Продавцы воздуха

интересное

…Так однажды когда-то станет:
Мир разъяв, измучив прогрессом,
Скоро до смерти мы устанем
Без весенней травы и леса.
И пойдем с сумою по миру,
И найдётся тот, кто спасая,
Нам продаст и ручьи Памира
И объятую небом стаю…

Лариса Патракова


Раньше выражение «продавец воздуха» не вызывало положительных ассоциаций: так называли мошенников. Но в последние годы появились предприниматели, умело выжимающие из воздуха, которым мы дышим, миллионы долларов. Их уже мошенниками не зовут, они — уважаемые люди, и многие в мире бизнеса удивляются, как в своё время к ним не пришла мысль продавать воздух в коммерческих масштабах. А ведь ещё век назад русский писатель-фантаст Александр Беляев бесплатно подарил человечеству такую идею, написав роман, который так и назвал: «Продавец воздуха». Да и для осуществления дела нужно-то всего ничего: лёгкое чувство юмора и «поверхностное» знание географии — в смысле, на каком участке поверхности земли люди задыхаются от грязного воздуха.

Одним февральским днём 2015-го Мозес Лэм и Трой Пэкетт заполнили воздухом багажный пластиковый мешок, застегнули его на плотную молнию и отправили в электронную продажу на eBay. Попытка принесла 99 канадских центов. Шутники заполнили воздухом ещё один мешок. Посыпались предложения, подогреваемые прессой. Воздух был продан за 168 долларов! Лэм и Трой служили агентами по ипотеке, работа довольно скучная и малоперспективная. В успешной продаже двух мешков воздуха они усмотрели возможность создания нового рынка. Разработали и изготовили канистры, способные выдерживать условия почтовых пересылок, и стали закачивать в них чистый горный воздух их родного Эдмонтона. Адресатом посылок оказался бесконечно загазованный многомиллионный Лос-Анжелес. Бизнес пошёл!

Почти по такой же схеме и почти в то же время развивалось «воздушное» предпринимательство у нас, в Австралии.

Джон Диккинсон любит вспоминать тот день, когда он встречал в аэропорту Кингсфорд-Смит своего делового партнёра, Тео Руйгрок, прилетевшего из Китая. После нескольких недель, проведённых в загрязнённой атмосфере городов Юго-Восточной Азии, с опухшим горлом, головной болью, слезящимися глазами он поразился хрустальной чистоте солнечного сиднейского утра и, наконец, вздохнул с облегчением: «Вот бы взять с собой в Китай этот воздух!»

К моменту въезда на мост через гавань, брошенная мимоходом реплика, превратилась в бизнес-план. Двенадцать месяцев предприниматели потратили на создание баллона для сжатого воздуха со специальным мундштуком. Их товар получил название «Green & Clean» («Зелёный и Чистый»). Несмотря на хорошую дозу скептицизма, с которой здесь встретили столь экстравагантный продукт, бизнесмены запустили его в производство и сейчас могут похвастаться успешной компанией, прибыль которой из месяца в месяц растёт в геометрической прогрессии.

Самый крупный потребитель товара — Индия, но «Зеленый и Чистый» экспортируют и в Китай, и во Вьетнам. Ведутся переговоры с Южной Кореей и на Ближнем Востоке — там, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество воздуха считается наихудшим в мире. «В этих странах, — говорит Джон Диккинсон, мы видим реальную оценку здоровья и благополучия, и потребители воспринимают наш продукт как отличное вспомогательное средство для улучшения самочувствия. Нашим покупателям с Юго-Востока очень нравится всегда иметь под рукой чистый, свежий, австралийский воздух». А воздух в их баллонах действительно чистый и свежий. Компания набирает его не где-нибудь, а в целебных Голубых горах, что под Сиднеем (точнее, над Сиднеем). Этот девственный уголок Нового Южного Уэльса включен в список Всемирного наследия, он уникален с его древними эвкалиптовыми лесами, прозрачными водопадами, впечатляющими отвесными скалами и насыщенным эфирными маслами голубым воздухом.

«Чистый и Зеленый» продаётся сейчас по цене 35 долларов за четыре баллона, каждый из которых содержит около «30 вдохов или 7,5 л сжатого воздуха». Неплохо для бизнеса, ай! Другой вопрос: многие ли могут позволить себе 120 вдохов за 35 долларов!

Я связался по электронной почте и с Мозесом Лэм (Канада) и с Джоном Диккинсоном (Сидней). Они охотно и откровенно отвечают на вопросы предполагаемых клиентов. Даже слишком откровенно. Лэм, так тот полушутя заявил: «Я хочу быть известным, как король воздуха, как первый человек в мире, продавший людям воздух". Что ж, это естественно: люди пытаются разбогатеть различными способами. Но он не скрывает того факта, что не знает, насколько вдыхание воздуха из его банки полезно для потребителя, потому что никаких официальных исследований проведено не было.

«Имеются сообщения о преимуществе чистого воздуха перед сильно загрязнённым, — пишет Диккинсон, — но реальность такова, что нет научного заключения о полезности небольшого количества чистого воздуха. Никто, на самом деле, не может ответить на ключевой вопрос: действительно ли законсервированный воздух работает. Он прав. Ответа нет. Есть только единственный официальный комментарий, сделанный доктором Нейра из ВОЗ: «Чтобы человек был здоров, он должен дышать чистым воздухом со своего первого вдоха до последнего».

А пока продажа воздуха набирает обороты и становится большим прибыльным бизнесом. По сути дела, мне нужно поздравить австралийских бизнесменов с ошеломляющим успехом, но я склонен больше к тому, чтобы поздравить не их, а жителей Голубых Гор, которые по недавнему заключению ВОЗ дышат чистейшим воздухом на планете.

Австралийские Голубые горы:


Джон Диккинсон и Тео Руйгрок с Сереной Зжо из Гуанджоу, Китай, пробуют воздух с Голубых гор:


Это уже история. Первый проданный мешок воздуха:

Оцените пост

+4

Оценили

Людмила Дымченко+1
Ольга Михайлова+1
Лариса Патракова+1
ещё 1
"Да чтоб я так жил!")) Деньги из воздуха!))) Но головы-то работают? Вот! glasses
Воду продавать можно! Почему воздух нельзя?