Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как я раскрыл многовековую загадку

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 2181 день назад (12 апреля 2014)
Редактировалось: 5 раз — последний 10 мая 2015
Со святым Иерусалимом я знакомился самостоятельно. Пешком, с картой и фотоаппаратом. А чего мне было волноваться? По статистике каждый пятый в Израиле говорит на русском. Я отсчитываю проходящих мимо меня: «первый, второй, третий, четвёртый» и пятого спрашиваю:
— Мужчина, вы не скажете где Рокфеллеровский археологический музей?
— Скажу! — отвечает он. — Возле стены Старого Города, недалеко от ворот Ирода...


— Осталось всего три часа до закрытия, — сказала гардеробщица, нехотя принимая у меня рюкзак.
— Успею! — заверил я её, устремившись к началу осмотра.

В музее — ни души. Сначала я разглядывал всё подряд, внимательно читая описания. Ханаанская керамика, обоженная десять тысяч лет назад. Древнейшие украшения, оружие, одежда, рисунки на кaмнях. Оркестр первого тысячелетия до нашей эры!

В четвёртом зале я понял, что моё заверение «успею» — более чем легкомысленно. Какие три часа? Столько экспонатов! Столько залов! Тут и трёх дней не хватит! Я стал обращать внимание только на крупные вещи, преимущественно, скульптуры. Каменный Сатир с козлиными рожками. Обнаружен в Бейт-Шеане. Красавец Дионис. Найден в Бейт-Шеане. Многогрудая Артемида. Привезена из Бейт-Шеана. Что это за город такой, Бейт-Шеан, где прямо на улице можно подобрать бо... Мои мысли прервались на полуслове: предо мною явилась беломраморная Афродита во всей своей пленительной нагой красе. Время для меня остановилось. Я забыл, что должен торопиться. Медленно обошёл юное олицетворение любви и красоты. Раз, второй... На ногах eё ещё не высохла морская пена. Погоди-ка. Чего-то у девушки не хватает. Ах, да! Рук нет. Нечем прикрыться...

С потолка донеслось: «Уважаемые посетители, музей закрывается через полчаса». Я поспешил дальше. Пошли более поздние периоды истории. Зал за залом, повороты налево, направо и под углом. Я уже осматриваю почти на бегу. Репродуктор повторил, что музей закрывается. Казалось бы, я давно должен был замкнуть круг и оказаться в вестибюле. Но конца не видно, значит, нужно двигаться назад. Спешу назад. Экспонаты, шкафы, двери мелькают перед глазами. Вот чёрт! Стрелки на стене показывают на выход в обратном направлении. Где же я пропустил его? Бегу назад, то есть опять вперёд, вконец заплутал. Свет стал медленно гаснуть. Я оказался в знакомой комнате, где живёт Афродита, но отсюда три выхода. В который из них бежать? Беспомощно смотрю на Богиню, она, несомненно, указала бы мне дорогу, но у неё нет рук. Вот беда! Почему, всё-таки, у неё нет рук? Досадная загадка! Бегу наугад...

Через неделю я поехал в уже знакомый Бейт-Шеан, где намеревался осмотреть знаменитый археологический национальный парк, переночевать и продолжить путешествие в центр мировой кабаллы, город Цфат.

В гостинице мне предложили единственную оставшуюся громадную комнату с тремя кроватями, очевидно, для многодетной семьи. Я не посмел отказаться и поспешил в город.

Предпарковая площадь. Один за другим подкатывают автобусы с туристами. У ворот — макет города во времена его могущества и процветания. Это римский период. Однако лучше мне пристать к какой-нибудь экскурсии, послушать специалистов-историков. Мимо проходят большие и малые группы, прибывшие со всего света со своими собственными гидами, звучат речи на знакомых и неведомых языках. Возле меня останавливается группа. Ведущий громко повествует на русском: «… все римские города на завоёванных землях строились одинаково, чтобы пришельцы не заблудились: центральная улица с колоннами и магазинами вдоль обеих сторон, справа — амфитеатр, рядом — торговая площадь, слева — храм покровителю города, прямо — бани и общественные туалеты, затем — нимфион, а далее — ступеньки, ведущие к акрополю… Сейчас мы подробнее рассмотрим останки каждого из этих сооружений…»

Это как раз то, что мне нужно! На родном языке оно доходчивей. Я незаметно пристроился в самый хвост группы.

По мере продвижения вглубь античного города группа растягивалась всё больше и больше. За мной постоянно шли две женщины. Я предположил -- мать и дочь, обе в очках, обе норовили свернуть на короткое время с маршрута, чтобы сняться на фоне интересных для них деталей, затем догоняли меня и брели следом. Иногда они просили меня щёлкнуть их обеих вместе.

После осмотра раскопанного амфитеатра, руин римского храма, городской площади Агоры, ионических и коринфских капителий мы подошли ко входу в бывшие городские бани и туалеты. Гид посмотрел на часы и заявил, что не поведёт нас в эти места, так как осталось мало времени, и лучше он поднимется с нами на холм, покажет дерево, на котором повесился Иуда Искариот и место, где снимался фильм «Иисус Христос — суперзвезда». Мне же, «технарю», хотелось узнать, «как в наши дни вошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима», поэтому я решил Иуду не тревожить и расстаться с экскурсией также тихо, как и пристал к ней. Группа пошла на холм, а я, не оглядываясь, - знакомиться с системой древнеримского холодного и горячего водоснабжения. Облазил комнаты-топки с паропроводами, горячие помещения с двойным полом и холодные бассейны, прошёл туннельные раскопки насквозь, вышел с другой стороны, попал на хранилище разрушенных колонн, разобрался, как их обрабатывали в старину и медленно, устало вышел из парка на городской проспект. Там, пройдя два квартала, понял, что иду в противоположную от гостиницы сторону, развернулся и... оцепенел от изумления: мои знакомые мать и дочь всё ещё продолжали следовать за мной...
— Вы что тут делаете? — переведя дух, крикнул я.
— Как что? – мать изумилась ещё больше моего.
— А где все остальные? — спросила дочь.
И тут они обе побледнели, видно, сообразили, что произошло.
— Побежали в парк! — закричал я, приглашая рукой бежать за мной. —- Может, ещё успеете на свой транспорт!

Я полетел впереди в надежде задержать автобус, пока женщины подбегут. Но, увы, на предпарковой площади уже не было ни одной машины. Мать схватилась за голову:
— Что же теперь будет? Там все наши вещи! Автобус ушёл в Цфат! А где мы проведём ночь?
— Цфат... — повторил я машинально. — Ах, Цфат! Ну тогда всё в порядке! Успокойтесь! Переночуете в моём номере, а рано утром все вместе махнём в Цфат на рейсовом автобусе.

Мы пришли в гостиницу. Я предложил кровати на выбор. Мать присела на одну, она всё ещё никак не могла успокоиться. Дочь первой пошла принять душ. Я в ожидании своей очереди стал листать брошюрку на журнальном столике. Девушка долго плескалась. Наконец, из ванной донёсся её приглушённый голос, она попросила мать подать ей полотенце, оставленное на кровати. Мать настолько была поглощена тяжкими мыслями, что не услышала дочкину просьбу. Через две минуты открывается дверь из ванной, к нам в комнату выходит беломраморная Афродита во всей своей пленительной нагой красе, мокрая, только что из морской пены. Одной рукой она отжимает волосы на затылке, другую — протягивает матери:
— Ну что вы, мама, не даёте полотенце?
— Ах ты бесстыжая! — закричала на неё мать и схватила стул. — Да я сейчас тебе все руки обломаю!
Комментарии (8)
Ольга Михайлова #    12 апреля 2014 в 18:55
Он встретил её в Бейт-Шеане...

Приветствую вас, о великий рассказчик загадок и разгадок!
Яков Смагаринский #    12 апреля 2014 в 19:29
О, Мастер Новостей! Я ещё не поведал, как писал тотальный диктант в Сиднее, в прошлом году...
Надежда Цыганкова #    12 апреля 2014 в 18:56
Уважаемый Яков,читаю Ваши замечательные рассказы, с большим удовольствием.Спасибо.
Яков Смагаринский #    12 апреля 2014 в 19:33
Спасибо Вам, что читаете!
Айрат Маликов #    13 апреля 2014 в 13:11
Афродита забыла, что она в гостях!? Умора. rofl
Татьяна Фокина #    11 июля 2014 в 20:56
Афродита (та, которая потом стала беломраморной) пострадала от выполненного маминого обещания: "Да я сейчас тебе все руки обломаю! " rofl Вот так соприкоснулись эпохи! . Мамы во все времена одинаково блюли нравственность своих дочерей. Хорошо прозвучала последняя фраза рассказа. Смешно получилось!
Наталья Скрипова #    9 мая 2015 в 17:55
Да, и поучительно и с юмором) Залезла в сеть, посмотрела на многогрудую Артемиду)
Яков Смагаринский #    10 мая 2015 в 06:22
Благодарю, Наталья, что заглянули в мой музей...