Пушкинскому обществу в Самаре исполнилось 30 лет

"Хроники самарочки"

13:56
12



Пушкинскому обществу в Самаре исполнилось 30 лет.

По этому поводу 27 февраля в Пушкинском музее на ул. Олимпийской, 16 прошел юбилейный вечер, передает корреспондент Волга Ньюс.

В нем приняли участие активисты Пушкинского общества, самарские филологи, художники, поэты.

Звучали стихи, воспоминания из жизни Пушкинского общества. [cut=Читать далее......]

Одна из первых "пушкинисток", руководитель музея Нелли Туманова провела экскурсию по всем четырем залам музея, где представлены многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Пушкина.

В 1987 году, в Клубе 1905 года, который ныне обрел свое прежнее имя — Пушкинский Дом, был провозглашен клуб великого русского поэта, названный "Пушкинист".

В 1994 году клуб был преобразован в Самарское отделение Российского Пушкинского общества.

Основателями клуба были Анна Васильевна Бадалян, методист Ленинского райкома партии, и Ольга Владимировна Графова, заведующая библиотекой клуба 1905 года.

В Пушкинском обществе собрались люди разных профессий, среди них — учителя, врачи, инженеры, офицеры запаса, объединенные любовью к Александру Сергеевичу Пушкину.

Самарское Пушкинское общество 16 лет возглавлял Александр Тицкий, сейчас он почетный председатель. Несколько лет он был редактором рукописной газеты "Лицей" для школьников, занявшей первое место в конкурсе стенных газет, проводимого областным Обществом книголюбов.

Александру Ивановичу общество обязано традициями от ритуала посвящения в пушкинисты до Пушкинских праздников у памятника поэту в одноименном сквере:


Праздника поэзии — 6 июня;
Дня лицеиста — 19 октября;
Дня памяти поэта — 10 февраля.


В эти дни в сквере собираются пушкинисты всех поколений и просто поклонники поэта. Звучат стихи Пушкина и о нем.

В 1997 г. в школе-интернате №9, расположенной у самой Волги в районе Поляны Фрунзе, пушкинистами Медведевой и Казаковой создан клуб "Юный пушкинист".

"Пушкинисты" проводят большую работу среди учащихся школ и подростковых клубов, ставят спектакли, композиции с их участием.

Работа общества преимущественно строится на лекторской основе. Лекции раскрывают много тем, касающихся жизни самого поэта и современников из его ближайшего окружения, открывают слушателям новые странички жизни поэта и его друзей.

Пушкинистам читали лекции ведущие самарские филологи.

Немало вечеров, связанных с творчеством Пушкина, прошло в "Поэтической гостиной" на базе ЦВР "Поиск" Октябрьского района.

Пожелаем активистам Самарского Пушкинского общества дальнейших успехов и новых юбилейных дат!


Пушкинское общество г. Самары | ВКонтакте
vk.com›club129999327


Персональный сайт — Пушкинский музей
cdtmet.my1.ru›index/pushkinskij_muzej/0-80

Оцените пост

+3

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Геннадий Зенков+1
Ольга Борисова+1
Кемеровский Пушкин поздравляет Самарских пушкинистов!