Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Слишком мясистый вопрос, чтобы ограничиться только новостной лентой

+6
Голосов: 6
Опубликовано: 2141 день назад (22 мая 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 мая 2014
Настроение: беспокойное
Я обычно посылаю на Самарские судьбы добрые вести, в основном, о животном мире Австралии. На этот раз моё сообщение – о перевозке по морю живого крупно-рогатого скота из Австралии в Россию. Взятое из нескольких австралийских источников новостей, оно глубоко меня взволновало. Не тем, что молодых бычков отправляют на убой (это – сама жизнь, тут ничего не попишешь), а той непомерной жестокостью, с которой обращаются с животными во время их транспортирования.

Прошу прощения, если я кому-то заочно испорчу аппетит.

В настоящее время два океанских судна, заполненных живым грузом, приближаются к Новороссийску. Они отправлены из австралийских портов: Аделаида и Фримантл. На их борту 32 тысячи бычков в возрасте до двенадцати месяцев. Предназначены они не для племенных целей, а прямиком на столы россиян.



Погрузка и доставка к месту назначения - дело иорданской компании LSS (Livestock Shipping Services). Акция совершается по контракту с российской компанией Мираторг.

Пассажиры мясной породы уже около месяца в пути. Весь маршрут (16 тысяч километров!) они проводят в тесных многоэтажных клетках, стоя на твёрдом полу прямо над шумными, круглосуточно вибрирующими двигателями машинных отделений. Из-за тесноты животные не могут лежать, но от усталости, всё равно, валятся с ног, давят друг друга, наносят увечья. Многие задыхаются или заболевают пневмонией. В течение продолжительного плавания под скотом образуется полужидкая «подушка экскрементов» - слой испражнений, которые просачиваются на нижние этажи, заражая пищу и воду. От твёрдого пола страдают копыта и коленные суставы, некоторые бычки не могут стоять на ногах из-за опухших, воспалённых ног и открытых ран.

Ниже приведено несколько фотографий из отчёта одного из ветеринаров о транспортировке живого груза из Австралии в Газу и Казахстан на кораблях компании LSS в 2013 году.










Ну и какого вкуса будет телятина после такого стресса?

Соответствующие органы уже знакомятся с деятельностью компании LSS, а пока она продолжает перевозить животных...

Но принципиальный вопрос здесь не в LSS, а в другом: неужели мировая держава, Россия, с её бескрайними полями и лугами, с неисчислимыми запасами питьевой воды и с таким наличием сельской рабочей силы не может произвести достаточного количества мяса, чтобы прокормить себя, не завозя скот из такого далека, как Австралия?


(По материалам статей «Круиз без удовольствия: австралийскому скоту предстоит путешествие в Россию длиной в месяц». Animals Australia, 30.04.2014
и ABS News. Landline, Russian Cattle 03.05.2014)
Комментарии (18)
Владимир Маталасов #    22 мая 2014 в 16:29
Это, Яков, путешествие длиной не в месяц, а длиною в жизнь. Чудовуищно!
Марат Валеев #    22 мая 2014 в 16:34
Твою мать, что же это такое?! Где Гринпис, в конце концов?!!
Владимир Маталасов #    22 мая 2014 в 17:08
Гринпис... Одно название. Они знают только воду баламутить там, где не надо, для пиару!
Какая-то, извините за выражение, засратая организация.
zlo
Яна Солякова #    22 мая 2014 в 16:37
Вот же сволочи!!! Как можно до такой степени ничего не соображать и не чувствовать???!!!! И ведь ЛЮДИ же этим занимаются! Кошмар. Я могу принять убийство, да, это часть жизни, но не такие мучения животных, не издевательства. Две огромных страны, два континента, практически... не могли найти лучшего решения! Уроды, блин...
Олег Пуляев #    22 мая 2014 в 19:41
При чём здесь Россия? Если доставку осуществляет иорданская компания. Груз российской стороной принимается в пункте
назначения? Смотреть надо контракт. Продавец (отправитель) - Перевозчик - Покупатель (получатель груза). И как распределена
ответственность за груз каждой из сторон.
Яна Солякова #    23 мая 2014 в 09:42
Совсем не при чём, Олег? Всё правильно - ответственность НА КАЖДОЙ из сторон.
Сама идея вот эта, закупать "живое мясо", вести огромное количество животных месяц по морю... Да чиновникам просто ВСЁ РАВНО, как они поедут. Ну, забили бы, избавили от мучений и перевозили бы замороженное мясо. Перебился бы Покупатель (мы) и мороженным...
Тут каждый по отдельности оказался "ни при чём". И "наши", и "не наши". Масштабы-то огромные, а при таком размахе объём ЛИЧНОЙ ответственности каждого человека стремиться к нулю... Вот и нет уже ЛЮДЕЙ, а есть "Перевозчик" ( компания), "Покупатель" (вообще не при чём), Поставщик (тоже компания и тоже не при чём). Уверена, что даже у "перевозчика" юристы найдут 100 ответов "почему они не виноваты".
Олег Пуляев #    23 мая 2014 в 10:49
Зря, вы так уверены, Яна. При подготовки международного договора учитываются все нюансы, кроме того есть
определённые положения, (обязательные) которые должны быть включены в договор, там строго прописывается
ответственность каждой из сторон, когда груз переходит в собственность покупателя. ( при пересечении поручней в
порту выгрузки). Под "поручнями" понимаются поручни судна.
Яна Солякова #    23 мая 2014 в 12:32
Да нисколько я не уверена, Олег. Я в составлении договоров вообще ничего не понимаю. Но... Как же так получилось-то??? Если всё было прописано, все ньюансы? Ладно. Пусть Россия не виновата. Но - какая разница животным? И... Всё-таки было ПРОПИСАНО: "живой" скот и количество. И помножено на месяц в море. Пусть Россия "не знала", что условия перевозки будут настолько ужасны... Но представить количество живых в трюме длительное время...
Дело в чём... Просто заполняются бумаги, считается прибыль... Свежее мясо - дороже замороженного. Россия покупает свежее. Всё прописано в бумагах и Россия не при чём. Её касается груз только с момента выгрузки, а КАК "груз" попадает к берегам - не касается. (Вот тоже хитрость чиновничья: использовать обезличенное слово "груз" в договорах, стирая тем самым остатки эмоций) Те, кто подписывают договоры, они и не представляют себе живых существ...
Ну это не редкость... Та же "живая рыба". В "Вивате" у нас периодически появляется. Полу-живая, еле дышит в своём аквариуме... По-моему - дико. Нет, ну хочешь убить - убей, съешь - так в природе устроено, но зачем мучить?
Видела не один раз, как чистят живую рыбу. Не дают себе труда убить сначала, избавить от страданий...
Так что тут для меня дело совсем не в России. Какая разница. Тут, мне кажется, разговор о людях "вообще".

Мы, Олег, видимо, про это и спорим - где водораздел в данной ситуации... Вы, как больший патриот, защищаете Россию... А я делю не по странам, а: "люди" - "животные"... Но все деления - формальны, потому что мир - един, а жестокость... не понимаю её роли вообще в жизни. Зачем?
Олег Пуляев #    23 мая 2014 в 16:28
Яна, мы же сам договор(международный контракт) не видели, это раз. Воспринимать со слов, даже
уважаемого Якова, это не правильно, третье "эмоции" в юридических документах не должны быть.
А сколько уже, как говорится на нас "дохлых кошек" навешали, всяких там санкций и т.д.
Как они ещё не придумали санкцию в связи с тем, что мы находимся в 16 тыс.км.? laugh
Перевозчик должен обеспечить качественную доставку груза.
Наталья Колмогорова #    22 мая 2014 в 18:44
CКОТЫ перевозят скот...Яков, нельзя ли отправить снимки в соответствующие органы? Гринпис что, отдыхает?
Яков Смагаринский #    22 мая 2014 в 19:25
Снимки в руках Австралийского общества по защите животных. Оно сделало представление правительству. Пока неизвестно, что последует.
Геннадий Зенков #    23 мая 2014 в 06:40
Я несколько лет работал в проектном институте "Кузбассгипросельхозстрой". Мы проектировали, и по нашим проектам в Кузбассе реально строились крупные птицефабрики, животноводческие комплексы, в том числе не только молочные, но и именно откормочные. Например, Юргинский откормочный комплекс КРС(крупного рогатого скота) на 10 тысяч голов в год, Сидоровский свинокомплекс на 216 тысяч голов в год
и другие. Российского мяса в Кузбассе было вдоволь. "Спасибо" Горбачёву, Ельцыну и другим "дерьмократам" за "вкусное" заокеанское мясо. Такие поставки выгодны чиновникам, которые командуют мясным парадом и набивают карманы "откатами". Сами они, конечно, едят другое мясо.
Яков Смагаринский #    23 мая 2014 в 08:34
Уже на дворе 2014-й год! Что ж мы так и будем спирать на Горбачёва и Ельцина?
Геннадий Зенков #    23 мая 2014 в 10:37
Многое из ранее построенного порушено, Яков. А заокеанское мясо якобы дешевле. "Конкуренция рынка!" - оправдываются всякие "чубайсы" и "чубайсики".
Олег Пуляев #    23 мая 2014 в 12:14
Яков, для вас "уже", для россиян "ещё". Переделать всю систему хозяйствования за двадцать лет это не простоё дело.
Возьмите статистику предреволюционной России (до 1914 года), Россия "кормила" пшеницей многие страны мира.
Вы хоть чуть-чуть вспомните сколько испытаний выпало на долю народов России: первая мировая, гражданская, Отечественная война. Разруха, уничтожения класса собственников работающих на земле (т.н. кулаков), что всё это надо
было нашим народам? Нет, это всё планировалось, делалось сознательно (кем вы знаете), для ослабления динамично развивающейся страны, страны в общем-то аграрной. Так вот там где есть зерно, есть и мясо.
Я не разделяю мнения, что всё так плохо сейчас ("уже"), полки магазинов завалены мясной продукцией, нет уже и такого
"засилья" т.н. технического мяса: американских окорочков. Сейчас идёт речь (всё больше и больше) о качестве мясных
продуктов. Для повышения качества и предприняты меры по закупке элитного крупного рогатого скота, такой элитный
скот решили, что есть в Австралии. Вот уже несколько лет он там закупается. На территории России, созданы крупные
хозяйства, в частности во многих районах нашей области. Да, это компания "Мироторг", которая успешно работает.
Если бы было нужно просто импортировать мясо, то логично было делать убой, заморозку и дальше поставку, но России,
надо не закупка мяса (совсем к стати не дешёвого для российского потребителя, цена т.н. "мраморной" говядины около
500 рублей за килограмм и она есть в наших магазинах "Метро"), а России нужно самой производить мясо. И его производят, производят успешно. Ваши австралийские телочки хорошо акклиматизировались, дали потомство. А уж,как
с ними здесь "няньчуются", то, наверно, им завидуют даже ваши австралийские бурёнки. Мне приходилось наблюдать:
огромные территории пастбищ, запасы сена в специальных тюках и... ковбоев, да, да настоящих ковбоев пасущих эти
стада на лошадях, в полном ковбойском "снаряжении" от сапог, седл, до ковбойских рубашек и шляп. Видя эту картинку
со стороны, легко можно было представить себя на ранчо, где-то в штатах. Опыт выращивания по "своим" технологиям
передавали американские специалисты (настоящие ковбои). Вот, чем нашим странам надо заниматься, не противостоянием, не санкциями (Австралия тоже отметилась), а совместной работой, на благо народов.
В этом году государство выделяет многомиллионные субсидии на развитие животноводства в нашем регионе!
Когда такое было? Есть и новые свинокомплексы, построенные самими производителями мясопродуктов, они работают.
Есть даже частные фермы по выращиванию страусов! Ну, а про развитие птицеводства, да завалили этой продукцией,
в магазинах одного яйца только от пяти производителей, есть и диетическая продукция, такая, как перепелиное яйцо.
Марат Валеев #    23 мая 2014 в 12:17
Геннадий, позволь с тобой не согласиться. Я жил в мясо-молочном районе в Казахстане (Железинский, на границе с Омской и Новосибирской областями). Там в 14, по-моему, совхозах, счет овцам шел на сотни тысяч голов, КРС на десятки тысяч. И я тебе скажу, что жители райцентра практически не видели на прилавках своих магазинов ни мяса, ни сливочного масла. Все уходило в областной центр, а оттуда распределялось таким образом, что мясо-молочное изобилие было лишь в Экибастузе (в городе горняков и энергетиков), в кооперативных магазинах, а во всех остальных населенных пунктах и магазинах - шиш с маслом! Так же было и по всей стране (забыл, что ли, "колбасные" поезда на Москву, когда в первопрестольную народ ехал не на Красную площадь полюбоваться, а колбасы домой прикупить). Это было в 70-80-е годы. Не хватало в стране продовольствия, не хватало. И это при том, что мы каждое лето перегоняли на свои мясокомбинаты (на Семипалатинский - точно) десятки тысяч голов скота еще и из Монголии...
Геннадий Зенков #    23 мая 2014 в 13:27
Марат, с "государственной" говядиной в Кузбассе в то время была напряжёнка, потому что мы успели до "перестройки" запроектировать только 2-3 откормочных комплекса КРС. Но "частной" говядины на рынках хватало. Были бы только деньги. Что касается яиц, мяса птицы, да и свинины - было достаточно и в магазинах, а не только на рынках. Особой гордостью для меня была построенная по нашему проекту Плотниковская бройлерная птицефабрика, где бройлеры выращивались на мясо в 3-х четырёхэтажных птичниках.
Видишь там 6 высоких труб? Это моя выдумка. Вентиляцию я там решил по "теплоэнергетическому" принципу, укрупнённо. С торцов птичников - приточные центры с мощными вентиляторами и калориферами. Приточный воздух подаётся в залы с птицей по строительным каналам, проходит в межклеточном пространстве, затем по шахтам и подземным каналам "грязный" воздух поступает в вытяжной центр (отдельное здание) и такими же мощными вентиляторами, как на притоке, через 40-метровые трубы выбрасывается в атмосферу со скоростью 15-20 метров в секунду. Получается вентиляция не только птичников, но и всей территории птицефабрики, что очень важно, особенно в летнюю жару. Я любил есть мясо бройлеров с этой птицефабрики. Оно казалось, да и действительно было вкуснее из-за лучшей вентиляции (это я так считал).
Марат Валеев #    23 мая 2014 в 16:17
Снимаю шляпу перед твоим гением, Гена )извини за тавтологию, само получилось)! Все же позволю себе напомнить, что в стране действительно в отдельных регионах, где надо было привлечь, задержать, поощрять кадры, производящие важные энергетические и иные ресурсы, с продовольствием было хорошо (тот же Кузбасс, тот же ЭТЭК, КАТЭК и прочие ТЭКи, ну и районы Крайнего Севера). А менее важные экономические районы если не голодали, то испытывали дефицит продовольствия. По той простой причине, что для всех мяса, масла и колбасы просто не хватало! Ну не справлялся наш АПК с производством и поставками еды. Ладно, деревенские выкручивались за счет своих подворий. А население провинциальных городков и даже областных центров радовалось выкидываемым на прилавки бычьим хвостам...