Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

История болезни

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 1380 дней назад (18 июня 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 20 июня 2016
Для меня он не очень лёгкий пациент. Предписания мои выполняет редко, но продолжает приходить ко мне на приём. Он слишком много пьёт и много работает и его диета ужасна, но мои замечания, что всё это укорачивает его жизнь, он пропускает мимо ушей. Привычки его гораздо сильнее здравого смысла и медицинских советов.

Он неохотно принимает таблетки от высокого давления, подагры и повышенного холестирина и каждый раз заявляет о намерении резко изменить стиль жизни и поэтому лекарства ему практически будут не нужны. Его членские взносы за гимнастический зал регулярно снимаются с банковского счёта, но он после работы скорее сходит за бутылкой вина, чем пробежит несколько километров на уже оплаченной беговой дорожке.

Ему около пятидесяти. Он всё ещё не остыл от разрыва в семье, случившегося восемь лет назад. Его жена убежала тогда «с этим негодяем», но он признаёт, что слишком много работал и слишком мало уделял ей внимания. Он ещё не оправился и вряд ли оправится от той страшной ночи двадцатилетней давности, когда у них родился мёртвый сын, и считает, что мог бы предотвратить трагедию. Чувство вины съедает его...

Я предлагал ему посетить психолога, но всегда напрасно: ему было легче окунуть себя в работу и вино. Много раз я видел его в подавленном состоянии, но сегодня он был особенно депрессивен. Впервые он поставил под вопрос целесообразность продолжения своей жизни. Попросив меня не делать никаких записей в истории болезни, он сказал, что подумывает о суициде. Встревоженный, я ещё раз предложил ему пойти на психологическую консультацию, но он опять отверг эту идею. Я попытался, по крайней мере, выписать ему освобождение от работы на несколько недель, но несмотря на всю горечь, с которой он относится к своей постоянной занятости, он не представляет себе, как оказаться вне её даже на короткое время. Нет, пока он жив, он не может себе этого позволить... Сейчас ему нужно вернуться на работу.

Я смотрел в окно, как он торопился к машине, как машина взревела, покидая стоянку, и мысленно проследил за ним дальше: он пронёсся по городу, запарковался, пробежал мимо секретарши, включил компьютер и повесил на шею стетоскоп...

Я пожелал, чтобы первый его пациент после обеденного перерыва не был слишком зол на него за то, что он опоздал на пятнадцать минут.
Комментарии (6)
Яна Солякова #    19 июня 2016 в 10:11
И врачи тоже люди, да... И тоже знают как правильно, но поступают - как люди)))
Яков Смагаринский #    19 июня 2016 в 13:58
Как Вы правы, Яна!
Татьяна Ларченко #    19 июня 2016 в 19:33
Врач-пациент: какая все-таки зависимость в этой паре от настроения друг друга. И зависимость от этого результата...
Яков Смагаринский #    20 июня 2016 в 03:46
Врач—врач-пациент — интересная тема. Но развить её художественно очень сложно, не побывав в шкуре одного из них.
Владимир Бородкин #    20 июня 2016 в 15:31
Врач-тоже ЧЕЛОВЕК! laugh
Яков Смагаринский #    20 июня 2016 в 16:49
K счастью! А может, к несчастью! scratch