Рассказ

21:12
4
Когда-то давно, ещё в доинтернетную эпоху, я прочитала маленький рассказ. Он отпечатался в моей душе словно тонкий осенний лист, такой пронзительный, резкий и мягкий. Такой светящийся.
.
"Облако, озеро, башня." Удивительный рассказ. С ожидаемо ужасным концом. С неожиданно ужасным. Главного героя убили товарищи по увеселительной экскурсии.
.
Я, конечно же, не запомнила автора. Потому что, к стыду моему, автор был мне не знаком. Но рассказ… Рассказ всё не уходил из памяти, он стал моим личным переживанием и моей собственной памятью. Настолько близок был этот беззащитный, наивный человек, настолько потрясла его бессмысленная и жестокая смерть рядом с мечтой...
И вдруг — новая встреча! Владимир Набоков, "Облако, озеро, башня."
.
Вот оно что! Набоков! Боже мой, как же он… Сначала ещё "Приглашение на казнь" отсветом того рассказа, и вот — новая встреча через много лет. И в этот раз главный герой не умер.
.
Его избили, у него отняли мечту, не дали, не позволили, но… Правда? Так бывает? Я перечитала рассказ, и герой выжил! И, может быть, он даже сможет вернуться к своей любви… Не знаю. Я прекрасно помню его смерть в первый раз. И его сломленность сейчас…
.
Возможно, если прочитать ещё раз… Получше прочитать… То ему удастся!
.
Ведь в чуткости, в мягкости, в этой доверчивости кроется странная сила жизни. Как в траве. Как в роднике, в озере… Как в этих борзых перистых облаках… Нежная, исчезающая и вечная красота.
.
Невероятный рассказ!
.
Только нужно подождать несколько лет. Не думать. Нельзя перечитывать сразу: от этого ткань рассказа застынет, уйдёт волшебство.
.
Нельзя торопиться! Как на лепесток — даже дышать аккуратно и не надоедать взглядом… Увидел разноцветный огонёк росинки — и отойди, оставь! Пусть. Пусть просто будет. Так важно — не помешать.
Пусть его не убьют никогда! Пусть он вернётся к своему озеру, облаку, башне… Пусть!

Оцените пост

+5

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Наталья Колмогорова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 2
Я проникла в душу вашего героя через ваше восприятие. Вы смогли передать это. Я тоже хочу, что бы он жил и вернулся в другом рассказе живым, здоровым,деятельным к своему озеру, облаку, башне! Пишите, Яночка, радуйте нас!
19:09
Ох... Апрельский комментарий... Вот же я ворона. Спасибо большое, Зинаида, за тёплый такой отклик!!! angel