продолжение сказки о дракончике

ДРАКОНЧИК (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
СКАЗКИ БАБУШКИ ТАНИ[cut=Читать далее......]

Время шло.
Лето меняло весну, за летом осень приходила, потом зима. И так из года в год.
Матвей из мальчика превратился в юношу.
Как-то поутру Матвей с бабушкой в огород отправились. Матвей землю покопать, а бабушка на солнышке весеннем, косточки погреть.
День ясный поднимался, сердце радовалось. Вскоре и Марья к ним присоединилась. Грядки делать начала. Наработались за день вдоволь.
Матвеевна тоже пыталась помогать, да Марьюшка с Матвеем ее несильно до работы допускали.
Та без дела сидеть не привыкла, потому все одно без работы долго не засиживалась. Да сила не та была. Ей уж под сотню годков было.
Матвеевна Марью всему, что сама умела, научила – рукоделью всякому, а главное – лечить людей травами. Знала Марьюшка в какую пору, какую траву лучше собрать. Какую в цветение, какую по ранней весне, какую поутру, а какую к ночи ближе.
Тем вечером в избушку заглянул пришлый человек. Охотником назвался.
Его накормили, напоили, а потом, как положено, спать уложили.
Утром Марьюшка в доме хлопотать начала. Она уж в девичью пору входить стала. Статная, рослая, а глаза как два озера с чистейшей водой.
Пришлый видимо на нее глаз положил, давай выспрашивать, что да как. Чем живут, как хозяйство ведут. Спросил, откуда кольцо такое красивое на пальчике у нее.
Марьюшка вежливо отвечает. Про кольцо сказала, что человек хороший подарил.
Вечером, когда появился, гость незваный, он утром уходить собирался. А тут задержаться решил. Пошел помогать Матвею по хозяйству.
Матвеевна внука отослала за водичкой, а сама у путника спрашивает:
— Не пора ли Вам в путь-дорогу?
— Мне внучка Ваша люба, присмотреться хочу, да сватов заслать. Вижу, что внук ваш пока не в силах избушку подправить. Я бы вам помог, но Марью после свадьбы к себе увезу.
— Спасибо на добром слове. Только засватана Марьюшка уже давным-давно. Следующим летом свадьба у нее. Так что иди своей дорогой, добрый человек.
— Ну, что, помогу внуку вашему и пойду.
Матвеевна спасибо за помощь сказала, отказываться пыталась, но путник сказал, что за хлеб соль, да за ночлег рассчитаться надобно.
Капают землю, а путник все Матвея выспрашивает про то, да про это. Сарайчик подправляют, а охотник все про Марьюшку расспрашивает.
Матвей душа простая, подвоха не чувствует. Сказал, что колечко не простое, да и рассказал, кто его Марьюшке подарил.
Подправили они сарайчик. Пообедали. Путник отправился в лес.
А ночью сниться Марьюшке сон, что истекает Кондрат Петрович кровью, и Ванечка хоть легко, но тоже ранен. Хоть и не видела она их с той поры, как в гостях побывала, а сразу признала.
А как не признать, если снился ей изредка. Разбудила она Матвеевну, сон свой рассказала.
Та Матвея разбудила, спрашивает, не рассказывали он путнику про драконов. Тот отвечает, что рассказывал и про дворец и про драконов.
— Ах, Матвеюшка, Матвеюшка… Нехороший человек это был, он Марью любым путем в жены взять решил, видимо добрался он до дворца. Ты ему ведь даже слова заветные сказал. Так бы он кроме пещеры темной ничего не увидел.
Рассказала бабуля, что договорились они с Кондратом Петровичем, что если не будет Марьюшка против, когда вырастет, выдать ее замуж за Ванюшу. Собрала Матвеевна трав поболее, снадобий всяких, повернула Марьюшка колечко, и оказались они все трое во дворце.
Ванюшка ранен не сильно, а отец едва живой лежит. Ванюшка над ним хлопочет.
Куча золы недалеко лежит, а рядом ружье обугленное.
И правда слова заветные до беды довели:
— Кондрат Петрович, пусти в гости.
— Мы с отцом на встречу к гостю поспешили. Не думали, не гадали, что такое может быть. Только хорошие люди слова эти знали. А, тут чужак в отца из ружья выстрелил. Я в дракона обратился. Чужак в меня целится, попал даже, я его и спалил. Первый раз в жизни на человека напал. Раньше попугаю и все, а на этого огнем полыхнул, он давай пуще прежнего из ружья палить.
Потупился Матвей, давай прощенье просить.
— Ах ты душа простая, прощаем мы тебя. Помогай Марьюшке, да Матвеевне.
Ванюшкины раны быстро зажили. Кондрата Петровича целый месяц Марьюшка с Матвеевной выхаживали. Матвей все, о чем просили, делал, да так ладно у него получалось, что Кондрат Петрович его полюбил и как сына родного привечать стал.
Выходили Кондрата Петровича, а Матвеевна слегла.
Там во дворце и померла. Перед смертью благословила Марьюшку на брак с Ваней. Попросила Матвея с ними оставить.
Остались и Матвей и Марья во дворце.
В далеком приходе обвенчал Марью и Ивана священник, долго дивился на красивую пару, а кто и откуда не признал. Кто-то из прихожан Марью все-таки узнал, а вот жениха как не гадали, так и не узнали откуда.
К избушке из деревни люди долго наведывались, неделю однажды ждали возвращения хозяев. Собаку отпустили, она убежала в лес и не вернулась. Козу забрали знакомые.
Но поскольку никто не возвращался, поселился в ней промысловик с женой молодой и сыном. Каким-то дальним родственником он приходился Матвеевне. Избушку подправил, на охоту ходить стал.
Сын любил рассматривать животных на ставнях. К отцу пристал, тот ему про драконов рассказал, что видят их изредка над лесом.
А однажды мальчик рассказал матери, что видел четырех драконов, которые над лесом летали.
Самый большой летал медленно. Два – почти одинаковых, высоко кружили. А очень маленький чаще возле самого большого держался. Но, когда к горам полетели, малыша все окружили, а навстречу им летел еще один дракон.
Женщина посмеялась про себя, не верила она в драконов, но мужу все-таки рассказ сына передала.
— Это они наш лес и горы охраняют. Редко летают днем, повезло нашему сыну. Говорят, раньше только двух драконов видели. А тут пятеро. Значит, больше сторожей у богатств нашего края стало.
Прошло пара лет. Как-то под вечер пришел к избушке Матвей, как охотник с ружьем и собакой. Не сразу узнали его новые хозяева. Возмужал, стройный и сильный стал.
Начали спрашивать у него, где они живут с сестрой, что с Матвеевной?
Гость отвечал, что Матвеевну похоронили. А у них с сестрой все хорошо, что Марьюшка замуж вышла, сына родила. Сказал, что рядом с сестрой живет, женится скоро.
— Далеко ли живете, — спрашивает его новая хозяйка.
— Не очень, но дорога к нам не простая.
Поговорили немного, Матвей засобирался.
— Куда ж ты на ночь? Оставайся ночевать, и прости нас, что без твоего ведома в избе поселились.
— Избушка ваша, живите счастливо и долго. Вот подарок вам, Марьюшка передала.
Положил на стол платок красивый, свернутый в четверо. Вышел, свистнул собаку и…исчез.
Хозяева следом выскочили. Никого, а сын отцу показывает – в сторону горной гряды дракон летит, далеко уже.
Вернулись в дом, платок развернули, а он красоты необыкновенной, по краям кайма цветочная, в середине лес и горы нарисованы.
Накинула хозяйка его на плечи, теплом обдало всю. Повязала вокруг головы – муж глаз отвести не может.
Стали ей с этой ночи сны сниться про травы и их чудодейственную силу. Водила ее Марья по всем полянам заветным, по лугам лесным, все показывала и рассказывала.
Так появилась в избушке новая травница.
Детьми ее бог не обидел, семь сыновей богатырей родила, а вот дочка одна — самая последняя родилась. Марьей ее назвали.
До конца дней своих берегла травница платок, по праздникам да в лютую стужу одевала, вспоминая добрым словом Матвея и Марью.
Дочери младшей передала и платок и тайны трав.
Охотники всех бобров перестреляли на пруду.
Разгородилась запруда сделанная бобрами. Обмелел пруд. Исчезла едва заметная тропинка, идущая по горе.
Редко сейчас, но все-таки видят люди летящего дракона над заповедными местами, над глухими труднопроходимыми.
Видно до сей поры есть, что охранять в наших краях.

Оцените пост

+1

Оценили

Гость №751+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!