Прошлое: малоизвестное историческое... Часть четвертая

Оглянуться, чтобы понять...

Дон и Кубань – неотъемлемые части РСФСР

Становление Советской власти на Дону и Кубани проходило сложно. Дон в особенности, а также Кубань, были одной из территорий, где собирались противники социалистической революции, формировались белогвардейские вооруженные силы, наступавшие на красногвардейские, а позднее, красноармейские части.

Вот, как об этом говорится в «Манифесте к украинскому народу с ультимативными требованиями к украинской Раде» от 3 (16) декабря 1917 г.: «… Рада оказывает поддержку кадетски-калединскому заговору и восстанию против Советской власти. Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права «Дона и Кубани», прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие вразрез с интересами и требованиями большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину, отказываясь пропускать войска против Каледина.»

А 13 (26) января 1918 г. в Докладе Совета народных комиссаров на Чрезвычайном Всероссийском железнодорожным съезде В.И.Ленин сообщил, что «… даже на Дону, где больше всего зажиточных крестьян, живших наемным трудом, эксплуатирующих чужой труд, поставленных в постоянную борьбу с пришлым населением крестьянским, которое приведено туда издалека нуждой, — даже там, где всего больше эксплуататорского крестьянства, даже там люди возмутились этой организацией юнкеров, офицеров и собственников, решивших пойти против Советской власти, …», «… мы получили известие с Дона (в ночной телеграмме) о том, как собрался съезд части казаков в Воронеже и съезд 20 казачьих полков и 5 батарей в станице Каменской. Фронтовое казачество собрало свой съезд, потому, что видит, что вокруг калединцев собираются офицеры, юнкера и сынки помещиков, которые недовольны тем, что в России власть переходит к Советам, и которые желали бы, чтобы самоопределился Дон. Там составляется партия Каледина, называющего себя первым атаманом. Пришлось этот съезд фронтового казачества разогнать. На это они ответили тем, что соединились с Воронежским съездом – это первое, объявили войну Каледину – второе, арестовали атаманов – третье и заняли все главные станции – четвертое».

Распоряжение Каледина арестовать съезд фронтового казачества в станице Каменской опоздало, так как созданный на съезде Военно-революционный комитет взял власть в станице Каменской в свои руки.

В.И.Ленин в Заключительном слове перед закрытием третьего Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 18 (31) января 1918 г. отмечал: «Мы видим сейчас, что наши идеи … побеждают на Дону…», «За последние дни произошли знаменательные события … на … Дону …»

В результате уже 25 января (5 февраля) 1918 г. в речи перед агитаторами, посылаемыми в провинцию В.И.Ленин указал, что «… нам остается небольшая борьба с жалкими остатками контрреволюционных войск Каледина, которому на своем Дону, кажется, приходится спасаться от революционного казачества».

Генерал царской армии, донской казачий атаман Каледин А.М. – один из руководителей казачьей контрреволюции на Дону, участвовавший в создании белогвардейской «добровольческой армии» и возглавлявший казачий мятеж в связи с поражениями на фронте в январе 1918 г. застрелился.

Его сменил Корнилов Л.Г.– генерал царской армии, монархист, бежавший на Дон и бывший одним из организаторов, затем командующим белогвардейской «добровольческой армией», убитый взрывом артиллерийского снаряда 13 апреля 1918 г. во время боя с частями Красной Армии под Екатеринодаром (Краснодаром).

9 – 12 апреля 1918 г. состоялся I съезд Советов Донской Советской республики, объявившим себя верховной Советской властью на Дону. На нем присутствовало 750 делегатов. В.И.Ленин был избран почетным председателем съезда, 13 апреля 1918 г. направил президиуму съезда приветственную телеграмму, подчеркнув: «Особенно горячо присоединяюсь к словам резолюции о необходимости победоносно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элементами казачества».

Резолюция, принятая 11 апреля 1918 г. подавляющим большинством голосов, одобряла мирную политику Советского правительства. В резолюции съезд подчеркнул, что рассматривает Донскую республику как часть РСФСР и главной задачей считает борьбу за восстановление народного хозяйства, за создание Советской армии. Съезд заявил о готовности трудового казачества встать на защиту Советской власти.

В постановлении ВЦИК от 14 июня 1918 г., в частности, отмечалось, что «представители партий – социалистов-революционеров (правых и центра) и российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков), вплоть до самых ответственных, изобличены в организации вооруженных выступлений против рабочих и крестьян в союзе с явными контрреволюционерами – на Дону с Калединым и Корниловым».

Однако, военные действия продолжались. В частности, как указывал В.И.Ленин 29 июля 1918 г. в речи на Объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов Москвы, части генерала царской армии, вставшего во главе «добровольческой армии», организованной на Северном Кавказе, Алексеева М.В. захватили «… станицу Тихорецкую. Там восстание приняло более определенные формы, и опять-таки, очевидно, потому, что англо-французский империализм наложил свою руку».

Донские и кубанские казаки в зависимости от своих идеологических и политических взглядов воевали, как в белогвардейской армии Деникина, так и в Красной Армии, в частности казаки стали основой для формирования советской Первой Конной армии под командованием С.М.Буденного.

I Всероссийский съезд трудовых казаков, состоявшийся 29 февраля – 6 марта 1920 г., на котором присутствовало 339 делегатов, представлявших почти все казачьи области, и на котором 1 марта 1920 г. с речью выступил В.И.Ленин, показал, что казачество не является особой народностью или нацией, а составляет неотъемлемую часть русского народа и не помышляет об отделении от Советской России. Съезд выступил против попытки казачьей верхушки, связанной с помещиками и буржуазией, оторвать казаков от общего дела всех трудящихся.

В резолюции I Всероссийского съезда трудовых казаков подчеркивалось, что основная задача трудового казачества – сплочение в союз с рабочими и крестьянами Советской России. Съезд высказался за участие трудящихся казаков в органах Советской власти на общих основаниях со всеми рабочими и крестьянами, призвал казаков крепить союз рабочих и крестьян, сосредоточить все усилия на преодолении хозяйственной разрухи в стране.

Оцените пост

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!