Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Призрак отца Гамлета ( на конкурс ЗПВМА)

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 12 дней назад (22 июня 2020)
Возле датского города Хельсингёр ( Helsingør) в 47 км от Копенгагена находится замок принца Гамлета Кронборг.
Ежегодно замок привлекает к себе многочисленных туристов, стремящихся непременно посетить это известное место.
Мы с подругой тоже решили съездить в гости к принцу.
День для визита был выбран не очень удачно. Стоял серый осеннний день. С утра моросил мелкий дождик. Но Анна заверила меня, что различные загадочные места как раз лучше всего посещать в такие вот мрачные дни. Тогда ты глубже проникаешься окружающей тебя средневековой атмосферой и всё вокруг видится более таинственно и привлекательно.
Когда мы добрались до места, дождик плавно перешёл в сильный ливень.
Замок окружал ров с водой, где радостно крякая плавали утки. По видимому они были в восторге от дождя.
Посетителей в этот день было мало. Туристский сезон давно закончился.
Мы бродили по многочисленным залам и комнатам, убранство которых после дворцов Санкт-Петербурга казалось нам довольно скромным. В одной из комнат Анна вдруг остановилась и прислушалась.
- Слышишь? - шопотом спросила она, - здесь кто-то ходит.
- Конечно, - согласилась я. - А ты думала, что мы здесь единственные посетители?
- Я совсем не об этом, - отмахнулась Анна. Она опять прислушалась.
- Я знаю, это он!
Надо сказать, что Анна очень любит смотреть программу « Охотники за привидениями, » а один раз даже пыталась затащить меня на какой-то спиритический сеанс. Поэтому я решила ей подыграть.
- Значит сейчас мы увидим привидение Гамлета?
- Причём тут он? - поморщилась Анна. - Я имею ввиду призрак его отца. Неужели непонятно?
- Непонятно, - подтвердила я.
- Главное действующее лицо в пьесе вовсе не Гамлет, а его отец, - пустилась в объяснения Анна.
- Гамлет просто невольно становится орудием мести за своего отца. Если бы призрак отца Гамлета не рассказал своему сыну о всех злодеяниях совершённых его братом, все дальнейшие события развернулись бы совсем в другом русле. Гамлет вероятней всего женился бы на Офелии, и пьеса в том виде в каком она существует, никогда не была бы написана. Ты согласна?
Видно Анька перед поездкой сюда решила перечитать Шекспира. Мои же воспоминания о великой пьесе начинались и заканчивались фразой « Быть или не быть.»
- И вообще, - продолжала Анна, - до Гамлета замок принадлежал его отцу.
- Говорят, что Гамлет вообще здесь никогда не жил, - решила и я показать свою осведомлённость, - это всё выдумки для привлечения туристов.
Анна ничего не ответила и мы продолжили свою эксккурсию.
Обойдя весь замок, мы спустились в подземелье. Оно представляло собой настоящие катакомбы - тёмные, холодные, страшные. Здесь находились камеры для узников, тайные подземные ходы... Я решила поскорей выбраться наверх.
- Значит ты мне не веришь? - вдруг спросила Анна.
- Ты о чём? - удивилась я.
- О призраке отца Гамлета, - упрямо повторила она. - Если бы он вдруг дал нам какой-то знак, ты бы поверила? Я с ужасом оглядела подземелье и прибавила шагу. - Нет, спасибо, обойдусь без его знаков.
Через несколько минут мы покинули замок и вышли на улицу. Но...что это?
На ярко-голубом небе светило солнце, будто на дворе стоял не конец октября, а прекрасный весенний день. В небольших лужицах играли солнечные зайчики. В воздухе стоял аромат каких-то цветов, а во рву вместо уток плавали лебеди.
- Что это? - изумилась я. - Весна пришла?
- Нет, это не весна, - торжественно провозгласила Анна. - Это Он так прощается с нами. Теперь то ты веришь? Я не знала что ответить. И тут вдруг в моей голове отчётливо всплыла последняя фраза монолога призрака отца Гамлета
« Прощай, прощай, и помни обо мне...»
Комментарии (6)
Елена Рехорст #    22 июня 2020 в 22:06
Геннадий Зенков #    22 июня 2020 в 23:08
Поздравляю с почином, Елена, - с первым рассказом на конкурсе ЗПВМА! К загадкам замка Гамлета добавилось загадочное преврашение уток в лебедей, появление голубого неба и Солнца вместо серых туч...
Елена Рехорст #    29 июня 2020 в 16:05
Спасибо, Геннадий!
Лидия Павлова #    27 июня 2020 в 23:26
Так и вижу, как лукаво улыбается призрак отца Гамлета, наблюдая ваше изумление при виде полной "смены декораций" - весна вместо осени, лебеди вместо уток, аромат цветов вместо запаха опавших осенних листьев...
Лена, в вашем рассказе атмосфера загадки и предчувствия чуда очень хорошо передана.

А мне сейчас вспомнилось, как писал об этой пьесе Шекспира Л.С. Выготский в своей "Психологии искусства":
"Самая непонятная и загадочная трагедия, необъяснимая и таинственная в самой сущности своей. которая навеки останется неуловимой. Она может в минуты, когда душа настроена на высокий лирический лад, отпечатлеться неизгладимым образом, оставить по себе неуловимый, но вечно действующий след, раз и навсегда ранить сердце с неизведанной дотоле болью очарования. "
Елена Рехорст #    29 июня 2020 в 16:13
Как всегда интересно читать Ваши комментарии, дорогая Лидия! Полностью согласна с Л.С.Выготским! Сколько не читай "Гамлета", всегда эта пьеса вызывает у человека самые разнообразные чувства, и, конечно забыть ее невозможно. А моя история подлинная, все так и случилось в тот день, а почему, ответа я до сих пор не знаю. Спасибо Вам большое за прочтение и познавательный отклик!
Геннадий Зенков #    29 июня 2020 в 16:39
Елена, чтобы все произведения конкурса были "в одном месте" и чтобы их легко можно было найти, нужно "перебросить" ваш конкурсный рассказ в Блог нового, созданного мной клуба "Загадочные явления и события". Предварительно надо стать членом этого клуба.