радости Пасхи!

11:10
11
AIJANPÄIVÄN PYÖRÄKKÖ-Народный театр "DESSOILAN KELLOIZET" 2б класс, кл. рук. Макарова Екатерина.

Галина Васильева.
«Юмалайне…»

“Jumalaine…”

Kevät aigal päivy pastau,
Dymalaine, tule abuh,
Hebo konzu peldo nostau…
Ole hyvä, astu edes,
Lämmäl kezäl,
Suures mages
Sinunkele –
Mardä sine eĉin…
Mainiĉemmo sinuu ainos,
Vilul talvel,
Konzu suuri tuhimagi
Tuleu dyyri vastah…
Omal randal,
Puhtas vedel,
Silmi pezen, ristin –
Nostii juuret,
Ladus perti,
Pereh suuri, bunukkazet gosti tullau…
Hengi sanuu omal kelel –
Jumalaine, passibo!
Omal kelel paginat,
Rahvahale prazniekku,
Mielet hyvät, sanat, pajiot,
Lykkii da tervehty,
Omal mual vai kiitostu

Как только начинает цвести вербочка, на праздник Вербного Воскресенья мы принесли её домой, для здоровья, чистоты и красоты. И дом стал особенным, в праздничном убранстве, где живёт любовь и счастье.
Весенний день торопит, улыбается и с радостью наполняет своими заботами. Хозяюшки дома приводят в порядок, каждый уголочек скоблят, скоро и пасхальные куличи будут в домах и самые вкусные угощения, соберутся люди семьями со своими детьми. Потому что все мы с детства знаем, как щедро накроешь на Пасху стол, так и год будет щедрым. А ещё какие славные на пасху гуляния, качели, как друг друга радостно встречают, непременно обнимают и здороваются с поклоном: "Христос Воскрес-Воистину Воскрес!" и на лицах столько доброты! Да с веточкой Вербы вокруг дома пройдитесь несколько раз и оберег Вашему благополучию обеспечен, зубик заболел-не беда, приложите, приложите вербочки цветочек, а уж в вазе целый год будет глазками своими Вас ласкать!
"Когда, рыбака и любителя отдыха на Сямозере в деревне Сяргилахте, Эйно Генриховича Карху- доктора филологических наук. Главного научного сотрудника института языка, литературы и истории, заслуженного деятеля науки России и Карелии спросили о нравах, о бесцельном времяпровождении-он заметил, что дело все в морали общества.
Раньше труд всегда был предметом искусства, начиная от былин об Илье Муромце. Вяйнемейнен тоже был не просто поэт, он рыбные тони открывал, создавал природу на благо человека. Я не могу смотреть телевизор. Молодежи внушают, что настоящая жизнь- это рестораны. Происходит настоящее развращение российского населения, внушение ложных идеалов.
Но есть в Эссойле таланты, известные своим мастерством и первый шаг –он в школе, от учителей"

В нашем детском театре "Эссойльские колокольчики" к событию праздничному подготовили даже театральную миниатюру в честь данного праздника, где учащиеся 2б класса вместе с гостями детишками 1б и 1бакласса стали участниками такого праздничного торжества.
Нежный весенний праздник Пасхи всё ближе и ближе. Как хорошо, что из самой глубины старинных обычаев наши дети своими сердечками проникаются добротой, щедростью и мудростью народных традиций.
И нравится им забавы народные.
А Вы попробуйте взять маленькую вербочку, положить на ладошку с приговором ""Малечена-калечена, сколько часов?"- так продержите и считайте, нашим ребяткам удалось такую веточку продержать до 4 по счёту.
Сели вкруг и ведущий похлестал, да в игру позвал-""С вербою, с вербою
Иду за тобой.
Коснусь вербою,
Беги за мной!"
Вот уже два самых озорных выплыли на дуэль, надо попасть по мягкому месту не поддаваясь самому и считая, вот где ловкость и азарт!"
Ну когда засвистели свистульки, одна другой звонче да краше, словно жаворонки в саду распелись. Сколько же радости детишкам первых и вторых классов, кл. рук. Дроздова Л.В. и Климюк Г.Н. вместе с Тамарой Петровной Сергеевой доставили детворе!.. А как они вертели пасхальное яйцо, как оно крутилось у кого дольше-это классно было видеть, да и мячиком попадая в призовой фонд сколько надо было ловкости и желания не промахнуться!
Сколько тепла вложили мальчишки и девчонки в свои пасхальные открытки и сувениры, узнали как правильно вести себя в Вербное воскресенье, разучили с Екатериной Николаевной, своим классным руководителем и провели театрализацию такой волшебной сказки, где зайчатки, лисички, волк и колобок ( Гусева Дарьяна, Басин Матвей, Ярослава Ермолаева, Кирилл Виноградов, Ярослав Андреев и др. дети готовятся к празднику и так помогли своим дедушку и бабушке. А гостям первоклашкам не только игры задорные пасхальные понравились, ну игра вербохлёст с такими волшебными словечками- "Верба бела-бьёт за дело!", "Верба красна-бьёт напрасно", "Верба синяя бъёт несильно",""Верба хлёст- бъёт до слёз", ""Не я бью-верба бъёт","Хвори в лес, на верест, А здоровье в кости".
Сколько же прекрасных эмоций принёс такой праздник, такое нежное волшебство таланта, умелых ручек и праздничного на строения, когда на сердце так хорошо! Конечно и пасхальное яйцо, которое Тамара Петровна подарила самой ловкой девочке первоклашке, симпатичные открытки и сладости тоже порадовали детей.
«Вербочка»-

на карельском языке мною написано к карельскому празднику апрель 2012 года….

Kevä päjval, Pütkas dorogas

Minun verbajne Mëčas toudu

On ku čoma nëdine Mojine armas

Hänen Piitki yalgaine

Moiset čomat cilmäzet

Eyisa däta kodvaizeks

Ainos minu kačotav

Panen barboi ikunal

Anda čivčoit kačotav

Budto norizene mina

Paën armahele paetan

Budto tanciluizele kluba

Iče lennetan

Canun verbajne

Ole hüva

Üomö čajiot Pastan blinua

Muamo, Tuato Mujictelemo

Buito muhelëtäh

Verbu ihastuv

Avaui peptti —

Tuldiu gostät Cinun kuldaine



Перевод на русский-



«В нежной моей сторонушке

Птицы поют сердечные

с дорожки северной

принесла я вербочку

да в весенний денечек

на окно ее поставила



словно девица

распрекрасная

стоит

моя вербочка

желанная

нельзя оставить ее

ни на минуточку

глазки ее смотрят

на меня пристально

ласкает меня-

Диво сердечное



У нее длинная ножка

такие глазки милые

раскрою окошечко

пусть птички полюбуются



будто это я молоденька

песни милому пою

на свидание к нему,

как на крыльях полечу



Скажу милой вербочке:

"Будь добра,

присядь к столу,

я и чаем и блинами угощу,

вспомню маму и отца…



Словно рассияла

радовалась верба-

говорила мне любя

"Двери распахни,

гости, золотая,

в дом к тебе пришли!"

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Наталья Колмогорова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!