Прошлое: малоизвестное историческое... Часть первая

Оглянуться, чтобы понять...

Финляндская социалистическая революция

В «Манифесте к украинскому народу с ультимативными требованиями к украинской Раде» от 3 (16) декабря 1917 г. указывалось: «Против финляндской буржуазной республики, которая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа, и не сделаем никаких шагов, ограничивающих национальную независимость какой бы то ни было нации из числа входивших и желающих входить в состав Российской республики».

6 (19) декабря 1917 г. финляндский сейм принял декларацию об объявлении Финляндии независимым государством. В соответствии с национальной политикой Советского государства 18 (31) декабря 1917 г. Совнарком принял декрет о государственной независимости Финляндии. Во время заседания СНК В.И.Ленин лично вручил текст декрета СНК главе буржуазного правительства Финляндии премьер-министру Финляндии П.Э.Свинхувуду, возглавлявшему финляндскую правительственную делегацию, и государственному секретарю К.Энкелю. 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.) декрет о независимости Финляндии был утвержден ВЦИК.

Как указывал в Докладе о партийной программе VIII съезду РКП(б) 19 марта 1919 г. В.И.Ленин: «… это нужно было сделать, потому что тогда буржуазия обманывала народ, обманывала трудящиеся массы тем, что москали, шовинисты, великороссы хотят задушить финнов. Надо было это сделать», (ПСС т.38 стр.158) А в Заключительном слове по Докладу о партийной программе VIII съезду РКП(б) 19 марта 1919 г. В.И.Ленин уточнял:»Советская республика, образовавшаяся в той стране, царизм которой угнетал Финляндию, должна сказать, что она уважает право независимости наций.».

Революция в Финляндии началась в 14 (27) января 1918 г. по призыву Социал-демократической партии Финляндии. в южных промышленных районах страны. 15 (28) января финская красная гвардия заняла столицу Финляндии – Гельсингфорс; буржуазное реакционное правительство Свинхунуда было свергнуто. Однако, пролетарская революция победила только на юге Финляндии В городах и сельских местностях юга Финляндии власть перешла в руки рабочих. 16 (29) января 1918 г. было создано революционное правительство Финляндии – Совет народных уполномоченных, в которое вошли Э.Гюлинг, О. Куусинен, Ю.Сирола, А.Тайми и другие. Оно выступило с «Обращеним Революционного Финляндского правительства к Совету Народных Комиссаров Российской Республики», которое было опубликовано в вечернем выпуске газеты «Правда» 17 (30) января 1918 г.

В.И… Ленин в своем заключительном слове перед закрытием III Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 18 (31) января 1918 г.: отмечал: «… стоило, например, финляндским рабочим и крестьянам захватить власть в свои руки, как он обратились к нам с выражением чувства верности мировой пролетарской революции, со словами привета, в которых видна их непоколебимая решимость идти вместе с нами по пути Интернационала».

Наряду с Советом народных уполномоченных был образован Главный совет рабочих организаций, являвшийся верховным органом власти. Основу государственной власти в стране составляли «сеймы рабочих организаций», избиравшиеся организованными рабочими.

В Докладе о пересмотре Программы и изменении названия партии 8 марта 1918 г. VII экстренному съезду РКП(б) В.И.Ленин указывал, что в России «создан новый тип государства» и «Этот тип Советской власти себя показал, если он перебросился на столь отличную во всех отношениях страну, как Финляндия, где нет Советов, но тип власти опять-таки новый, пролетарский». (ПСС т.37 стр.54). т.е. это вывод В.И.Ленина о том, что Советы являются не единственной формой диктатуры пролетариата. (после второй мировой войны – новая форма диктатуры пролетариата – народная демократия).

Революция в Финляндии по своему характеру была социалистической, но революционное правительство в начале борьбы не имело ясной социалистической программы и сосредоточило внимание главным образом на выполнение задач буржуазно-демократической революции.

Важнейшими мероприятиями рабочего правительства были: принятие закона о безвозмездной передаче безземельным крестьянам обрабатываемой ими земли в полную собственность, освобождение беднейших слоев населения от всех налогов, экспроприация предприятий, принадлежавших сбежавшим владельцам, установление государственного контроля над частными банками (их функции были переданы государственному банку) и другие.

В середине февраля 1918 г. революционное правительство Финляндской республики предложило Советскому правительству заключить договор о дружбе. Для выработки проекта договора была создана российско-финляндская согласительная комиссия. Представленный ею проект договора обсуждался на нескольких заседаниях Совета Народных Комиссаров. Ряд поправок к нему внес В.И.Ленин. Договор был подписан 1 марта 1918 г. специальной комиссией во главе с В.и.Лениным. Утвержденный Совнаркомом, он был опубликован 10 марта 1918 г. в газете «Известия ВЦИК» №45. Основанный на признании государственного суверенитета Финляндии, договор свидетельствовал о последовательном проведении Советским правительством принципа права наций на самоопределение.

Основанный на принципах полного равноправия и уважения суверенитета обоих сторон «Договор об укреплении дружбы и братства между между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой» — первый истории договор, заключенный между двумя социалистическими странами (республиками).

В Заключительном слове по Докладу о партийной программе VIII съезду РКП(б) 19 марта 1919 г. В.И.Ленин уточнял: «С красным финским правительством, которое существовало короткое время, мы заключили договор, пошли на известные территориальные уступки».

Правительство Свинхунуда укрепилось на севере страны, где стали сосредоточиваться все силы контрреволюции, и обратилось за помощью к германскому кайзеровскому правительству.

В ходе мирной конференции в Брест-Литовске между делегациями Советской России и стран Четвертного союза (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции) империалистическая Германия 22 февраля 1918 г. предъявила ультиматум, который, в частности, требовал вывести советские войска из Финляндии и подписать мир с финляндским буржуазным правительством. 3 марта 1917 г. договор о мире был подписан.

В этой связи важно следующее указание В.И.Ленина в его выступлении 8 марта 1918 г. на седьмом экстренном съезде РКП(б) против поправок Троцкого о резолюции о войне и мире, запрещающих Советскому правительству подписать мир с финляндским буржуазным правительством: «Мирный договор есть одно живое маневрирование – либо мы на этом условии лавирования стоим, либо заранее формально связываем себе руки так, что нельзя будет двинуться: нельзя ни мириться, ни воевать».

Несмотря на это, в Политическом отчете ЦК РКП(б) 7 марта 1918 г. VII экстренному съезду РКП(б) В.И.Ленин говорил: «… мы будем помогать финляндской революции. Да, конечно, мы нарушаем договор, мы его уже тридцать–сорок раз нарушали», а в Докладе о ратификации мирного договора 14 марта 1918 г. IV Чрезвычайному Всероссийскому съезду Советов отмечал, что «… произошло такое положение, что мы отрезаны от Финляндии, с которой мы заключали раньше молчаливый договор до начала революции и заключили теперь формальный». (ПСС т.37 стр.105), но «…наши финляндские друзья получили от нас, — передышку, помощь, а не гибель».

В результате вмешательства германских вооруженных сил 2 мая 1918 г. после ожесточенной гражданской войны, продолжавшейся три месяца, рабочая революция в Финляндии была подавлена. В стане наступил белый террор, более 90 тысяч человек было брошено в тюрьмы и концентрационные лагеря, около 18 тысяч было казнено, такое же количество умерло от голода и пыток. Число жертв белого террора в десять раз превысило число красных бойцов, павших в боях за революцию.

Контрреволюционной белофинской армией, подавившей совместно с германскими интервентами рабочую революцию в Финляндии, командовал К. Маннергейм, до 1917 г. — генерал-лейтенант русской армии

В.И.Ленин в речи на торжественном заседании Пленума Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, МК РКП(б) и МГСПС, посвященном 3-ей годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1920 г. указал: «… Германия помогла задавить финляндскую революцию».

Германия потребовала передать Финляндии форт Ино (укрепление на границе с Финляндией, защищавшее вместе с Кронштадтом подступы к Петрограду). Постановлением ЦК РКП(б) по вопросу о международном положении от 6 мая 1918 г. было решено «немецкому ультиматуму уступить».

В Докладе о внешней политике на Объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета 14 мая 1918 г. В.И.Ленин пояснял: «Форт Ино – защита Петрограда, по территориальному положению своему входит в состав финляндского государства. Заключая мир с рабочим правительством Финляндии, мы, представители социалистической России, признали полное право Финляндии на всю территорию, но, с обоюдного согласия обеих правительств, форт Ино был оставлен России «для защиты совместных интересов социалистических республик», как сказано в заключенном договоре. Понятно, что наши войска подписали этот мир в Финляндии, подписали эти условия. Понятно, что буржуазная и контрреволюционная Финляндия не могла не поднять из-за этого бунта. Понятно, что буржуазная и контрреволюционная буржуазия в Финляндии предъявляла претензии на это укрепление. Понятно, что из-за этого вопрос обострялся не раз и продолжает стоять остро. Дело висит на волоске» и зачитал телеграмму «от посла Советской республики в Берлине, тов. Иоффе»: «Германское Верховное командование заявляет, что никаких дальнейших продвижений больше не будет, роль Германии на … Финляндии закончена, Германия согласна содействовать нашим мирным переговорам с … Гельсингфорсом и входит об этом в сношения с означенными правительствами. Вопрос о форте Ино при мирных переговорах Финляндии: по договору форты должны быть разрушены».

В результате, после поражения социалистической революции в Финляндии, В.И.Ленин в Докладе о партийной программе VIII съезду РКП(б) 19 марта 1919 г. делает вывод: «Финны испытали диктатуру Германии, теперь испытывают диктатуру союзных держав», и в Заключительном слове по Докладу о партийной программе VIII съезду РКП(б) 19 марта 1919 г. уточняет: «Мне рассказывал финский представитель, что среди финляндской буржуазии, которая ненавидела великороссов, раздаются голоса: «Немцы оказались бо'льшим зверем, Антанта — бо’льшим зверем, давайте лучше большевиков». Вот громаднейшая победа, которую мы в национальном вопросе одержали над финской буржуазией».

К началу 1920 г., с упрочением внутреннего и международного положения Советской России, правящие круги Финляндии вынуждены были пойти на заключение мира с РСФСР. 25 марта 1920 г. министерство иностранных дел Финляндии обратилось к Советскому правительству с предложением установить демаркационную линию, что фактически означало начало переговоров о мире. Советско-финляндский мирный договор был подписан 14 октября 1920 г. в городе Юрьев (Тарту).

В договоре провозглашалось прекращение войны между государствами, подтверждалась независимость и суверенность Финляндии, предоставленные ей Советским правительством в 1917 г., устанавливалась государственная граница между Финляндией и РСФСР Договор был ратифицирован Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 23 октября 1920 г.   

Оцените пост

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!