Предисловие к мемуарам - 4

16:30
9
Курс философии нам читал заведующий кафедрой, профессор Николай Андреевич Горбачев. Был он человеком необычайно интересным, с весьма особым, непонятным складом ума и, как многим казалось, казалось, весьма странным поведением. Почти все считали профессора чудиком. Ему было уже за пятьдесят, но семьей он так и не обзавелся и жил в обычном студенческом общежитии в маленькой комнатушке. С утра до позднего вечера Николай Андреевич проводил время на кафедре. Лекций он читал немного, но нашей группе повезло, Горбачев проводил у нас еще и семинарские занятия.
Лично я был профессором очарован. Очарован его милыми чудачествами и особым чувством юмора. Маленький, щупленький, лысенький в огромным роговых очках и в каком-то темном сюртуке он виделся мне ужасно старомодным, эдаким персонажем из произведений Гоголя.
У профессора имелся серьезный принцип, на публике он никого из студентов не выделял, ко всем относился одинаково отрешенно. В разговоры Николай Андреевич вступал неохотно, терпеливо выслушивал, но в отчет чаще молчал. Видимо, он рано понял, как устроена жизнь…
Даже лекции свои Горбачев начинал с какой-нибудь причуды.
— Вы биологи или химики? — мог спросить он, начиная лекцию.
— Биологи! — орали мы хором.
— А кого вы изучаете? Зайцев? А какие они? Летом серые, а зимой белые? Вы в этом уверены? Вы уверенны, что это не обман зрения?!
Так, видимо, профессор сосредотачивался.
Однажды после лекции, когда мы выходили из аудитории, Николай Андреевич, обратился ко мне:
— Молодой человек, можно вас оторвать на минуточку?
Я удивился и обрадовался.
Мы подошли к окну, профессор распахнул его, запахло весной…
С высоты третьего этажа Горбачев ткнул пальцем вниз и спросил меня:
— Вот, что вы там видите?
— Автомобиль, — ответил я уверенным голосом.
— А какого он цвета?
— Красного.
— Спасибо, — радостно произнес профессор.
— А что случилось, Николай Андреевич?
— Ничего, — пожал плечами профессор. — Просто хотел проверить. Если мы оба видим автомобиль и оба видим, что он красного цвета, значит, этот автомобиль объективно существует, а не является следствием моего субъективного восприятия материи!
Я обалдел…

Оцените пост

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
18:06
Прелесть!))) Классик сказал: чудаки украшают мир. И это так!
Лидия, спасибо Вам за приятный комментарий! Очень верно подмечено насчет украшения мира чудаками. Прошло уже 35 лет, а я так и вспоминаю с добром своего профессора по философии. А ведь он принципиально никого насильно не учил! Но он так умело вкладывал знания! И эти знания для меня играют очень важную роль в жизни... С уважением,