Рекомендую к просмотру: Аритмия



«Яхта, парус, в этом мире только мы одни.
Ялта, август. И мы с тобою влюблены…»

Вот прицепилась эта песня после просмотра фильма. Никуда от нее деться не могу. Бывает же такое)))

Этот фильм про нашу российскую медицину, в частности про скорую помощь. И уже по одной этой причине фильм будет интересен любому российскому зрителю, потому что тема эта наболевшая для многих, если не для всех. Там как раз показаны каждодневные будни врачей скорой помощи и то, как они пытаются бороться с системой. Не всегда это получается, но… тем не менее большинство из них пытаются оставаться прежде всего людьми.[cut=Читать далее......]

Во все это вплетена сюжетная линия семьи, стоящей на грани развода. Это врач Катя и врач скорой помощи Олег.

Фильм снят в реалистичном стиле, стиле серых будней и неприглядной действительности. Но режиссер попытался показать, что даже среди этой серой промозглой действительности есть место романтике и настоящим чувствам.

Мне не совсем понравилось, что в фильме романтизируется образ среднестатистического мужчины, некрасивого, абсолютно обыкновенного, ни к чему не стремящегося, да к тому же еще и сильно пьющего. Боже, как уже надоел этот шаблон! Ну почему в американских фильмах романтизируют Джеймсов Бондов, красавцев, мужественных сильных мужчин, а у нас это обязательно алкоголик в растянутых трениках??? Почему?

Я понимаю задумку режиссера. Он хотел показать, что при такой работе (и все прелести работы режиссеру тоже удалось показать) не пить невозможно, потому что врачам приходится ежедневно сталкиваться со смертью, и чувство вины при этом неизбежно будет преследовать. Главный герой (да и все остальные врачи тоже) находит утешение в алкоголе: эти постоянные попойки дома, с друзьями и без друзей. Но! Даже несмотря на тяжелую работу, я не могу оправдать такого поведения героя.

Режиссер показывает, что Олег по сути каждый день совершает подвиг, борясь и с самой системой, и с ее представителями. Его поступки вызывают уважение. Но есть одно но. Они граничат с безбашенностью. Причем безбашенность эта проявляется не только в работе, но и в личной жизни. Его семья на грани развода, он говорит своей жене, что хочет с ней поговорить и что подождет ее после работы. И тут ему звонит друг, Олег срывается и едет на очередную попойку. Это вообще как? Он просто забывает о своей жене и едет напиваться…

На мой взгляд, эти отношения обречены. Либо они разведутся, либо Кате всю жизнь придется мириться с этими алкогольными похождениями своего безбашенного мужа. В конце пара мирится. Но что хотел сказать этим режиссер? Отношения эти построены на чувстве жалости со стороны Кати. Олег пускает слезу, говорит ей пару слов, которых она от него ждет, и она тает. Но так вечно продолжаться не может!

Мне не понравилась сцена интимной близости в фильме. Я считаю, что это либо должно быть показано красиво, либо вообще никак. Опять же я понимаю, что режиссер этой сценой хотел подчеркнуть обыденность действительности, ничего не приукрашивая. Но, простите, если у всех это происходит ТАК, то нафига такое вообще нужно-то? Просто ведь зритель ненароком может подумать, что так и происходит у всех: никакой тайны, никакой романтики, никакой даже страсти.

Хотя учитывая то, что режиссер показал, что близость произошла на фоне общих воспоминаний после прослушанной песни, можно было бы и добавить хоть чуток романтики…

В отношениях героев все очень неоднозначно, и это заставляет задуматься. Как ни странно, но при общей концепции фильма, предполагающей полную реалистичность, после просмотра все же остается привкус чего-то до ужаса романтического. Я не знаю, почему так произошло. То ли это была задумка режиссера, которую ему гениально удалось воплотить, то ли это мое личное восприятие. Не знаю.

Но фильм стоит того, чтобы его посмотрели!

Оцените пост

+2

Оценили

Анна Штомпель+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!