Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ О ГЕЯХ ТАИЛАНДА

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1312 дней назад (14 февраля 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 31 октября 2016
Настроение: Замечательное
ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ О ГЕЯХ ТАИЛАНДА
ЧАСТЬ II.
Конечно же, говоря о геях в Таиланде, невозможно избежать вопроса: а почему так много их среди тайцев? Включая такие разновидности, как ледибои и трансвеститы. Ссылка на тайскую алчность мне всегда казалась недостаточно убедительной, но попытки самостоятельно найти дополнительные объяснения не увенчались успехом. До тех пор, пока судьба не свела меня одним американцем, живущим здесь уже около 20 лет. Этот парень достоин отдельного рассказа, и он обязательно будет позже. Так вот этот Дрю сказал, что существует неофициальная версия, объясняющая высокий процент гендерных отклонений в этой стране. Я не специалист, могу быть некорректна в терминах, но основную идею донесу.

Давным-давно, когда тайцы были еще разрозненными племенами, некоторые их них жили очень изолированно, скрываясь и защищаясь от внешних врагов. В таких условиях были распространены инцестные браки. И вот, как очень и очень отсроченные последствия случилась мутация гена, отвечающего за половую идентификцию. Вместо того, чтобы на определенном сроке беременности этот ген четко определился за девочек они или за мальчиков, он остается как бы в подвешенном, плавающем состоянии. Что и приводит к относительно легким и частым отклонениям в этой сфере.

Вторую версию, дополняющую первую, я услышала от своей знакомой таечки, замечательной девушке, с хорошим образованием и английским языком. В тайской семье традиционно забота о стареющих родителях лежит на дочери, точнее, на старшей дочери. И вообще, девочки воспитываются боолее ответственными и с большим кругом обязанностей, тогда как мальчики - баловни, зачастую живущие нахлебниками в родной семье или на шее у жены. И вот, когда женщина ходит беременной, то она просит у Будды, чтобы он дал ей девочку – будущую помощницу и опору в старости. И даже если рождается мальчик, то у него намоленная мамой душа девочки, и вероятность пересмотра половой ориентации очень возрастает.

Буддизм как официальная религия тайцев и их повседневная жизненная философия тоже вкладывает свой паззл в эту причудливую картинку. Так, буквально недавно, во время моего волонтерства в Исане, я узнала, что таец становится ледибоем или трансвеститом потому, что в своей прошлой жизни совершил тяжелый грех - например, убийство. И теперь в этой жизни он "отрабатывает" этот грех, через противоречие своей женской души и мужской телесной оболочки. Поэтому семьи, где появляются ледибои, понимают и принимают этот выбор своих сыновей, и часто всей родней собирают деньги на операции по смене пола. А вот если сын - просто гей, но не меняет своего пола, то это не одобряется.
Как неоднозначен и чудесен наш мир, и как здорово открывает его тайны для себя...
Комментарии (2)
Лидия Павлова #    11 марта 2016 в 12:44
Очень интересно. Я совсем тёмная, даже о том, что в Таиланде так много геев, не знала. Для меня в вашем рассказе всё ново. Спасибо, что делитесь, Елена. Действительно, мир пёстр, неоднозначен и бесконечно разнообразен. И большая удача узнавать о нравах и обычаях в какой-то стране от очевидца, умеющего так интересно и непредвзято об этом поведать, как вы. Спасибо!
Елена Захарова #    12 марта 2016 в 06:43
Спасибо, Лидия! Таиланд, действительно, страна чудес...