Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Один из ответов на вопрос Ольги Михайловой

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 2094 дня назад ( 8 июля 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 16 июля 2014

Как выглядит любовь?

Вопрос задан Ольгой сегодня, в День Семьи, Любви и Верности.

Познакомьтесь с некоторыми работами моей любимой сестры, Ларисы Смагаринской, известного в Сиднее скульптора, с последней выставки.

Вот так выглядит любовь в её бронзовых вариантах:











И напоследок: "Он, она и их будущее дитя"

Комментарии (10)
Галина Васильева #    8 июля 2014 в 19:53
любовь, благородство и страсть, отчаянье и взлет, нежность и рождение младенца-всё прекрасно даже в абстракном мире,если творит живая душа....
Яков Смагаринский #    8 июля 2014 в 20:26
Очень хорошо сказано, Галина!
Ольга Михайлова #    8 июля 2014 в 19:56
Дорогой Яков!

Признательна. И даже очень. Такой ответ!

Можно - и я - в знак признательности и уважения - расскажу (скажу) "пару фраз по теме"?

Итак, основная тема работ скульптора - это любовь. Любовь к людям, к животным, к жизни. У Ларисы Смагаринской более 200 работ (теперь, наверное, уже много больше. источник - заметка из русской газеты "Горизонт" за 5 июля 2010 года). Все интересны и сразу проникают в тебя, заставляя удивляться, насколько талантливо они сделаны.

Скульптор легко выражает любой нюанс в лице человека, в его фигуре, движении, жесте. Её работы радуют людей по всему свету - в Америке, Англии, России, Молдавии, Швейцарии, Китае, Германии и, конечно, в Австралии. Её скульптуры есть в парламенте Сиднея и в Дарлинг Харбор, в Оперном театре Сиднея, и в Доме науки Канберры и ещё, и ещё во многих местах Австралии.

На вопрос "где Вы учились этому мастерству?" - Лариса отвечает:

Сначала в Душанбинском художественном училище, затем в «Мухинке» (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица — ЖА). А вообще это мой старший брат Яша повлиял на то, что я стала скульптором (Яков загадочно улыбается). В детстве, когда мы сидели за столом, он видел, что я, вместо того, чтобы есть, леплю из хлеба портреты. После 8-го класса он стал на родителей давить, чтобы они отдали меня в художественное училище. Я школу не очень любила. Яша меня к экзаменам всегда готовил, страшно сердился за то, что на уроках ничего не слушала. А что мне было слушать? Я рисовала! И вообще я была упрямая и вредная. (а это уже другая русская газета - "Единение").

А дальше по тексту статьи:

Здесь в беседу снова вступает Яков:

ЯС: «Вообще нам очень повезло. Я хотел, чтобы сестра получила художественное образование, стала скульптором, и, как по заказу, открылся факультет скульптуры. Но Лора не только лепила, она много и хорошо рисовала, писала красками… Я вам расскажу одну историю. Когда она была ещё школьницей, газета «Пионерская правда» объявила всесоюзный конкурс на создание государственной почтовой марки по детскому рисунку. Сестра написала акварелью картинку «Дружба народов» — своеобразный хоровод, в котором пляшут дети многих национальностей. Из газеты пришло письмо в партийную организацию школы, чтобы проверили, кто из учителей выдаёт свою работу за ученическую. Редакция не поверила, что шестиклассница может на формате листа писчей бумаги так чётко передать характерные черты лиц, костюмов и движений…
ЛС: Да, потом я помню, два преподавателя в училище даже поспорили из-за меня. Один считал, что я должна быть живописцем, а другой настаивал на том, что у меня «скульптурные» данные. Но скульптура победила…


Дорогой Яков, огромное ещё раз СПАСИБО! И вам лично! И "творцу ответа" - Ларисе. Мне понравились слова Ларисы: я леплю портрет изнутри.

А мне - лично - очень нравятся темы ваших, дорогой Яков, рассказов - то, что - внутри рассказа. Вот, например, рассказываете вы о ... и тут же - отчётливо читается большая любовь сына к отцу... и дружба между отцом и сыном... на равных.

А внучка! - Дружба двух поколений. Преемственность. Дух семьи и крепость (сила) дома.

"Цветочная тема" - и это всегда - моё настроение.

Спасибо, дорогой и очень уважаемый мною Яков!

На "Судьбах" - самое знаменательное для меня - встреча с небольшим, но очень дорогим для меня - кругом людей, которые ...
которые всегда (очень часто) ... через время и расстояния ... знают ответы на все мои вопросы. И мне... как же мне нравится задавать эти вопросы ... и слышать в ответ ... для Ольги Михайловой... для тебя - Оля...

С теплом и самарским приветом - СЕМЬЕ Смагаринских,
самарочка
Яков Смагаринский #    8 июля 2014 в 21:11
Дорогая Самарочка! Я всегда рад ответить на Ваши вопросы (если в состоянии, конечно), а за такие комментарии, как этот - рад втройне.

Сестра моя - это особый сказ. О ней можно писать книги... Но я не берусь: мне не подняться до её уровня мастерства. Она - художник многоплановый, но главная тема у неё - романтическая любовь. В том же интервью, что Вы цитировали, на вопрос, почему тема любви - основная в её творчестве, она ответила, что всю жизнь ждала и искала настоящую любовь и это ожидание и надежда выливались в линии и формы...



С Днём Семьи, Любви и Верности Вас, дорогая Самарочка!
Фирая Серазетдинова #    8 июля 2014 в 20:10
"Бронзовая" любовь и "любовь в бронзе" восхитительна!
Яков Смагаринский #    8 июля 2014 в 21:20
Спасибо, Фирая!


Это уже не в бронзе, но по теме.
Олег Пуляев #    9 июля 2014 в 03:29
Очень интересные работы. Это определённое направление в скульптуре.
Что-то арт-скульптура? Конечно фотографии дают не совсем полное представление,
но понятно, что такое мог сделать очень талантливый человек.
Мои наилучшие поздравления Вам Яков, как человеку сумевшему первым разглядеть
в девочке такой талант, замечательному скульптору Ларисе Смагаринской.
Созерцание прекрасного вызывает восхищение. Такие моменты встречи с прекрасным
надолго остаются в памяти. Иногда память их сохраняет в течении всей жизни.
Так, очень давно,(1966) мне посчастливилось видеть первую в России выставку скульптуры
замечательного французского скульптора Огюста Родена. Выставка была в музеи изобразительных
искусств им. А.С. Пушкина. Прошло много лет, но впечатления от увиденного сохранились до сих пор.
Хочется пожелать новых творческих работ Ларисе Смагаринской.
Яков Смагаринский #    9 июля 2014 в 06:34
Спасибо тебе, Олег, друг дорогой, за отклик и добрые пожелания. Ты относишься к тем, кто не пройдёт мимо прекрасного. А также - и мимо того, что, на твой взгляд, кажется безобразным. И это здорово, это делает сайт многогранным. Спасибо!
Елена Каткова #    10 июля 2014 в 06:11
Своеобразное выражение любви,а любовь.если есть она прекрасна в любой форме.очень красиво!
Андрей Ведин #    16 июля 2014 в 17:09
Шедевр Яков от нас с Натой привет!!!