Прощайте, маэстро: умер Георгий Данелия

"Их знали миллионы"



Режиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни. Об этом его семья рассказала «Новой газете».

В феврале Данелия попал в больницу с воспалением легких. В середине марта его жена Галина рассказывала, что режиссеру стало значительно лучше, однако он по-прежнему находится в медицинском учреждении, а когда будет выписан, не известно.

«Нужно вылечиться, это требует времени», — говорила она тогда. [cut=Читать далее......]

Георгий Данелия родился в Тбилиси, сначала выучился на архитектора, а затем — на режиссера на Высших режиссерских курсах.

В конце 1950-х годов Данелия стал режиссером на киностудии «Мосфильм». С тех пор Данелия снял почти два десятка фильмов, в том числе «Я шагаю по Москве», «Афоню», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!». Кроме того, Данелия был соавтором сценария фильма «Джентльмены удачи».

В 1989-м Данелия был удостоен звания Народного артиста СССР, в 2010-м — ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1960-м Данелия выиграл Хрустальный глобус за фильм «Сережа» на кинофестивале в Карловых Варах, в 1977-м — Золотой приз за «Мимино» на ММКФ, в 1979-м — Золотую раковину за «Осенний марафон» на фестивале в Сан-Себастьяне, а в 2008-м — премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство».


https://news.rambler.ru/community/41983083/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Оцените пост

+7

Оценили

Гость №693+1
Ольга Трошина+1
Ольга Михайлова+1
ещё 4
Да, что-то прямо грустно... Столько блистательных талантов покидают нас один за одним... Но... ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!.. Что ещё скажешь...
18:39
Пусть земля ему будет пухом!
20:49
Какие люди уходят!.. Спасибо Вам, Маэстро, за ваше искусство. Светлая память...
Светлая память.