Про День писателя и писателей

"Хроники самарочки"

20:44
21


Всемирный день писателя в ежегодно отмечается 3 марта. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как становятся писателями? Если нет, 3 марта — прекрасный повод сделать это, ведь именно в этот день отмечается Всемирный день писателя.[cut=Читать далее......]

Вообще, умение писать — один из главных навыков современного человека. Не умеешь писать — не можешь выразить свои мысли наиболее доступным способом. Этим навыком мы овладеваем в раннем детстве, с удивлением обнаруживая, что сложенные в слова буквы обладают невероятной силой, и чем старше мы становимся, тем больше влияние этой силы на нашу жизнь.

Писатель — странная профессия. То есть, это как бы и не профессия вовсе, точнее, не та профессия, которую выбирают в юности, которой овладевают в вузе и затем совершенствуют на практике. Писателем — в особенности в наши дни — может стать любой, независимо от способностей и жизненного опыта. Любой, кому есть, что сказать миру, и у кого хватит терпения изложить свои мысли в письменной форме.*

Издательство «Факел» в рамках конкурса, посвященного Дню писателя, разместило эссе авторов-участников.**

Марат Валеев, наш замечательный и талантливый судьбовец:

— Зачем я пишу?

Я пишу преимущественно короткую прозу. Это юмористические и иронические рассказы и миниатюры, байки, житейские рассказы, приключенческие, романтические и даже фантастические. Почему короткую прозу? Вероятно, сказывается многолетняя газетная практика.

Начиная с 1972 года, я довольно часто публиковал свои литературные опыты в тех газетах, в которых работал, ну и со временем во многих других. А газетный формат задает жесткие рамки, там если печатают какие-то художественные произведения (в ущерб текущим, актуальным материалам! – считают многие редакторы), то приветствуются небольшие вещицы, строк на 60-100, редко на 150-200. Вот и выкручиваешься, втискиваешь все, что тебе хочется выразить от твоей широкой художественной души, в эти жалкие строки.

А с другой стороны, некоторые знакомые писатели завидуют моему навыку так кратко писать. Им бы тоже хотелось чаще печататься (книга — когда она еще выйдет, да и выйдет ли вообще, журналы издаются тоже довольно редко), но это же надо себе на горло наступать, чтобы написать для газеты лаконично и в то же время литературно.

И, конечно, как профессиональный газетчик, я с удовольствием пишу публицистику, есть у меня документальные очерки и даже повести. А вот художественных повестей, не говоря уже о романах, у меня нет. Я был, есть и остаюсь рассказчиком.

Я написал и опубликовал несколько сотен разножанровых коротких произведений, которые увидели свет более чем в 100 печатных периодических изданиях, в том числе в журналах «Журналист», «Кукумбер», «Мир Севера», «Колесо смеха», «Вокруг смеха», «Сельская новь», «Семья и школа», «День и ночь», «Великоросс», «Литературный Азербайджан», «Союз писателей», «Простор», «Нива», «Чаян», газетах «Литературная газета», «Московская среда», «Советская Россия», «Московский комсомолец», «Культура», «Красноярский рабочий», «Литературный Красноярск», «АиФ на Енисее», «Завалинка» и т. д. И есть даже сюжет, снятый по моему сценарию для киножурнала «Фитиль» — «Лекарство для тёщи называется», его легко найти в интернете.

Ну и я также автор и соавтор более двух десятков сборников юмористических рассказов и фельетонов, художественной прозы и публицистики, изданных в Красноярске, Павлодаре, Новокузнецке, Южно-Сахалинске, Кишиневе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве.

Лауреат и дипломант ряда различных литературных конкурсов, в том числе международных и всероссийских — «Золотое перо Руси», «Рождественская звезда», Общества любителей русской словесности (МГУ), имени Виталия Бианки; германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года-2018» для русскоязычных авторов; конкурсов, проводимых периодическими изданиями, — интернет-радио «Специал-радио», журналами «Журналист», «Сенатор», «Сибирячок», издательством «Софион», многими литературными интернет-порталами.

О чем мои рассказы? Преимущественно это художественно переработанные житейские истории, участником или свидетелем которых был я сам, либо от кого-либо услышанные. Веселые, забавные, порой грустные, может быть, слегка приукрашенные — ну да это же не хроника. Но главное – почти все добрые и с благополучным исходом, что нравится и мне, как автору, и читателям. Не думаю, что они станут лучше после прочтения моих рассказов. Но вера в справедливость, в то, что хороших и добрых людей куда больше, чем злых и плохих, в них точно укрепится.

Да, вот ещё. Надо же ответить и на сакраментальный вопрос: «Зачем ты пишешь?». Не я сказал (кажется, это был Аркадий Арканов): «Можешь не писать — не пиши!». Я вот, получается, не писать не могу. То есть считаю, что мне есть, что рассказать своим читателям. И у меня он есть, этот благодарный читатель, который говорит: «Давай, Марат, продолжай писать, тебя интересно читать!».

Нисколько не привираю, у меня десятки, если не сотни подобных отзывов на мои рассказы, юморески на различных литературных сайтах, где публикуюсь. И пока таких сограждан, поддерживающих и одобряющих мое творчество, больше, чем ругающих (а ругают порой тоже – будь здоров!), я и дальше буду писать. И главное мотивацией при этом для меня служит позитив, хорошее настроение, которое возникает у людей после прочтения моих рассказов. Именно ради этого, повторюсь, стоит писать. Вот я и пишу.


И пиши ещё, Марат!

От души поздравляем тебя с Днём писателя!

Мария Штанова, многоуважаемая, известная далеко за пределами Самары, Мария Фёдоровна Штанова:

— Почему я не могу не писать? Так сложилось, что вся моя жизнь(а мне уже 81 год!)связана с книгой, с литературой, с поэзией.45 лет педагогического стажа, и с каждым годом все глубже проникаюсь огромной любовью к родному Слову, к его корням, к тому, что делает нас чище, благороднее, мудрее.

С раннего детства, еще в далеком 1943 году, когда после фашистского разгрома в нашем доме случайно осталась затерявшаяся на печи хрестоматия для 6-го класса, я научилась по ней читать.

Помню самые яркие впечатления от некрасовских строк:"Плакала Саша, как лес вырубали"...

Потом пришла и большая литература, постижение русской классики.Учась в университете, я привыкла вести дневник, и девиз"ни дня без строчки" стал мне необходим как воздух. Дневниковые записи сохранились, и сейчас мне приятно снова окунуться в атмосферу тех лет, когда душа была полна счастливых предчувствий, когда поэзия просилась на чистый лист...

Вот эти строки:

" Взволнованно жить хочу,
Чтоб не было равнодушия!
Мне все волнения по плечу,
Лишь успокоюсь-душно...
Жажда дышать весною,
Жажда любить и дружить,
Жажда узнать, усвоить
И просто жажда жить!

А когда в сердце ворвалась нечаянно любовь, в дневнике опять родились стихи:

"Хочешь, весенним потоком,
Ливнем к тебе ворвусь!
Но берегу, как зеницу ока,
Гордую девичью грусть.

Я жду, когда первый подснежник
Глазком улыбнется синим.
Я жду, когда самым нежным
Ты станешь и самым сильным..."

Прошло много лет.Дневниковые записи учительских лет сохранились по сей день. Фрагменты из дневника учительницы вошли в конкурсный рассказ " Тетрадь в клеточку", вошедший в число лауреатов международного литературного конкурса "Ни дня без строчки"(журнал"Самарские судьбы").

Пришла пенсионная пора.И вдруг я поняла, ощутила "всей кожей", что в любой момент могу исчезнуть с лица земли, и никто никогда не узнает, что мы пережили в страшном аду минувшей войны, участником которой был мой отец, заслуженный железнодорожник Федор Михайлович Щёкин, как спасала нас, меня и старшего брата, моя мама, вынесшая на своих плечах все тяготы фашистской оккупации в Курской области.

Во мне звучали набатом призывные слова А.Ахматовой:"Я голос ваш, жар вашего дыханья, я отраженье вашего лица"!

Так родилась моя повесть"В памяти моей", которая на днях вышла в свет в издательстве Ридеро!

Жду первые экземпляры.Это для меня и моих близких, моих друзей большой праздник души!

Не зря трудилась!

Эту повесть я посвятила памяти моих незабвенных родителей.Благодарю своего редактора Марата Валеева, члена Союза российских писателей, который одобрил мое решение отправить книгу в Riderо.

Спасибо огромное и моему любимому внуку Максиму, студенту 5 курса САМГУПСа (без него я бы не справилась с этими премудростями в освоении интернета и ноутбука).

Сейчас пишу этюды о жизни, о том, что волнует, что радует и что тревожит… Заходите ко мне на страничку! Буду рада!
Спасибо всем, кто участливо откликается на зов души и сердца.


Как тут не откликнуться?!)

Поздравляем, дорогая Мария Фёдоровна!

И гордимся!

Современные писатели ценят и отмечают Всемирный день писателя. Перечитайте хотя бы несколько страниц из книги любимого автора, или откройте для себя нового писателя.

Творческих успехов Вам, дорогие Друзья!




* Всемирный День писателя...
inance.ru›2015/03/den-pisatelya/

** КОНКУРС КО ДНЮ ПИСАТЕЛЯ | ФАКЕЛ | Издательство
vk.com›topic-32143439_39563613?offset=0

Оцените пост

+5

Оценили

Марат Валеев+1
Александр Петербургский+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 2
19:18
С днём писателя! Всем судьбовцам - вдохновения, новых творческих удач, новых публикаций, книг. Марат и Мария, мы гордимся вами и равняемся на вас.
Творческих успехов всем, кто не может не писать, новых книг Марату Валееву, Марии Штановой и, опять таки, всем, чья "художественная" душа рвется к своему читателю!
17:09
Спасибо огромное все моим друзьям-"самсудовцам",всем здоровья,добра и творческих достижений!
06:42
Спасибо, Ольга, и с Днем писателя вас тоже!