Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

" Мы в театре сняли шубы" О нашем походе в Королевский театр

+9
Голосов: 9
Опубликовано: 1140 дней назад ( 2 августа 2016)
Незадолго до Рождества ко мне пришла идея посетить датский Королевский театр, тем более, что у нас в это время гостила моя мама, и мне захотелось сделать для неё что-то приятное.
Муж от моего решения в восторг не пришёл. Театр в круг его интересов никогда не входил, но пойти всё же согласился.
Изучив репертуар театра, я остановила свой выбор на опере « Золушка,» вещь известная, всеми любимая, классика…
К предстоящему мероприятию я подошла со всей серьёзностью и специально заказала платье в английском каталоге ”ASOS.”
В театр мы отправились заранее. Поверх нового платья я надела моё самое красивое пальто – длинное, расклешённое, с разрезом во всю спину, открывающем ряд оригинальных пуговиц.
Кто сказал что театр начинается с вешалки, вероятно ошибся. Вообще-то я тоже так думала исходя из своего прежнего опыта, но… Здесь в зал все шли прямо в верхней одежде. Кто вообще не раздевался, а другие раздевались прямо на месте, вешали одежду на спинку кресла, или просто бросали в проход… Напрашивается вопрос, для чего было заказывать платье? Впрочем, гардероб здесь был, но в нём действовала система самообслуживания, хочешь вешай одежду, хочешь нет, так как ни о гардеробщицах ни о номерках здесь по-видимому никогда не слышали. Я сильно заколебалась.
Что делать? Идти в зал в пальто и раздеться на месте? Но кто тогда увидит моё платье? Да и сидеть неудобно с пальто на спинке кресла, и помнётся оно. Бросить его в проход? Никогда! Оставить без присмотра в раздевалке? А вдруг его уведут? Ведь здесь оно будет висеть в гордом одиночестве! Перевесило желание показать платье и я рискнула оставить пальто в гардеробе.
Наши места были в середине партера. Оглядевшись по сторонам, я пришла к выводу, что dress kode
я провалила. Сидящая вокруг публика выглядела далеко не красиво - в старых куртках, бесформенных свитерах, рваных джинсах, грязной обуви. В проходе валялась одежда, рюкзаки, велосипедные шлемы, пластиковые пакеты. Было похоже, что присутствующие находятся на вокзале в ожидании пригородной электрички, но никак ни в театре. Я же с младших классов помнила как наряжали детей в театр. Одноклассников было не узнать. Родители как бы соревновались между собой, стараясь, чтобы именно их ребёнок выглядел всех нарядней. Красивые платьица, яркие колготки, туфельки, бантики, заколки, костюмчики…
Да и в свою взрослую жизнь я привыкла надевать в театр лучшую одежду…
Устав рассматривать неопрятную публику, я сосредоточилась на созерцании сцены.
Но и там меня ждало разочарование. Увиденное мне явно не понравилось. Занавес на сцене отсутствовал. Может в связи с модернистскими взглядами режиссёра, а может из экономии. Кто знает? На сцене громоздились железные конструкции разных размеров, похожие на средневековые орудия пыток. На этом все декорации заканчивались. Может Золушку будут пытать, чтобы выяснить, кто помог ей попасть на бал? Такое развитие сюжета меня не устраивало, и я решила, что прогадала с выбором пьесы.
Но вот, наконец, начался спектакль. По его ходу мне предстояло сделать для себя много новых открытий. У Золушки, как известно, были две злодейки сестры и мачеха. Родного же отца Золушки, находящегося под каблуком жены почти не было видно или слышно.
В спектакле же сестра у Золушки была лишь одна. Наверное, в целях экономии. Все же знают, что народ сейчас везде сокращают. Зачем же платить зарплату второй актрисе, если вполне можно обойтись одной? А если бы у Золушки было десять сестёр? Зато затюканный отец вёл себя самым наглым образом, переплюнув даже саму мачеху! Его роль исполняла заезжая итальянская знаменитость, и все свои арии он пел на итальянском, каждый раз выходя на авансцену. Остальные исполнители пели на датском. А поскольку датский язык сложно понять даже самим датчанам, то
вверху над сценой мелькал текст, уследить за которым было весьма проблематично. Нужно было каждый раз задирать голову вверх, а чтобы следить за ходом действия, голову нужно было опускать в исходное положение. Вверх, вниз, вверх, вниз… Очень полезное упражнение для профилактики остеохондроза!
Самой Золушке было далеко за… Но это естественно. Найти молодую талантливую солистку видимо не так- то просто. Во всяком случае она была стройная и маленькая. А маленькая собачка, как известно, всегда щенок. Но больше всех меня поразил принц. Он тоже был маленький и худенький, видно при дворе его плохо кормили, и выходил всегда в окружении свиты – таких же как он мальчиков в зелёных трико. Мне показалось, что на них он смотрел более влюблёнными глазами, чем на бедную Золушку, я бы на её месте рассердилась! Если быть точной, то он ей вообще не очень интересовался, со своей свитой постоянно совершал какие-то танцы и прыжки, напоминая зелёных кузнечиков. Наедине с Золушкой он не оставался, что, наверное, правильно. А вдруг она возьмёт да и шарахнет его по голове метёлкой! Для этого и существуют телохранители!
Устав качать головой вверх- вниз от текста к сцене, я решила сходить проверить пальто, так как его судьба интересовала меня гораздо больше, чем завывающая на все лады Золушка, её наглый папаша, прыгающий принц со свитой, и престарелые дамочки из женской половины её семьи.
О своём намерении я решила поставить в известность мужа с мамой, но с этим возникла небольшая проблема. Муж крепко спал несмотря на громкие арии Золушкиного отца, вопли его дочери и танцы принца. Пришлось проинформировать только маму, и я отправилась в гардероб.
Гардероб я нашла быстро, но мои ноги чуть не подкосились и я схватилась за стену. Он был пуст! Моё пальто исчезло! Я оглянулась в надежде увидеть хоть кого-то из персонала, но его по- видимому не существовало вообще, по причине всё той же экономии.
Я бросилась обратно в зал и намекнула маме о пропаже пальто. Ей естественно стало больше не до спектакля, который сказать прямо она не одобрила с самого начала из за отсутствия занавеса и наличия на сцене ужасных железок. Муж по прежнему мирно спал. Мы решили его пока не тревожить, вышли из зала и пошли к гардеробу.
Поскольку от всех перенесённых за вечер ужасов я полностью перестала соображать, мама, которая никогда в сложных ситуациях не теряет присутствия духа, взяла инициативу в свои руки и высказала мысль о том, что во первых - не надо терять надежду найти пальто. Во вторых, - придётся всё же разбудить мужа. И в третьих - попытаться найти хоть какой-то персонал, на что я возразила, что бесполезно искать то, чего, или кого здесь нет в помине.
Было решено, что мама сама займётся поиском невидимого персонала, я же отправилась будить супруга. Подойдя к нашим местам, я в очередной раз за текущий вечер испытала шок. Мужа на месте не было! Как же так, ведь только сейчас он был здесь и мирно спал, и вдруг исчез в неизвестном направлении! А что, если он пропал также как и пальто? Мне было жалко и то и другое! Оба предмета в хозяйстве очень даже нужны! Особенно пальто, оно такое красивое! Муж, конечно же не так красив, но всё равно жалко! И вообще, я шла в театр приобщаться к искусству, а не быть обворованной со всех сторон!
Вылетев из зала, я ко всему прочему не обнаружила и маму. Я тут же забыла и о несчастном пальто, и о муже, и рысью пустилась по фойе, но вовремя вспомнила, что она же отправилась на поиски песонала!
И тут я увидела её! Мама шла мне навстречу перекинув через руку…моё пальто!
Оказалось, что раздевалок в театре было несколько ( мне бы очень хотелось знать для чего?), и
закружившись, я искала пальто не в той раздевалке, где оставила.
Осталось только найти мужа. Мама высказала предположение, что он отправился к машине.
Мы поспешили к выходу и…столкнулись с ним лицом к лицу.
Оказалось, что внезапно проснувшись, он обнаружил наше отсутствие, и решил, что спектакль нам не понравился и мы решили ехать домой. Туда мы тотчас и отправились.
А в театр с тех пор я больше не хожу. Одного раза оказалось более, чем достаточно. Нервы надо беречь.
Комментарии (17)
Марат Валеев #    2 августа 2016 в 15:28
Забавное приключение, причем - познавательное: теперь я буду знать, в чем можно ходить на спектакли в Дании! И все же, Лена, вы не зря сходили - вон какой симпатичный рассказ получился! laugh
Елена Рехорст #    2 августа 2016 в 20:56
Я бы Вам, Марат, не посоветовала в Дании идти в театр, но дело Ваше.Только потом не говорите, что я Вас не предупреждала. smile
Валерий Панфилов #    2 августа 2016 в 16:48
Виталий Добрусин #    2 августа 2016 в 21:10
Какой замечательный рассказ! Триллер просто!
Елена Рехорст #    3 августа 2016 в 11:56
Геннадий Зенков #    3 августа 2016 в 04:48
В современном "искусстве" талантом считают того, кто изощрённее изуродует классику. О, времена, о, нравы, о, гардеробы!
Елена Рехорст #    3 августа 2016 в 11:57
Владимир Бородкин #    3 августа 2016 в 10:04
Елена, рассказ с интересным сюжетом, иронией, юмором, очень образный, легко видишь картину происходящего.
Получил удовольствие от чтения. Спасибо!
Елена Рехорст #    3 августа 2016 в 11:59
Вам спасибо, Владимир!!!
Владимир Маталасов #    3 августа 2016 в 12:42
А может гардеробщики устроили какую-нибудь акцию протеста? Видимо им тоже не понравилась постановка оперы. Вы поинтересуйтесь, Елена. ради познавательного процесса. С теплом!
Елена Рехорст #    3 августа 2016 в 15:46
Может быть, я об этом не подумала. Но тогда им видно весь репертуар не понравился, раз они оттуда насовсем смылись laugh
Лидия Павлова #    5 августа 2016 в 00:58
Рановато вы ушли из театра, Елена. Нужно было дождаться и выяснить, не сократили ли они заодно в целях экономии и фею))
Рассказ отличный, с интригой и уморительно смешной.
Что касается отношения к посещению театра, то, мне кажется, что только у нас оно такое трепетное. Ещё в 70-х, когда мы студентами были на стажировке в Польше, я наблюдала похожую картину. Милая девушка-полька, которая курировала и опекала нашу группу, перед посещением театра сказала, что ей нужно отлучиться, чтобы переодеться и подготовиться к посещению театра. Я тогда удивилась, т.к. она была одета хорошо, довольно нарядно, и мне было любопытно, как же в таком случае она оденется в театр, если в течение рабочего дня была так наряжена. Но она явилась к началу спектакля вовсе не разодетой в пух и прах. Вместо красивой модной юбки и симпатичной блузочки, в которых она была днём, она надела джинсы и какую-то невыразительную майку. И в этом пришла в театр.
Елена Рехорст #    5 августа 2016 в 13:14
Лидия, а феи там с самого начала не было! Я что-то этот момент как Золушка на бал попала вообще упустила! Сначала она ходила с ведром и губкой и протирала железки на сцене, потом папаша ее вышел и петь начал, и вдруг принц со свитой как по волшебству материлизовался! Видимо папаша ее сразу две роли играл и родителя и фею! Интересно, зарплату ему двойную платили или нет? А насчет одежды я привыкла уже, здесь все по простому, народ без комплексов, в одежде главное не красота, а практичность! Спасибо Вам, большое за внимание и такой интересный комментарий! Рада, что понравилось! laugh
Светлана Ефимова #    7 августа 2016 в 21:26
Леночка, более бесподобного рассказа я не читала даже у классиков.
Очень интересно читается. Все твои мысли изложены логически четко
и грамотно. Образно представился весь ваш культурный поход в театр.
Спасибо тебе. Ты потрясающая рассказчица.
Удачи тебе!
Елена Рехорст #    7 августа 2016 в 22:04
Светочка, ну ты и комментарий мне написала! Выше классиков поставила! Я прям сама себе завидовать стала! Спасибо тебе огромное! Успехов в творчестве, счастья, здоровья, всего самого наилучшего в жизни!
Наталия Мосина #    17 сентября 2016 в 18:19
Леночка, рассказ потрясающий! Нашим людям не стоит ходить за границей в театр, это точно! А по Вашему рассказу можно прямо фильм снимать! v
Елена Рехорст #    17 сентября 2016 в 20:24
Точно, в театр нам ходить не стоит! laugh Спасибо, Наташенька! Это сейчас смешно, а тогда там мне не до смеха было!