Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Шахтеры - шахматисты

0
Голосов: 0
Опубликовано: 13 дней назад (17 октября 2020)
Блог: Проза
Рубрика: шахматы
РедактироватьУдалить
+3↑
Голосов: 3

Автор: Виктор Давыдов
Опубликовано: 1150 дней назад (24 августа 2017)
Блог: Блог клуба - Шахматный клуб
Редактировалось: 4 раза — последний 2 сентября 2017
Настроение: нормальное
Играет: Только тот любит небо и высокое солнце, кто поднялся с зарей на гора!
ЗАСЛУЖЕННЫЕ ШАХТЕРЫ – ШАХМАТИСТЫ
18 августа, при поддержке Почетного председателя областной федерации шахмат Михаила Ивановича Найдова, (по его инициативе с 1995 года в городах Кузбасса проводится международный фестиваль, посвященный Дню Шахтера, собирающий как профессиональных гроссмейстеров и мастеров, так и любителей игры) в Прокопьевском шахматном клубе «Пешечка» состоялся темпотурнир в честь 70-летия Дня Шахтера и 100-летия Прокопьевского рудника.
Двадцать два участника в семи турах сразились в мастерстве ведения борьбы на коротком отрезке времени, когда каждому отводится всего пятнадцать минут на партию. Следует отметить, что каждый их участников этого турнира уникален тем, что это «Шахтеры» с большой буквы. За плечами каждого многолетний труд в подземных условиях, отмеченный за самоотверженный труд многочисленными наградами, престижнейшей из которых является знак «Шахтерская слава». Так что у каждого из шахматистов этого турнира на груди сияет «Шахтерская слава», а четверо являются полными кавалерами трех степеней.
Так сложилось, что у этих людей шахматы стали страстным увлечением и спутником по жизни, причем это не любители, а имеющие первый спортивный разряд и даже пятеро - кандидаты в мастера спорта.
С началом турнира в честь Дня шахтера и 100-летия Прокопьевского рудника поздравил организатор турнира Александр Базаркин, председатель прокопьевского теркома углепрофсоюзов.
Если рассказывать о каждом из участников, о их славном трудовом пути, то, несомненно, получилась бы замечательная книга о славном шахтерском пути, их вкладе в историю шахтерских дел. Мы гордимся и уважаем каждого из когорты представителей шахтерского племени бригадира проходчиков шахты Красногорская Марселя Ахмеджанова; прошедшего все ступени профессионального роста по добыче угля открытым способом Валерия Мишенина; Почетного шахтера, забойщик шахты имени Калинина Бориса Каплина. Даже перечень организаций, на которых работали участники турнира, освежает в памяти наименования шахт, которые, к сожалению, теперь являются только частью истории: Валерий Ушаков – шахта «Коксовая» (имени Сталина), Владимир Шабалин и Александр Петров – шахта «Центральная» (№3-3бис»), Андрей Споров – шахта им. Ворошилова, Хаким Мухомедзянов – ПШПУ…
Так что не случайно пришла поприветствовать участников турнира председатель Прокопьевского совета ветеранов закрытых угольных предприятий Галина Фатина.
Сюрпризом для участников стало знакомство с Ириной Булычевой, дочерью контр-адмирала, Почетного гражданина Прокопьевска, Александра Степановича Бабушкина. Она считает Прокопьевск своей родиной, и старается посетит его накануне Дня шахтера. В частности, она поведала о том, что ее отец был большим поклонником шахмат, к которым пристрастился в юности, обучаясь в Горпромуче в 1929 – 31 годах.
Итак, борьба в турнире разгорелась со старта, когда лидерство захватили кандидаты в мастера спорта Виктор Шестак, Анатолий Рубан, Андрей Петров и Марсель Ахмеджанов. Итогом сражений стала победа В.Шестака, набравшего шесть очков из семи возможных. Ему вручен главный приз – кубок имени первого стахановца Кузбасса Ивана Акимовича Борисова. А.Рубан также завершил турнир без поражений, у него на пол-очка меньше и заслуженное второе место. По пять очков набрали Андрей Петров (сын Александра Ильича Петрова) и Андрей Споров, составивший серьезную конкуренцию лидерам и оттеснивший Марселя Ахмеджанова на пятое место.
В десятку сильнейших этого сражения также вошли С.Татаринцев, Х.Мухомедзянов, В.Ушаков и В.Рязанов.
Международный арбитр, главный судья завершившегося турнира Павел Зорин отметил теплую атмосферу и, вместе с тем, остросюжетную и захватывающую борьбу.



Ирина Александровна Булычева - Бабушкина оказалась серьёзным соперником, тем не менее, наша шахматная партия завершилась вничью!


На снимке во втором ряду: слева - председатель Прокопьевского совета ветеранов – угольщиков ликвидированных предприятий Галина Фатина, справа - председатель прокопьевского Росуглепрофа Александр Базаркин с кавалерами знака «Шахтерская память»



Задушевная беседа друзей: бригадира проходческой бригады, Героя Социалистического труда, Николая Георгиевича Кочеткова с контр-адмиралом, Почётным жителем города Прокопьевска, Александром Степановичем Бабушкиным (фото из архива)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!