Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ЗОЛОТАЯ ЭКЗОТИКА ТАЙСКОЙ СВАДЬБЫ

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1393 дня назад (14 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 31 октября 2016
Настроение: замечательное
Мой приятель Олег со своей тайской подружкой Нынг успели обзавестись двумя сыновьями и совместным бизнесом, но до свадьбы руки все не доходили. И вот, наконец, созрели! Олег вручил красивое приглашение с моим именем на конверте, и я принялась узнавать все о тайской свадьбе. И не зря. Оказывается, конверт от приглашения выбрасывать нельзя, а следует вложить в него подарок – это всегда деньги – и на свадебном ужине опустить в коробку для подарков – таких же конвертов с деньгами. После свадьбы молодожены разбирают конверты, составляя список «Кто сколько подарил». Это вовсе не желание поймать гостя на скупости, а необходимость: когда Олег с женой соберутся на торжественное событие к кому-либо из списка, денег в конверт они положат уже больше, чем этот человек подарил им на свадьбу. Вот такое алаверды по-тайски!
Приготовив купюры в конверте, я с нетерпением стала ожидать события: это первая тайская свадьба в моей жизни – новые впечатления!

Дату свадьбы в Таиланде назначают только после консультации с астрологом: он выберет наиболее благоприятный день для этого важного события, основываясь на датах и времени рождения жениха и невесты. В тайской свадьбе большое количество ритуалов, которые сегодня соблюдаются только где-то в глубинке, но есть несколько церемоний, которым следуют все. Одна из них - выкуп невесты (sinod) – самое неоднозначное событие для женихов-иностранцев. Я называю этот ритуал помолвкой с тайским колоритом.
Тайцы – довольно меркантильный народ, или как сказал о них другой мой приятель, они «очень капиталистичны». Все в этом мире имеет цену, и тайцы не стесняются ее называть.

Для дочери на выданье имеется подробный прейскурант. Так, если это старшая дочь, то выкуп за нее большой: в тайской семье обычно старшая дочь досматривает родителей в старости, и, считается, что деньги выкупа пойдут на поддержку стариков на закате их жизни. Высокую цену имеет и невеста с дипломом: родители инвестировали в ее образование, и теперь рассчитывают на дивиденты. Девственность невесты вообще бесценна, будучи раритетом в наши дни. Есть еще много других пунктов в этом прайслисте, обескураживающих и даже возмущающих европейцев. Но, худо-бедно, стороны, в итоге, договариваются об устраивающей всех сумме (она колеблется от тысячи до десятков тысяч долларов) и ударяют по рукам. Бывает, что всю сумму или ее часть жених выплачивает ювелирными изделиями или золотыми слитками.
Потом, во время свадебного ужина, весь выкуп выкладывают на поднос и выставляют на обозрение гостям, дабы последние прониклись значимостью жениха и выросшим статусом семьи невесты.

Помолвочных колец нет в брачной атрибутике тайцев, а обручальными кольцами жених и невеста обмениваются во время помолвки. Но вот традиции khon mun – вручения дорогого ювелирного украшения тайской избраннице (это, как правило, золотая цепь, браслет или колье) – будущему мужу не избежать, как и самого выкупа.
Родители Нынг назвали Олегу вполне подъемную сумму выкупа – уж больно нравился им их русский зять. Назначили день вручения khon mun - день помолвки. Олег решил, что с покупкой драгоценного подарка и колец лучше справится сама невеста, и сложил с себя эту сложную для мужчины заботу. Молодая решила не экономить денег суженого и отправилась выбирать себе колье.

В ювелирных магазинах на Центральной улице Паттайи, популярных среди тайцев, глаза слепнут от изобилия золотых изделий и переливающихся самоцветов. Но «лучшие друзья девушек – это бриллианты», не так ли? Тайки не отличаются в этом от остальных женщин мира: бриллианты – их фавориты, они оставляют позади сапфиры, рубины и изумруды. Колье невеста выбирала с лучшей подругой, полностью полагаясь на красноречивых продавцов. Остановились на чудесной вещи, созданной тайскими мастерами - я имела удовольствие рассмотреть колье на невесте во время свадьбы. Сложного плетения цепь из белого золота, усыпанную бриллиантовыми каплями, украшают собранные в воздушный цветочный узор крупные бриллианты с несколькими васильково-синими, бархатистыми сапфирами. Дорого и благородно.
А вот с обручальными кольцами Нынг не особо ломала голову: выбрала обычные, гладкие, ярко-желтого тайского золота. Именно такие популярны среди тайцев. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

В день помолвки Олег пришел в дом родителей Нынг и вручил денежный выкуп. После того, как купюры были тщательно пересчитаны, Олег и Нынг, в присутствии семьи, обменялись обручальными кольцами – точно как россияне в загсе, только без брачующей тетеньки с завивкой на голове! – и жених вручил своей невесте колье под восторги женской половины семьи. Сватовство состоялось!

Тайская свадьба состоит из двух половинок: утренней буддистской церемонии, на которую приходят только самые близкие, и свадебного ужина на большое количество гостей – достаточно традиционного мероприятия с поздравительными речами, обилием еды и танцами. Утреннюю, религиозную, часть бракосочетания проводит нечетное количество монахов, и время ее начала не просто точное, а суперточное! Так, у Олега и Нынг она начиналась в 9 часов 09 минут утра! Тайцы не отличаются пунктуальностью, поэтому прийти к этому времени – а это дело чести! – было для гостей сродни подвигу. Мы собрались в доме Олега и Нынг, красиво украшенного цветами. Жених и невеста были в национальных тайских костюмах, и оба чудо как хороши! Монахи пели завораживающие мантры, читали молитвы, лили воду на руки жениху и невесте, и вода с них перетекала на букеты цветов в круглых чашах. Было трогательно и чуть таинственно, стреляло драгоценными искрами колье на шее взволнованной Нынг, а за порогом струился еще один знойный тропический день, обещавший закончиться шикарным праздником – шумным, в лучших нарядах и украшениях на показ, с фейерверком, слезами радости на глазах невесты и ее мамы...
Комментарии (2)
Лидия Павлова #    3 апреля 2016 в 18:03
Очень интересно! Да, меркантильность тайцев как-то даже при чтении смущает ("после того, как купюры были тщательно пересчитаны..."), но наверно, к этой беззастенчивой прямоте подхода к делам, привыкаешь, живя там.
Елена, а оформление брака официально с выдачей документа у тайцев происходит после свадьбы? Или вообще не предусмотрено?
Елена Захарова #    3 апреля 2016 в 20:00
Все предусмотрено, есть орган - аналог нашему загсу, дам и регистрируется брак официально. Тайцы, особенно те, кому есть что терять (материально) - очень щепетильны в этих делах.. smile