Рекомендую к просмотру: «Бульварные ужасы» («Страшные сказки», «Грошовые ужасы») (2014)



Здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать о мистическом сериале «Бульварные ужасы». У нас в России название этого сериала переводят также как «Страшные сказки» и «Грошовые ужасы». Оригинальное же название звучит как «Penny Dreadful».
Название Penny Dreadful повторяет заголовок серии дешевых бульварных романов, которые продавали уличные торговцы в Лондоне в XIX веке. Чтиво было очень популярно, его передавали из рук в руки, тайком читали в церковных школах и домах английских аристократов. В каждом выпуске можно было найти кошмарные байки про отчаянных головорезов, серийных убийц, монстров, демонов и чудовищ.[cut=Читать далее......]

Сейчас я досмотрела второй сезон этого сериала, а всего в нем три сезона. В первом сезоне 8 серий, во втором – десять, в третьем – девять.

Что сказать о сюжете? Вот что написано о нем в Википедии: «Действие сериала разворачивается в викторианской Англии. Прославленный путешественник лорд Малькольм Мюррей тайно собирает людей особых талантов, чтобы они помогли найти его дочь Мину, похищенную зловещим Хозяином. В этой эксцентричной команде «самая загадочная девушка Лондона» мисс Ванесса Айвз, являющаяся очень сильным экстрасенсом, американец Итан Чандлер, зарекомендовавший себя как искусный стрелок, и юный гений медицины, анатом Виктор Франкенштейн. У каждого из героев есть свои страшные секреты, но самым жутким оказывается зло, которое они встречают в трущобах и закоулках Лондона».

В сериале много известных актеров. Например, Тимоти Далтон (известный по ролям Джеймса Бонда и Ретта Баттлера) в роли Малкольма Мюррея, Ева Грин в роли Ванессы Айвз, мой любимый Гарри Трэдевэй в роли анатома Виктора Франкенштейна (помните, он снимался в сериале «Мистер Мерседес», о котором я уже рассказывала, там о сыграл роль психопата Брейди Хартсфилда), Саймон Рассел Билл в роли эксцентричного Фердинанда Лайла (кстати, он играл роль Берии в фильме «Смерть Сталина», о котором я тоже рассказывала), Джош Хартнетт в роли Итона Чандлера, а еще просто невозможный красавчик Рив Карни в роли Дориана Грея.

Джон Логан рассказал, что написал роль Ванессы специально для Евы Грин: «На самом деле все началось с Евы. Я создал Ванессу как центральный персонаж, вокруг которого крутятся остальные герои, и написал ее специально для Евы, так как знал, что мне понадобится актриса смелая и страстная, потому что именно такой является Ванесса».

Режиссером фильма является Джон Логан. Это о многом говорит. «Гладиатор», «Авиатор» — это далеко не весь список триумфальных работ данного режиссера.

В фильме есть один интересный прием. Режиссер поместил туда литературных героев – это Дориан Грей, Виктор Франкенштейн, а в третьем сезоне, до которого я еще не дошла, ожидается также еще и Дракула.

Виктор Франкенштейн – это герой романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», написанного в 1818 году. Франкенштейн — это молодой швейцарский ученый, который был одержим идеей искусственно создать человека, а в итоге дал жизнь человекоподобному чудовищу, которое привело его в ужас. Чудовище убило младшего брата, невесту и единственного друга ученого.

Дориан Грей – герой романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». В фильме это нестареющий и безумно харизматичный лондонский франт, перед которым не может устоять никто: ни мужчины, ни женщины.

В романе Оскара Уайльда художник пишет портрет Дориана Грея, и тот выражает желание, чтобы старился его портрет, а он сам оставался вечно молодым. С течением времени Дориан становится порочным и развратным, что отражается на его портрете. Сам же он продолжает оставаться молодым и красивым.

Дориан Грей в фильме любит запретные наслаждения. В фильме много эротических сцен, и далеко не только с ним. Мое личное мнение: подобных сцен в фильме неоправданно много. Только одна треть таких сцен работает для того, чтобы раскрыть характер взаимоотношений героев. Остальные две трети из фильма можно смело убрать, так как никакой смысловой нагрузки они в себе не несут, это просто эротика ради эротики.

В фильме замечательно передана атмосфера Лондона викторианской эпохи. Отдельно хочу выразить восхищение костюмами героев. Что касается костюмов героини Евы Грин, то я весь фильм просто наслаждалась мастерски подобранными и продуманными даже в мелочах образами, которые она довольно часто примеряет на себя на протяжении всего фильма. В фильме даже герой Гарри Трэдэвэя восхищается ее манерой одеваться, и когда он решил купить наряды для Лили, он пригласил на помощь именно мисс Айвз.

Вот что сказала дизайнер Габриэлла Пескуччи о работе над костюмами героев: «Там, где это было возможно, я использовала винтажные наряды. В остальных случаях я старалась использовать в платьях из современных материалов винтажные элементы декора: вышивку, кружева, пуговицы, которые находила на лондонских блошиных рынках. Если они подходили актерам по размерам, в ход шли винтажные пиджаки, пальто, шарфы и шляпы».

Актеры играют великолепно. Например, Ева Грин, для того чтобы убедительно сыграть своего персонажа, даже брала уроки у медиумов:

«Я встречалась с двумя экстрасенсами в Париже — один из них научил меня расстилать веером карты Таро. Мне это безумно понравилось. И я общалась с людьми, у которых были видения, и они утверждают, что видят будущее. Это немного страшно, но я полностью верю в это сейчас, потому что я познакомилась с медиумом, которая рассказала мне о таких моментах моей жизни, о которых никто, кроме меня, не знал. Она знала, что произошло со мной в прошлом, и рассказала о том, что случится в будущем. Так что, проверим, права ли она».

От себя могу сказать, что уроки для Евы Грин не прошли даром: она действительно просто мастерски раскладывает карты Таро веером. Если посмотрите фильм, убедитесь в этом сами.)

Огромным плюсом фильма являются его шикарные саундтреки, яркие и запоминающиеся. Лично мне особенно понравилась тема вальса.

Мой вердикт этому сериалу: сюжет захватывает, актеры играют великолепно, стоит посмотреть!

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!