Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гоанна

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1232 дня назад (13 ноября 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний 19 ноября 2016
Всё когда-то начинается с первого раза.
Мой первый снимок австралийского зверя:

Это – гоанна. По мне, она – миниатюрный динозавр. По науке – варан. Для крупного животного, коим является человек, она
безвредна, если не наступать ей на хвост…

******
На первом уроке английского языка (эмигрантские курсы повышенной сложности) преподаватель громко и отчётливо обругал нас самым отборным австралийским матом. «Это вам необходимо запомнить, – пояснил он с последней матовой руладой, – чтобы вы не выглядели улыбающимися идиотами, когда вас будут посылать…»
Оставшуюся часть урока преподаватель посвятил анекдотам.
– Шутки, – сказал он, улыбаясь, – лучшее пособие для изучения языка. С ними всё усваивается играючи: легко и весело… Берёте две совершенно несопоставимые вещи и спрашиваете, что они имеют общего. Например, – он оглядел всех в аудитории, – подберите какое-нибудь слово.
– Женщины, – сказал кто-то басом.
– Так! Ещё одно слово…
В этот момент за окном послышался громкий прерывистый звук полицейской сирены.
– Полицейские машины! – произнёс кто-то.
– Итак, имеем половину шутки, – воодушевился учитель, – скажите, что общего между женщинами и полицейскими машинами?
Мы, недавно прибывшие, ещё не знаем, что общего между ними в Австралии. Молчим. Вдруг кто-то из мужчин заявляет:
– И те и другие делают много шума при появлении!
В аудитории аплодисменты.
– Еще пример! – требует высокий женский голос.
– Хорошо. Подберите слово.
– Мужчины! – восклицает тот же голос.
– Другое слово…
– Бутылки с пивом, – предлагает кто-то.
– Итак, скажите, что общего у мужчин и бутылок с пивом?
Опять короткий молчок и кто-то из женщин, медленно подбирая слова, говорит:
– И у тех и у других пустота от горла вверх!
Аплодисменты. Оригинальный метод обучения…

******
Первый раз я пошёл на теннисный чемпионат Большого шлёма по двум причинам: поддержать соотечественницу Анну Курникову и понять для себя, что такое Австралийский Открытый. Но Анна, как выяснилось, в моей поддержке нисколько не нуждалась: австралийцы обожали белокурую красавицу. В поединках одиночек с её участием все открыто болели только за неё. Сначала раздавались одиночные возгласы: «ГОУ АННА! (ДАВАЙ АННА!)» Потом – многоголосое: «ГОУ АННА! ГОУ АННА!», перешедшее в знакомое, австралийское с добрым смехом и хлопаньем в ладоши:«ГОАННА! ГОАННА! ГОАННА!» Правда, в четвертьфинале это звучало больше, как стон: Анна проиграла…
Зато у меня родилась половинка первой австралийской шутки: «Скажите, что общего между гоанной и Анной Курниковой?»

******
Случай, когда я первый раз не смог починить самостоятельно домашнее оборудование, совпал с приездом моей тёти к нам в гости. Полноватая, с палочкой, она с трудом перемещалась по нашей жилплощади. Её любимым местом стал огороженный сплошным высоким забором задний дворик с двумя цветочными клумбами. Выход туда был из гостиной через большую, во всю стену, стеклянную скользящую дверь. Отодвигать её тёте было не под силу и мы старались держать её днём открытой.
Через неделю после прибытия тёти я, как обычно, утром попытался открыть для неё дверь во двор, но не смог. Ролик подвижной рамы раскрошился, она просела и заклинилась в направляющих. Я тянул её, дёргал, стучал, поддевал фомкой. Безрезультатно. Рама тяжеленная, стекло толстое. Было ясно: одному мне не поднять. Я позвонил сыну, он обещал прийти в воскресенье. Пришлось тёте выходить через переднюю дверь и огибать полдома, чтобы попасть на скамейку у клумб.

И вот она сидит в пятницу на любимой скамейке, дремлет, голова её чуть выше колен… И надо же такому случиться! Я, правда, слышал о многих подобных случаях, но стал свидетелем в первый раз. Совершенно бесшумно перелезает через забор во двор гоанна, обследует одну клумбу, другую, постоянно выпуская изо рта два тонких язычка-антенки, и направляется к скамейке. Я на минуту спокоен, зная, что, вычислив размеры тёти, гоанна не осмелится на неё напасть… А вдруг она ошибётся в расчётах! Что тогда? Надо тетю спасать! Бежать к ней через переднюю дверь? Поздно! Я колочу кулаками по стеклу. Кроме меня никто не слышит. Гоанна уже совсем близко, она вытягивает шею, её щупальца касаются тётиного носа. Тётя открывает глаза. Увидев страшного дракона, готового её проглотить, она издаёт душераздирающий вопль, от которого гоанна подпрыгивает, оторвав от земли все четыре лапы, стремительно ретируется к забору, взлетает на него и исчезает. А тётя, продолжая кричать, с обезумевшими глазами мчится (без палочки) к стеклянной двери, хватает ручку двумя руками и откатывает дверь, словно никакого заклинивания никогда и не было…

Так я, поражённый, первый раз получил фактическое доказательство существования чудес, которые люди совершают в состоянии стресса.

Как бы там ни было, я свою тётушку стал побаиваться и никогда в её присутствии ни себе, ни другим не позволял шуток, начинающихся:
- Скажите, что общего между тётей и …
Комментарии (7)
Лидия Павлова #    14 ноября 2016 в 15:00
Спасибо, Яков, от души посмеялась. Отличный рассказ!
Яна Солякова #    14 ноября 2016 в 17:20
Обалдеть!!! Как всё красиво закручено! Удовольствие читать))) Но только я читала (и видео смотрела даже) что вараны нападают-таки на зверей крупнее себя! Ну, которые самые жирные, те и туриста могут заглотить... А которые помельче, могут укусить и ходить потом следом, ждать, пока жертва погибнет. Там у них же в дёснах "карманы" с гниющими остатками (от прошлых жертв)и все виды бактерий.(если это те вараны, про которых я читала... scratch ) Так что тётя Ваша была в реальной опасности! Молодец, что заорала!))))) А хотелось бы живьём на варана посмотреть, на природе... Меня в детстве вообще эти ящерицы (ЯЩЕРЫ!) завораживали просто...)))
Яков Смагаринский #    15 ноября 2016 в 02:04
Этих варанов много разных типов. Но в большинстве случаев, как пишут в справочной литературе, они предпочитают охотиться за мелкой дичью, которую могут проглотить целиком.

Вот мой второй снимок той же гоанны на том же месте.
Даже полуобщипанная индюшка без опаски попросила её освободить пространство.
Яна Солякова #    15 ноября 2016 в 14:22
hoho Загоняли бедного варана, мощного хищника!!!))) А всё тётя Ваша, Яков! Может, у зверя травма теперь психическая, вот он от куриц и бегает... Хотя в Австралии и куры не куры, наверное... смесь какая-нибудь индюка с птеродактилем)))
Яна Солякова #    15 ноября 2016 в 14:24
снимок классный! Обычно, в такие моменты фотоаппарата в руке не оказывается)))
Яков Смагаринский #    16 ноября 2016 в 01:03

ПОПРОШУ: БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ!!!

Наталия Мосина #    17 ноября 2016 в 02:18
Снимки потрясающие! Для меня, несведующей, много совершенно новой и интересной информации! Истории забавные. Спасибо,Яков!