Природный феномен из глубокой древности. Фоторепортаж

18:15
7
Вчера побывала на небольшом датском острове Мён ( Møn) находящемся в 130 км к югу-востоку от основного острова Зеландия, где расположена столица Дании Копенгаген. Остров Мён знаменит тем, что там находится уникальный природный феномен Мёнс-Клинт (Møns Klint) — белоснежные меловые скалы, привлекающие туристов со всего мира. Скалы сформировались около 75 миллионов лет назад из меловых отложений со дна моря. В ледниковый период, когда лёд начал таять, из микроскопических моллюсков и водорослей и образовались меловые скалы высотой 130 метров, протяжённостью 6 км.
Внизу под скалами находится пляж из крупной гальки. К пляжу ведут 550! деревянных ступеней, между пролётами имеются скамейки для отдыха.
Говорят, что на пляже до сих пор можно найти остатки окаменевших моллюсков и кусочки янтаря. Но я ничего не нашла sadВпрочем, народу было много, слышалась английская, немецкая, шведская речь… Может кто-то что-то и нашёл.
Если спустились мы без проблем, то подниматься назад… К тому же жара, и собачку на себе пришлось тащить. Последние 56 ступеней!
Ура! Поднялись! Чувствую себя настоящей альпинисткой! Меловые скалы окружены заповедными лесами, охраняемые как природное богатство. Формирование меловых гор и и богатая известью земля способствовали появлению здесь редких растений и насекомых. Здесь цветут особого вида орхидеи. Очухавшись после подъёма едем смотреть следующую достопримечательность острова: Лиселунский замок, построенный в 1792 -ом году французским аристократом Антуаном де ла Кальметтом для своей любимой жены Лизы. Замок, окружённый красивым парком с заросшим прудом знаменит тем, что здесь гостил Ханс Кристиан Андерсен, и написал свою известную меланхоличную сказку "Девочка со спичками." Вот этот замок.
Сейчас в нём ресторан, где мы пообедали. А рядом стоит такое привлекательное транспортное средство. Захотелось прокатиться!
Спокойная идиллическая территория парка располагает к творчеству. Может на этой вот лужайке Ханс Кристиан и писал свою "Девочку со спичками."

Летают бабочки, отдыхают утки…
Ещё остров известен своими особой постройки домами с камышовыми крышами.
Наконец, прощаемся с островом и едем домой.
По обе стороны дороги поля, поля…
Но вот показался мост, соединяющий острова. Несмотря на жару и 550 ступеней остров мне понравился.Надеюсь, что вам тоже.

Оцените пост

+7

Оценили

Александр Петербургский+1
Наталия Мосина+1
Геннадий Зенков+1
ещё 4
Понравилось! Спасибо за интересный рассказ.
10:09
Спасибо, Наталья! Значит, не зря писала! dance
Спасибо за интересный и прекрасный рассказ... Всего Вам доброго, дорогая Елена.
13:47
Спасибо, дорогой Александр! Взаимно!
15:13
Ещё как понравилось! Только вот эти 550 ступеней... Уфф!.. У меня такое чувство, что я вместе с вами, Лена, их преодолевала)))) Спасибо за интересный рассказ о красивых местах, связанных к тому же с именем Андерсена.
20:12
Дорогая Лидия, спасибо за солидарность! Да, ступеньки я теперь никогда не забуду! Рада, что Вам понравилось!
Да, 550 ступенек преодолеть туда и обратно - "не поле перейти", Елена! Но, главное, что Вам "ещё как понравилось!" А всё-таки у нас в Нижнем Новгороде Чкаловская лестница ещё больше: на целых 10 ступенек!
13:10
Надежда, очень Вам рада! Спасибо за отклик, красивое фото и интересную информацию, мне она была неизвестна.
18:49
Леночка, отличный остров! Спасибо, что рассказала про это путешествие! Ты - молодец, такой путь преодолела! smile
13:53
Спасибо, Наташенька!
Спасибо за экскурсию, а то сами мы когда ещё соберёмся...
22:24
Благодарю, Александр, за отклик!
Вместе с вами, Елена,я тоже путешествовала по по прекрасному острову и, как настоящий путешественник преодолела эти 550 ступенек. Да что там... с вами можно! Спасибо интересно было!
21:18
Спасибо, Зинаида! Да, вместе с вами мы бы эти ступеньки намного легче преодолели! Всего вам самого наилучшего!