Прошлое: малоизвестное историческое... Часть вторая

Оглянуться, чтобы понять...

Венгерская социалистическая революция

В Австро-Венгрии первые Советы рабочих и солдатских депутатов были созданы в ходе стачечной борьбы в Вене, Будапеште и некоторых других городах в январе 1918 г.

14 января 1918 г. в знак протеста против захватнических требований, предъявленных Советской России правительствами австро-германского блока при переговорах о заключении мирного договора, началась политическая забастовка в Вене, распространившаяся на промышленные области Австро-Венгрии.

Стачки проходили под лозунгам немедленного заключения всеобщего мира на условиях, предложенных Советской Россией, отмены законов военного времени, цензуры, амнистии для политических заключенных, справедливого распределения продуктов и т.д. Движение было подавлено, Советы разогнаны при прямой поддержке оппортунистических лидеров австрийских социал-демократов.

В мае-июне 1918 г. в Австро-Венгрии прокатилась волна забастовок, демонстраций и массовых выступлений рабочих, носивших политический, антимилитаристский характер.

В середине июня 1918 г. в связи с сокращением хлебного пайка в Вене началась массовая стачка; в Вене, Будапеште и других городах стали функционировать Советы рабочих депутатов. Венский Совет предъявил правительству требования бастующих: заключение мира, повышение заработной платы, сокращение рабочего дня и восстановление полного хлебного пайка. Социал-демократические лидеры не смогли помешать возникновению забастовки, но настояли на том, чтобы Венский рабочий совет прекратил забастовку.

В.И. Ленин в Докладе о текущем моменте на IV конференции профсоюзов и фабзавкомов Москвы 27 июня 1918 г.: «Вы слышите теперь известия о том, как, например, в Вене второй раз основывается Совет рабочих депутатов, второй раз охватывает трудящееся население почти всеобщая массовая стачка».

В ночь с 30 на 31 октября 1918 г. в Венгрии произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой власть перешла в руки либеральной буржуазии, вступившей в коалицию с социал-демократической партией. Новое правительство не провело ни одного мероприятия, которое могло бы улучшить положение рабочего класса и крестьянства. Это вызвало недовольство трудящихся масс, которые стали создавать свои революционные органы власти – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Советы пользовались огромной популярностью и во многих районах Венгрии фактически заменили правительство. 16 ноября 1918 г. Венгрия была провозглашена республикой. Старый парламент был распущен. Буржуазные партии развернули широкую агитацию за созыв учредительного собрания.

Коммунистическая партия Венгрии, организационно оформившаяся 20 ноября 1918 г. выдвинула лозунг «Вся власть Советам!». Авторитет и популярность Компартии быстро росли. Постепенно на ее сторону стали переходить и те Советы, в которых раньше преобладали социал-демократы. Под руководством Компартии в конце 1918 г. – начале 1919 г. произошел ряд крупных выступлений венгерского пролетариата. Буржуазия, пытаясь приостановить нарастание революции, перешла к репрессиям против Коммунистической партии. В знак протеста по стране прошла волна забастовок рабочих и выступлений крестьян. В стране создалась революционная ситуация. 20 марта 1919 г. правительство Карольи сложило свои полномочия.

Коммунисты выступили с требованиями провозглашения Советской республики, национализации промышленности, конфискации помещичьих земель и заключения союза с Советской Россией. Венгерские трудящиеся горячо поддержали Компартию. 21 марта 1919 г. рабочие Будапешта захватили все стратегические пункты и разоружили полицию.

Венгерская буржуазия оказалась не в состоянии справиться с внутренними и внешними трудностями, поэтому она намеривалась временно передать власть правым социал-демократам, с тем, чтобы помешать развитию революции. Однако авторитет Коммунистической партии Венгрии в массах к этому времени был настолько велик и требования рядовых членов партии социал-демократов за союз с коммунистами настолько решительны, что руководство социал-демократической партии обратилось к арестованным руководителям Коммунистической партии с предложением совместно образовать правительство. Лидеры социал-демократов вынуждены были принять условия, выдвинутые коммунистами во время переговоров: образование советского правительства, разоружение буржуазии, создание Красной Армии и народной милиции, конфискация помещичьих земель, национализация промышленности, заключение союза с Советской Россией и др. Одновременно было подписано соглашение об объединении обеих партий в Социалистическую партию Венгрии

В результате Советскую Венгрию возглавляло правительство из представителей коммунистической и социал-демократической партий, слившихся в одну Социалистическую партию Венгрии.

Венгрия была провозглашена Советской республикой. Таким образом, Советская республика в Венгрии образовалась 21 марта 1919 г… Социалистическая революция в Венгрии носила мирный характер; не располагая возможностями для борьбы, буржуазия Венгрии не решилась в тот момент оказать сопротивление установлению Советской власти.

22 марта 1919 г. было получено по радио известие об образовании Венгерской Советской республики. VIII съезд РКП(б) поручил В.И.Ленину послать от имени съезда приветственную радиотелеграмму правительству Советской республики Венгрии.

В.И.Ленин в Приветственной радиотелеграмме от имени VIII съезда РКП(б) правительству Венгерской Советской республики от 22 марта 1919 г. указывал: «Рабочий класс России всеми силами спешит к вам на помощь», назвав Советскую Венгрию новой социалистической республикой и «Советская Венгрия»

На первом же заседании Революционный правительственный совет принял решение о создании Красной Армии. 26 марта 1919 г. были изданы декреты о национализации промышленных предприятий, транспорта, банков; 2 апреля 1919 г. проведен декрет о монополии внешней торговли. Была увеличена заработная плата рабочих в среднем на 25%, введен 8-часовой рабочий день; 3 апреля 19919 г. был принят закон о земельной реформе, согласно которому все поместья размером более 100 хольдов (57 га) были конфискованы и превращены в крупные государственные хозяйства, фактически оставшиеся в руках тех же управляющих.

Однако, Коммунистической партией Венгрии и правительством Советской Венгрии были допущены ошибки. В частности, ошибки, которые сказались впоследствии, были допущены при проведении объединения двух партий, объединение было проведено путем механического слияния, без отсечения реформистских элементов.

Беднейшее крестьянство Венгрии, надеявшееся получить землю из рук Советской власти, было разочаровано, было обмануто в своих надеждах, т.к. конфискованные земли не были распределены между малоземельными и безземельными крестьянами, а переданы организованным на местах сельскохозяйственным производственным кооперативам и государственным хозяйствам. Это помешало установлению прочного союза пролетариата с крестьянством, ослабило Советскую власть в Венгрии.

Предательство правых социал-демократов, вступивших в союз с международным империализмом, явилось также одной из причин гибели Венгерской Советской республики. В.И.Ленин в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (апрель-май 1920 г.) указывал: «… в Венгрии, … венгерские господа … саботировали изнутри и партию, и Советскую власть».

Империалисты Антанты враждебно встретили установление диктатуры пролетариата в Венгрии; Советская республика была подвергнута экономической блокаде. Против Венгерской Советской республики была организована военная интервенция. В Венгрию был послан французский экспедиционный корпус, подготовленный для отправки в Советскую Россию. Антанта использовала также войска и соседних государств – Румынии, Чехословакии, Югославии. Наступление интервенционистских войск активизировало венгерскую контрреволюцию…

В.И.Ленин в Докладе Центрального Комитета РКП(б) IX съезду РКП(б) 29 марта 1920 г. указывал на «… поражение венгерской революции, которую задушили представители Антанты, по тайному договору с Румынией, обманув свои парламенты. Это было самое подлое предательство, заговор международной Антанты, чтобы белым террором задушить венгерскую революцию, …»

В.И.Ленин в речи на торжественном заседании Пленума Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, МК РКП(б) и МГСПС, посвященном 3-ей годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1920 г. указал: «… колоссы капитализма – Англия, Франция, Австрия – задавили революцию в Венгрии».

Неблагоприятная международная обстановка, сложившаяся летом 1919 г., когда Советская Россия была осаждена врагами со всех сторон и не могла оказать помощи Венгерской Советской республике, сыграла тоже свою отрицательную роль. 1 августа 1919 г. в результате объединенных действий внешней империалистической интервенции и внутренней контрреволюции Советская власть в Венгрии была свергнута, вследствие чего Советская республика в Венгрии просуществовала только с 21 марта по 1 августа 1919 г. 

Оцените пост

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
12:51

Спасибо, очень интересный материал.

13:54 (отредактировано)

Пожалуйста, надеюсь, что и следующие понравятся

Часть третья, очевидно, будет завтра