Прожить в любви и верности

"Хроники самарочки"

00:40
9



Сегодня, 8 июля, многие супружеские пары отпразднуют один из самых трогательных и душевных праздников — День Петра и Февронии Муромских. Преодолев множество трудностей, они примером всей своей жизни доказали, что любовь — самая вечная из ценностей, способная творить чудеса.[cut=Читать далее......]

В этот день принято воспевать супружескую преданность, уважение, трепетное и заботливое отношение к близким. Символом праздника издавна были белые ромашки, букеты из которых дарят влюбленным.

В Самарской области историю Петра и Февронии тоже знают и чтут. Каждый год 8 июля в храмах проходят службы в их честь, молодожены часто выбирают эту дату для регистрации брака, а супругов, чей стаж семейной жизни составляет более четверти века, чествуют в ЗАГСах.

«Это давно стало для нас доброй традицией, — рассказывает начальник самарского Дворца бракосочетаний Юлия Бурова. — В этом году мы пригласили на праздник 19 пар, каждая из которых по-своему уникальна. В их числе семьи, воспитавшие достойных граждан общества, люди, достигшие серьезных успехов в профессии, общественные деятели, меценаты. Каждая пара получит в знак признания их заслуг медаль «За любовь и верность».

Многие из тех, кто достиг больших профессиональных и личностных высот, считают, что без поддержки семьи сделать это было бы значительно труднее.

Среди тех, кого особо отметят в День семьи, любви и верности, будут и супруги Алексей и Тамара Родионовы.

Алексей Иванович — почетный гражданин Самарской области, участвовал в становлении крупнейшего в Самаре Промышленного района. С супругой Тамарой Григорьевной он счастлив в браке уже 55 лет. Она на протяжении всей жизни была и остается верным его спутником и соратником.

Полувековой юбилей своей семьи отмечают Генрих и Елизавета Вайнгартен. Генрих Иосифович — кандидат технических наук, почетный строитель России, член Российского общества инженеров строительства, известный в Самаре фотохудожник. Без его авторитетного экспертного мнения сегодня в Самаре не обходится практически ни одно серьезное строительство.


Поздравлять семейные пары с праздником начали еще накануне даты.

Так, 5 июля в музей Эльдара Рязанова пригласили супругов, проживших вместе более 40 лет, а также пары с меньшим стажем совместной жизни, но имеющие на нее большие планы и надежды.

Принимая памятные подарки от городской Администрации и дома-музея Эльдара Рязанова, супружеские пары поблагодарили за особое отношение к темам семьи, материнства и детства, а также за изменения, произошедшие в городе за последнее время.

В первый раз как государственный праздник «День семьи, любви и верности» отмечался символично в 2008 году, объявленном в России Годом Семьи, и с тех пор прочно закрепился среди знаменательных дат.

Муромский князь Пётр и его жена Феврония почитаются православными как покровители семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разные гробы, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Жизнь Петра и Февронии описана в «Повести о Петре и Февронии Муромских», полное название которой — «Повесть от жития святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еѵфросинии».

«Повесть» является памятником древнерусской агиографической литературы. Она создана в середине XVI века писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий.

Жители Мурома, где всегда почитали этих святых, решили объединить День города с православным праздником. Так зародился новый российский праздник, воспевающий любовь и преданность.


Для большинства из нас семья и любовь остаются главными ценностями. Они наполняют нашу жизнь смыслом и радостью, помогают преодолеть любые невзгоды, вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Крепкая, дружная и счастливая семья – это надежный тыл каждого человека.
Желаем благополучия, счастья, взаимопонимания и мира!

Будьте всегда рядом с теми, кому необходимы ваши любовь и верность!


Источник заметки:

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

БезФормата.Ru — Новости Самары и Самарской области
Samara.BezFormata.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Людмила Косарева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!