особенно А потом была война - язык замечательный, много фактического материала, очень интересно.
Стихи на СТИХИ.РУ по имени Юрий-3 прочла все, надеюсь, что Ваши - Река Самара, Схима, Призрак императора, Круглый счет. Ваши? К сожалению, я не способна к написанию стихов, могу только наслаждаться чужой поехией и завидовать по-хорошему этому дару у других. Это Ваши строки? - "Стихи не отвечают на вопросы, стихи бывают продолженьем снов..." - замечательно, очень вкусно написано.
Владимир Бородкин #    3 апреля 2016 в 22:23
Интересно написано.
Мы с женой, как-то в один из дней, решили фотографировать европейцев с двумя, а иногда и тремя тайками под ручку. или в обнимку. Много таких было. Уж, кто зачем туда едет...
Елена Захарова #    4 апреля 2016 в 04:42
Во истину! dance