Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

400 лет после Шекспира

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 1450 дней назад (13 апреля 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 1 июня 2016
«Века идут и длится пир,
Где все равны: богач и нищий,
Где виночерпий - сам Всевышний,
И где хозяин - сам Шекспир".
Лариса Патракова

Шекспир принадлежит миру, а в англоязычных странах он – их национальное сокровище.

Австралийские и новозеландские города были слишком молоды, чтобы проводить фестивали памяти Уильяма Шекспира в первые два столетия после апреля 1616 года.

Когда отмечали 300 лет со дня смерти великого барда, внутри здания городской ратуши Сиднея декоративно воспроизвели город Стратфорд-на-Эйвоне, где состоялся грандиозный бал-маскарад. Казалось, все жители столицы штата явились на бал – так много было народу. Те, кто не мог позволить себе купить билеты, стояли на галлереях и глазели на красочные костюмы многочисленных героев из шекспировских трагедий и комедий, в которых появлялись горожане.

А в Новой Зеландии к этому времени построили на реке Патиа новый город. И назвали его Стратфорд. Отцы-основатели города имели тайную надежду: в Стратфорде-на-Патиа, как в прошлом в Стратфорде-на-Эйвоне, обязательно родится гениальный человечище, который подобно Шекспиру прославит город на весь мир и на века...

Побывать на западном побережье северного острова Новой Зеландии и не заехать в Стратфорд – непростительно.
Дух Шекспира захватывает сразу, как только выходишь из машины на улицу Гамлета или Фальстафа, или на любую другую: все улицы и парки города носят имена шекспировских персонажей и все они ведут к центру, где стоит елизаветинская башня с часами, по форме копирующая фасад шекспировского театра «Глобус» в Лондоне.

Четыре раза в день после боя курантов раскрываются ставни, появляются Джульетта и Ромео. Все вокруг становятся соучастниками свидания страстных любовников. Атмосфера заряжается бесконечной нежностью и любовью и становится понятно, почему в этом городе нет муниципалитета: в нём властвуют и правят Их Величества Шекспир и Любовь.
Комментарии (2)
Владимир Бородкин #    15 апреля 2016 в 00:51
Яков, все твои заметки о Новой Зеландии - очень интересные, светлые и добрые.
Спасибо!
Привет, Ларисе!
Яков Смагаринский #    15 апреля 2016 в 01:56
Я - член клуба видящих только светлое и доброе. laugh
Мне по уставу не положено замечать тёмное и злое. look

Очень рад видеть тебя на моей страничке.
Привет Лиде!