Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Месть - дело серьёзное

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 2099 дней назад ( 3 июля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 10 мая 2015
Ко дню памяти А. П. Чехова


Федор Федорович Сигаев вскоре после того, как застал свою жену на месте преступления, стоял в оружейном магазине Шмукс и Ко и выбирал себе подходящий револьвер. Лицо его выражало гнев, скорбь и бесповоротную решимость.
"Я знаю, что мне делать... ― думал он. ― Семейные основы поруганы, честь затоптана в грязь, порок торжествует, а потому я, как гражданин и честный человек, должен явиться мстителем. Сначала убью ее и любовника, а потом себя..."
Он еще не выбрал револьвера и никого еще не убил, но его воображение уже рисовало три окровавленных трупа, разможженные черепа, текущий мозг, сумятицу, толпу зевак, вскрытие... С злорадством оскорбленного человека он воображал себе ужас родни и публики, агонию изменницы и мысленно уж читал передовые статьи, трактующие о разложении семейных основ.

‒ Сколько стоит вот этот? – спросил Сигаев, указывая на небольшой пистолет за стеклом, рядом с табличкой «Сафари». Название модели показалось ему наиболее подходящим к случаю: о жене он сейчас иначе и не думал, как о большой похотливой кошке.
‒ Девятьсот девяносто девять американских долларов, ‒ последовал ответ.
Федор Федорович нервно кашлянул. «Это же сущий грабёж! ‒ мысленно возмутился он. ‒ А я-то недоумеваю, отчего среди покончивших собой преобладают утопленники, нежели те, кто достойно и без лишних хлопот уходят с помощью огнестрельного оружия». Новая волна негодования вышибла гнев и скорбь, с которыми он переступил порог магазина, поубавила в нём злорадства и решимости. Он почувствовал себя освобождённым от внутреннего страдания... точно также, как случилось полгода назад на приёме у дантиста: моментально пропала мучительная боль в зубах и двойной флюс просел сам по себе, когда доктор определил, во что обойдётся лечение... Зубы, кстати, не беспокоят его и до сих пор...
‒ Извините, господа, ‒ произнёс он вслух и, не глядя ни на кого, медленно вышел из магазина на Фонтанную площадь...
Не то, чтобы у Сигаева, служащего рекламной фирмы, не было денег на «сафари». На счету в Росбанке кое-что имелось, но вот так взять и выложить более тридцати тысяч рублей за блестящую игрушку... Он подходил к фонтану, искусно сработанному из вырезанных передков легковых автомобилей. Большие чёрные фары испускали в разные стороны сверкающие на солнце дугообразные водянные снопы. На заднем плане, в просвете между двумя центральными струями отчётливо виднелась вывеска: «Центральное кафе-интернет». «Интересное рекламное решение с центральностью, ‒ заметил Федор Федорович. ‒ Зайду-ка в кафе, проверю почту...»
Первым выплыло окно Международного Общества по Охране Природы с последней новостью: «Крокодил врезался в дерево». Брови Сигаева поползли вверх. «В минувший вторник семья туристов из России расположилась на ночь в кемпинге Национального парка Какаду (север Австралии) в двух палатках: в одной ‒ господин М. С. Шабельский, в другой – три его сестры. Ранним утром в среду весь кемпинг был поднят на ноги пронзительным визгом, исходившим от места ночлега трёх сестёр: четырёхметровый крокодил пытался проникнуть внутрь женской палатки. Прежде чем разбуженные соседи пришли в себя, испуганный тройным драмматическим сопрано, бедный крокодил отпрянул от палатки, развернулся и дал такого дёру назад в речку, что не заметил на своём пути древнего бутылочного дерева... Днём охранники природы обнаружили, что редкий экземпляр флоры от столкновения с крупным представителем фауны потерял значительную часть своей коры; на месте, где рептилия врезалась носом в тропическое растение, имелись два больших мокрых овальных пятна и четыре с половиной зуба речного обитателя... В пятницу лидер группы зелёных австралийского парламента прислала в кемпинг электронную депешу на имя русских туристов с предупреждением, что если подобное насилие над природой Северной Территории повторится, они будут высланы из страны...»
Последние строчки сообщения Фёдор Фёдорович уже не читал. Откинувшись на спинку кресла, он воспроизводил в мозгу всю картину происшедшего в далёком австралийском кемпинге: «... аллигатор обошёл палатку Шабельского и направился к сёстрам..., значит, женщины для него чем-то вкуснее мужиков!...» Он глянул на светящийся монитор ещё раз, затем поднялся с кресла с видом человека, наконец-то решившего главную задачу своей жизни. В голове созрел блестящий план. Сигаев бледно улыбнулся впервые за последние три дня и решительно направился к выходу. Он очень хорошо знал свою жену: уж чего-чего, а визжать она совершенно не способна!...
Комментарии (3)
Татьяна Фокина #    11 июля 2014 в 20:43
Ах, Сигаев, коварный мститель! И деньги сэкономит!
Наталья Скрипова #    9 мая 2015 в 17:30
Интересные у вас рассказы) Жадность как средство от флюса)))))
Яков Смагаринский #    10 мая 2015 в 06:23
Я за строго индивидуальный метод лечения...