Рекомендую к просмотру: Атлантида (2017)



Первая мысль, которая приходит во время просмотра фильма, когда пытаешься понять поступки героев: никогда не осуждай другого за какие-то поступки, возможно, ты и сам когда-то совершишь то же самое, если не хуже.

И еще размышления о том, почему человек все, что не похоже на него, изначально считает враждебным и начинает истреблять все на своем пути, доказывая свое превосходство.[cut=Читать далее......]

Фильм по атмосфере чем-то напомнил мне «Робинзона Крузо». Здесь главный герой тоже оказывается на почти необитаемом острове, затерянном среди океана. Метеоролог (который, кстати в фильме ни разу не упоминается по имени, и даже в титрах он указан как «друг») прибывает на этот остров после длительного плавания, чтобы принять годичную вахту на метеостанции. На острове, помимо него, живет только суровый и немногословный смотритель маяка Грюнер, который явно что-то скрывает, а остров не так уж и необитаем, как кажется на первый взгляд.

Это фильм режиссера Ксавье Жанса по роману Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа». Кстати, эта книга входит в трилогию автора, посвященную человеческим страхам. Экранизация книги получилась очень подробная и точная, вплоть до «мыслей вслух» главного героя.

Фильм очень красивый в плане картин природы, много восхитительных кадров, душа наслаждается. Но вот тайные закоулки человеческих душ, которые вырываются на свободу в этом богом забытом месте, оказываются не самыми лучшими. Остров как будто вытаскивает наружу все самое мерзкое и гнилое из людей и для них становится нормальным даже то, что поначалу они сами подвергали осуждению и ставили для себя табу.

А еще лично для меня было понятно, что режиссер сакцентировал внимание помимо всего прочего на том, что даже когда мы не принимаем активного участия в каких-то действиях других людей, мы все равно совершаем преступление, никак не препятствуя этим действиям. Помните великое изречение: «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на земле».

Лента в российском прокате получила название «Атлантида». Читая это название, невольно вспоминаешь мощную империю, пострадавшую от водной стихии. Но фильм совсем не о том. Собственно с Атлантидой здесь связан только океан.

Вот что написал об этой картине кинокритик Антон Долин на сайте радиостанции «Вести ФМ»:

«Атмосфера и декорации в „Атлантиде“ впечатляют больше сценария или актерских работ, но в любом случае, эта картина — не только жанровый экзерсис, но и всегда актуальное рассуждение на тему чужих и своих, на тему того, что делает человека человеком».

Фильм достаточно напряженный, драматичный, заставляет задуматься о многих философских аспектах.
К сожалению, не могу отметить и похвалить игру актеров, но для данного фильма это не критично, потому что здесь на первый план выдвигается сама атмосфера, которая так или иначе заставляет героев действовать. И именно по действиям героев мы можем оценить их внутренний мир и поставить для себя метку на их шкале ценностей.

Мой вердикт: фильм можно смело смотреть. Сюжет достаточно интересный. Во время просмотра у меня точно не возникло ощущения избитости и заезженности, хотя его тема — не открытие в мировом кинематографе.

Оцените пост

+1

Оценили

Оксана Алмазова+1
Спасибо, Маргарита! Обязательно загляну на Атлантиду.