Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Судьба Самарская

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 2094 дня назад (14 июля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 15 июля 2014
Делая шоппинг, моя Лара не может пройти мимо громко разговаривающих между собой приезжих из России:
— Земляки, вы откуда?
— Из Вологды...
— Ой, как интересно!
— А вы?...
И пошло-поехало... Оживленная беседа заканчивается приглашением новых знакомых к нам домой на ужин.
Так, я частенько, придя с работы, оказываюсь в компании новоприбывших эмигрантов, а ужин превращается в вечер рассказов о житье-бытье в России и Австралии.

Вчера в прихожей меня встречали трое: Лара и средних лет мужчина с женщиной, удивительно похожих друг на друга. Я ещё не успел повесить кепку на вешалку, Лара представляет:
— Знакомьтесь, мой муж, Яков, а это ростовчане, сестра и брат, Судьба Самарская и Роман Любовный...
Кепка выпала из моих рук...
— Как ты сказала?
— Судьба Самарская и Роман Любовный, — повторила она.
Все трое широко улыбались. Я не мог не ответить им тем же.

— Наш папа, Лев Самарский был кадровым офицером, — рассказывала за столом гостья, — я родилась в тёплом таджикском Шаартузе. Папа пришёл в роддом посмотреть на меня в первый раз и сообщил маме, что его переводят в Мурманск. Открыв пелёночный капюшон, чтобы показать меня, мама тяжело вздохнула, отвечая своим мыслям: «Судьба наша...» Так меня и записали...

— А меня окрестили Ромой, — продолжал брат Судьбы или Судьбин брат (не знаю, как сказать при такой редкости). — Фамилия у мамы девичья — Любовная. Присылает ей письмо дед, отец её: «Доча, прошу тебя, запиши Ромку по моей фамилии, а то кончается род наш на тебе...»

Интересные имена! И почувствовал я в наших гостях родственные души: у меня-то у самого — роман любовный с Самарскими судьбами...
Комментарии (4)
Андрей Ведин #    14 июля 2014 в 18:26
Здорово. Яков ты же в шляпе ходишь ? А кепка из России поди?
Ольга Борисова #    14 июля 2014 в 19:00
Перст судьбы))))
Татьяна Фокина #    15 июля 2014 в 04:28
Яков, интересная история. Каких имен только нет на Руси! А уж после октябрьской революции 1917 года (сейчас принято называть переворотом) кто только не появился. В школе, в которой я училась, была Милиция Павловна, в институте - Сталь Анатольевич, у подружки маму, детдомовского ребенка, назвали Октябриной... Нет-нет да мелькнет среди знакомых Вилен (Владимир Ильич Ленин), Милена (Милый Ленин)... А еще где-то читала: девочку назвали Даздраперма (Да здравствует Первое Мая). Каких только историй не бывает. Ваши герои вряд ли застесняются своих имен. А некоторым приходится скрывать (по паспорту одно имя, а просят называть совсем по-другому).
Яков Смагаринский #    15 июля 2014 в 04:58
Как говорят австралийцы, назовите меня как хотите, не зовите только меня поздно на ужин...